Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
С любовью из Вены

С любовью из Вены 1

В жизни любого целеустремленного человека всегда встает вопрос об образовании. Хорошее базовое образование является устойчивой платформой для дальнейших успехов. Так и в профессии дизайнера: нельзя недооценивать роль академического цикла дисциплин – академического рисунка, живописи, истории искусств. Это как таблица умножения, как грамотность для каждого образованного человека, уверенно владея которыми, можно смело идти в бой – в реальную современную жизнь дизайнера.

С любовью из Вены 2

Уважаемые студенты ИГУМО, позвольте мне, заведующей кафедрой изобразительного искусства, поделиться с вами знаниями о Густаве Климте – великом художнике и основоположнике модерна в австрийской живописи, в котором так прекрасно слились в единое целое академическая база и революционный модерн. Густав Климт получал художественное образование сначала у отца-художника, а затем в Венском художественно-ремесленном училище при Австрийском музее искусства и промышленности. В отличие от многих других молодых художников, Климт согласился с принципами консервативного академического образования. С 1880 г. Густав и его брат Эрнст работали вместе над фресками театра в Райхенберге, Риеке и Карловых Варах, над оформлением венского здания «Бургтеатра» и Художественно-исторического музея. В 1888 г. Климт получил награду от императора Франца Иосифа – «Золотой Крест» за заслуги в искусстве. Он также стал почетным членом Мюнхенского и Венского университетов. Климт – один из основателей и президент Венского сецессиона, целями которого были устройство выставок для молодых художников, пишущих в необычном стиле, привлечение лучших работ зарубежных художников в Вену.

С любовью из Вены 3

В 1902 г. Густав Климт завершил Бетховенский фриз для 14-й выставки Сецессиона. Фриз представлял собой часть памятника композитору, предназначался только для выставки и был выполнен непосредственно на стене нестойкими материалами.

Но, безусловно, самые знаменитые произведения были созданы художником в «золотой период». А вы знаете, уважаемые студенты, почему этот отрезок времени имеет такое название? Оно происходит от позолоты, использованной во многих работах художника, начиная с «Дворца Афины» (1898) и «Юдифи» (1901), но наиболее известным его творением этого периода является «Поцелуй» (1907–1908). В это же время он увлекся декоративным искусством в стиле ар-нуво. В 1904 г. Климт с группой художников получил заказ на отделку дворца Стокле, принадлежавшего бельгийскому промышленнику и ставшего одним из известнейших памятников ар-нуво.

Климт был мастером своего дела. Но он никогда не нашел бы такой гармоничной и интересной композиции, таких цветовых решений, если бы не академическая база, полученная им в Венском художественно-ремесленном институте.

Учитесь, дорогие студенты! Слушайте ваших преподавателей и получайте свою незаменимую академическую платформу, крепко стоя на которой, позже вы сможете свернуть дизайнерские горы и доказать, что вы дорогого стоите.

Заведующая кафедрой изобразительного искусства М.С. Афанасьева

08.11.2013
Просмотров: 1419

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.