Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

…Время буквально утекает сквозь пальцы. Кто-то, ползая на коленях по аудитории, доклеивает на большой лист графитового цвета нарезки работ по пропедевтике, кто-то пытается выложить в логической последовательности рисунки, мозаичное панно, цветовые контрасты и нюансы, «всплески эмоций» по цветоведению и колористике. Кто-то с ужасом понимает, что не хватает работ для заполнения предоставленного пространства, а у кого-то, наоборот, перебор, и, отрывая от сердца, они выбирают, что же представить на суд преподавателей, а что убрать в свой альбом. Одни уже вывешивают работы на растяжки, а другие, не укладываясь в сроки, со слезами на глазах пытаются доклеить, дорезать, «домонтировать»… В глазах почти страх от неизвестности, однако стресс, несмотря на накал эмоций, стараются контролировать. Таким был день 10 января 2013 г. для студентов факультета дизайна ИГУМО.

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Как вы думаете, что все это значит? Да просто первокурсники факультета дизайна готовились к первому в их жизни большому просмотру работ.

В течение двух дней коридоры ИГУМО были полны студентами, судорожно повторявшими экзаменационные вопросы. Но на факультете дизайна царила несколько иная атмосфера. Профильные предметы будущие дизайнеры сдают в один день, все вместе. Большой экзаменационный тур проходит в виде просмотра работ по тем или иным дисциплинам. И это очень серьезно (и необыкновенно зрелищно).

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Так, для размещения «вернисажа», авторами которого стали студенты 1-го курса факультета дизайна, потребовалось три аудитории: арт-мастерская и две арт-студии. Это оказало такое воздействие на ребят, что многие заходили в институт в тот день, пребывая «в астрале». Другие же поступили более рационально и остались в институте накануне буквально до его закрытия. В общем, равнодушных не было.

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Комиссия в составе декана факультета Е.М. Волынкиной, заведующего кафедрой дизайна Е.Л. Овчинникова, заведующей кафедрой фотоискусства А.В. Мелиховой, директора по креативному лидерству М. Симутиса, руководителя медиагруппы П.А. Иванова, старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства Е.В. Пашковой-Маркаровой тщательно просмотрела работы студентов. Оценивали их достаточно строго, но справедливо. Если на 1-м курсе не задать высокой планки, то потом можно вообще потерять бдительность и погасить творческие стремления.

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Результат таков. Нерасторопность подвела тех, кто так и не успел доклеить работы и выставить свои экспозиции: общая оценка была для них снижена. Однако их все равно попросили доделать работу и к концу дня представить своим преподавателям готовый проект. На первый раз было принято решение простить студентов-первокурсников факультета дизайна за несоблюдение регламента и за мусор в аудитории, впопыхах оставленный после подготовки к просмотру. Но смеем надеяться, что они приобрели определенный опыт и теперь точно знают: за пять минут нереально приклеить работы, повесить их и убрать за собой. Делать это нужно накануне или как минимум с раннего утра. Очень хочется верить, что студенты факультета дизайна ИГУМО извлекут полезный урок из всей этой ситуации.

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Студентка 1-го курса факультета дизайна Анастасия Карачинская написала отзыв о прошедшем просмотре:

Вот и прошли новогодние праздники, мы вернулись в институт отдохнувшими и готовыми к новым подвигам. Тем не менее, несмотря на атмосферу праздников, каждый из нас находился в состоянии волнения и ожидания самого главного профессионального события для нашего факультета – первого просмотра. В один день были совмещены два важнейших предмета – «Пропедевтика» и «Цветоведение и колористика», которые за эти полгода стали для нас одними из самых интересных и важных. Для будущих дизайнеров крайне важно изучить данные дисциплины, поскольку они являются основой нашей профессии, ведь правильное чувство цвета, света, ориентации в пространстве, композиции закладывается в стиль, который, надеемся, станет со временем авторским..

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Придя в институт пораньше, я увидела наших девочек в крайне взволнованном состоянии. Все бегали, носились в суматохе и приклеивали свои работы на огромные серые листы. В арт-мастерской воцарилась действительно творческая атмосфера, свойственная дизайнерам и художникам. Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям и деканату, которые подбадривали нас и помогали правильно располагать работы. Тем не менее волнение оставило свой отпечаток на поклейке и расположении работ. В целом даже такое занятие, как подготовка к просмотру, является бесценным опытом, поскольку это сплачивает коллектив (ведь все помогали друг другу по максимуму), позволяет окунуться в мир своей профессии, оценить свои работы в сравнительном анализе с работами своих сокурсников.

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

В 16.30 арт-просмотр наконец начался. Группы остались за дверьми арт-студий и арт-мастерской. Мы бурно обсуждали свои «шедевры» и делали предположения по поводу их оценок. И вот оценки поставлены, выводы сделаны. Основа нашей работы – признание того, что мы делаем, другими людьми, профессионалами и любителями, преподавателями и будущими заказчиками. Именно от этих людей зависит будущее направление нашей деятельности, благодаря им мы учитываем «минусы» и акцентируемся на «плюсах», расставляем приоритеты и убираем ненужное.

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Я считаю, что наша группа справились с первым просмотром, пускай и с некоторыми ошибками и недочетами, но все же справилась. Мы учли многое, что сказали нам преподаватели, извлекли из этого уроки, сделали выводы и уже готовы к новым творческим «эверестам».

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Несмотря на строгость оценок, преподаватели факультета дизайна ИГУМО очень по-отечески относятся к своим студентам. Ведь, по сути, их работы – это результат труда их наставников, отражение их сил и стремлений, вложенных в студентов. Накануне преподаватели сами готовили их к просмотру, подсказывая, куда наклеить работы, как расположить на листе, где повесить… и результаты оправдали все ожидания. Мы гордимся этими первыми успехами и верим в новые свершения, ведь с каждой сессией, с каждым просмотром ребята будут становиться все профессиональнее.

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

Просмотр – первый, эмоции – искренние, позитив – на пике…

…однажды на 4-м курсе они с улыбкой оглянутся назад, вспомнят 10 января 2013 г. и оценят, каких вершин сумели достичь…

А пока прибережем слова. И дадим всем возможность оценить эти экспозиции.

Факультет дизайна ИГУМО

11.01.2013
Просмотров: 1706

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.