Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Оранжевая осень

Оранжевая осень

Было задумано, что по итогам первой недели все факультеты нашего института создадут небольшой мини-отчет. Все-таки – НАЧАЛО. Но наши замечательные студентки-первокурсницы опередили нас, и их впечатления об ИГУМО оказались настолько сильными и яркими, что руководство факультета дизайна приняло решение, не правя текстов их заметок, просто предоставить им слово.

Итак, впечатления об ИГУМО от Анастасии Карачинской (студентка 1-го курса факультета дизайна):

«Осень этого года ассоциировалась у меня с оранжевым цветом. И дело не в желтеющих сентябрьских листьях, а в событии, которое в корне поменяло мою жизнь. Поступление в университет для любого абитуриента – сложный и ответственный выбор, ведь мы выбираем себе специальность, с которой планируем связать свою последующую жизнь. И я, как оказалось, сделала шаг в правильном направлении. ИГУМО понравился мне еще при первом посещении – добрые и отзывчивые люди, работающие там, потрясающий дизайн каждого из этажей, своя арт-студия и PR-лаборатория – о таком можно было только мечтать. Оранжевый цвет, как мне кажется, ассоциируется с чем-то новым, с творческим порывом души, словно твоя фантазия и желание отдавать всю себя делу накаляются до предела, как уголек.

Оранжевая осень

Первая неделя доказала мне, что ИГУМО является храмом творчества и фантазии не только внешне, но и внутренне. Просторные и удобные аудитории, потрясающий деканат, который не оставит в беде любого обратившегося за помощью, а самое главное – захватывающий с первых дней учебный процесс. И дело даже не в интересных предметах, а в преподавателях, профессионалах своего дела. Лекции были такими, какими себе их представлял, пожалуй, каждый из нас: много теории, творческие задания, внятное и логичное объяснение материала, и при всем этом атмосфера была непринужденной и домашней. Вообще мне с самого начала стало понятно, что ИГУМО – это одна большая семья, где нет враждующих сторон, где преподаватели и студенты вместе создают теплую и уютную атмосферу. Например, на лекциях по философии факты всегда подкреплялись примерами из жизни, кино, литературы, на лекциях и семинарах по русскому языку и культуре речи Светлана Георгиевна Агафонова учила нас правильной постановке интонаций, развивала наше ораторское мастерство и давала действительно творческие задания. Чего уж говорить об академическом рисунке! Все выходили с улыбкой после занятия, с восторгом в глазах. Для факультета дизайна творческий подход в любом деле – одно из самых важных требований, поскольку мы мыслим легко, пространственно, и главное – чтобы преподаватель увидел это и не дал погаснуть разгорающимся искоркам. И тогда через какое-то время, у кого-то чуть раньше, у кого-то – позже, раскроется весь потенциал и будет приносить свои плоды. Помимо этого важно понимать, что творческие люди очень открытые, с тонкой душевной организацией, поэтому их легко задеть. Но здесь такая проблема исчезает – деканат относится ко всем без исключения, как к своим детям, не давая их в обиду. Я не видела ни в одном учебном заведении подобной самоотдачи работников, преподавателей и просто обслуживающего персонала. Ты приходишь и уходишь отсюда с улыбкой и искренним желанием вернуться сюда снова. Прошла всего одна учебная неделя, но уже каждый из поступивших смог оценить по достоинству высокий уровень преподавания, слаженную работу коллектива и уютную домашнюю атмосферу самого института. Я очень надеюсь, что каждый из нас на факультете дизайна будет полностью посвящать себя учебе в ИГУМО, откроет свои таланты и привнесет в него что-то новое, подарив за четыре года обучения частичку своей души».

А вот еще одно мнение о нашем факультете от студентки 1-го курса факультета дизайна ИГУМО Анастасии Шиловской:

«…Прогибающиеся и скрипящие от шагов полы; огромные, пыльные, тусклые аудитории; размеренная беспристрастная речь пожилого профессора; безуспешные попытки записать все то, что потребуется на сессии; шелест страниц; присущие российской системе образования попытки подогнать каждого студента к единому шаблону; задумчиво-мечтательные вздохи – так представлялось высшее образование всего 7 дней назад. Обречь себя на мучительные годы перманентного ожидания: автобуса, перерыва, обеда, конца недели, месяца, семестра, года, глобальных жизненных перемен… Но оранжевый свет ИГУМО хлынул и бесцеремонно обрушился на сознание, сломав все грустные стереотипы.

Оранжевая осень

И на первой же лекции знакомство с преподавателем этики и философии Е.Г. Бразуль-Брушковским заворожило нас его виртуозным владением словом и умением сформулировать четкую позицию, не навязывая своей точки зрения. Его интересно слушать, с ним хочется разговаривать не только о забавном, но и об удручающем, о самообмане, моральном выборе и о том, зачем же вставать по утрам. „Не просите ничего, у вас уже все есть“, и вместо тяжести бессмысленного существования и неисчерпаемых риторических вопросов – гёссевское восприятие мира: отчаяться можно в любой момент, а до этого можно придумывать способы искоренить отчаяние.

Вызывающе ярких коридоров, уютных, светлых аудиторий и лучезарных, участливых людей могло бы быть достаточно для того, чтобы подумать: „Да, именно тут я и должен быть“. Но у любого человека должны возникать сомнения, ибо тот, кто никогда не сомневается, не имеет права называть себя человеком. И в головы первокурсников закрадываются едкие мысли: „Я сюда не вписываюсь“, „Вдруг меня не примут“, „Я ничего не умею“, „Какой же я бездарный“, „Как можно быть столь беспричинно самовлюбленным“, „Хочу домой к друзьям“, „Слишком далеко ехать“, „Устаю от лекций“. Кто-то слишком влюблен в себя и смотрит по сторонам пренебрежительно, кто-то слишком не уверен в себе и прячется, прижимаясь изо всех сил к полу.

Но потом снова озаряет яркая вспышка-впечатление от чего-то нового, и хочется вернуться в эти стены, увидеть солнечную увлеченную Екатерину Михайловну (декана факультета дизайна), научиться быть другим: разумнее, терпимее, старше и оригинальнее, почувствовать себя настолько же «своим» среди Всех, насколько и Собой среди «прочих“ в Мире ИГУМО».

Декан факультета дизайна ИГУМО, к.э.н. Е.М. Волынкина так прокомментировала мнение студенток: «По-моему, ярче не скажешь, душевнее не напишешь. Отрадно, что наш любимый факультет дизайна дает высшее образование таким одаренным людям. От всей души желаю каждому студенту нашего факультета творческих полетов, моря знаний и новых добрых друзей».

07.09.2012
Просмотров: 974

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.