Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
О перспективах расселения России
О перспективах расселения России

Каждую неделю в ИГУМО проходят мастер-классы специалистов из разных профессиональных сфер. В этот раз наш вуз посетил главный редактор журнала «Архитектурный вестник», советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член правления Союза московских архитекторов и член-корреспондент Международной академии архитектуры (Москва) Дмитрий Фесенко. В рамках проекта «Советский модернизм: Откуда: и Куда:» спикер прочитал лекцию о перспективах расселения России. В данный момент эта тема является особенно актуальной в нашей стране.

Дмитрий Фесенко отметил, что современная система расселения крайне разбалансирована. За последнюю четверть века десятки тысяч поселений были ликвидированы. Это произошло из-за принятия концепции стягивания населения страны в 15–20 агломераций. Далее спикер порассуждал о том, насколько такая стратегия грамотна.

По словам Дмитрия, стягивание ведет к различным дисфункциям. Например, из-за данной тенденции в современной России отсутствуют города-трехмиллионники. Люди, проживавшие в них, переехали в Москву и Санкт-Петербург. Такое переселение отразилось на всех сферах деятельности, например на бизнесе. Эксперты считают, что необходимо искусственно создавать трехмиллионники, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране.

Кроме того, в XXI в. произошло волюнтаристское расширение Москвы, которое также негативно отразилось на многих сферах жизнедеятельности.

Лекция-Фесенко_факультет-дизайна_2.jpg

По словам спикера, основная проблема заключается в том, что неолиберальная парадигма, в которой мы существуем, входит в противоречие с проектностью и стратегическим целеполаганием. При этом условием выживания страны является сбалансированное развитие, которое дает жизнь всем поселениям – от сел до мегаполисов.

Во второй части лекции Дмитрий Фесенко рассказал студентам факультета дизайна и архитектуры о двух типах мегапроектов, появившихся в XX в., – рузвельтовском и миттерановском. Первый направлен на «сшивание» пространства страны и сопровождается строительством магистралей, гидроэлектростанций и т.д. Рузвельтовский мегапроект получил распространение в предвоенное десятилетие, он оказывает акупунктурные воздействия – для него характерно строительство крупнейших точечных объектов. Миттерановский мегапроект возник в 1970–1980-х годах. В исторической перспективе эти мегапроекты дополняют друг друга, обеспечивая многовекторный характер развития системы расселения.

По словам спикера, сегодня оптимальным решением для нашей страны является рузвельтовский мегапроект, но развитие архитектуры идет по второму типу – миттерановскому.

В завершение лекции Дмитрий Фесенко поговорил об условиях благополучия в урбанистической сфере в будущем. Спикер предложил пересмотреть политику расселения, присвоить приоритетный статус существующей проблеме, перейти к интегративной модели воздействия на систему расселения и разработать схемы пространственного развития страны.

Таким образом, в ходе лекции студенты факультета дизайна и архитектуры получили много полезной информации, которая пригодится им в дальнейшей профессиональной деятельности. Именно от молодых специалистов зависит будущее архитектуры. Только они смогут изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

11.12.2017
Просмотров: 375

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.