Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Начало положено

DOCA Начало положено

Неделя, начавшаяся 15 апреля, стала для студентов факультета дизайна ИГУМО очень важной, тревожной и многообещающей, ведь с каждым прожитым днем до грандиозного праздника, которого ждал весь институт, оставалось все меньше времени. Всю неделю креативные кураторы проекта DOCA Мартин Симутис и Саша Фролова дорабатывали со студентами факультета дизайна арт-объекты, расставляли их по выставочным пространствам и осуществляли монтаж выставки. Ректор института профессор М.В. Волынкина, проректор по учебной работе профессор К.А. Магомедов и деканы творческих факультетов курировали административную часть: студентов-добровольцев распределяли по этажам, организовывали контакты с прессой, рассылали пресс-релизы и заботились об организационных вопросах этого торжественного дня.

DOCA Начало положено

Помогали все. Многие студенты оставались в ИГУМО до глубокой ночи, чтобы доработать свои проекты под руководством их неспящих кураторов, деканов и ректора. Более того, студентам факультета дизайна активно помогали студенты факультета рекламы и PR, которые также до ночи заклеивали черной бумагой аудиторию для арт-перформанса «Ночной цветок», создавали человека-Макдоналдса, выставочное пространство конференц-зала, репетировали флешмоб. Взаимная поддержка придавала сил.

DOCA Начало положено

19 апреля, накануне торжественного дня, в ИГУМО почти не было занятий. Все студенты пришли в вуз именно для того, чтобы завершить подготовку к DOCA. Даже те, чьи арт-объекты были полностью готовы, находились в институте, чтобы помочь коллегам, помогавшим им накануне.

Именно в такие моменты проявляются студенческое братство и взаимопомощь. Самые стойкие студенты факультета дизайна ушли из института в тот день в 5 утра, помогая куратору Мартину Симутису монтировать его арт-инсталляцию «Identity».

DOCA Начало положено

Но все силы и энергия, затраченные на подготовку к DOCA, того стоили, потому что результат оправдал и даже превзошел ожидания многих.

Утро субботы ознаменовалось предпраздничным радостным предвкушением большого события. Более 60 студентов-добровольцев пришли в ИГУМО для того, чтобы стать частью DOCA. Они получили специальную униформу, на их лицах нарисовали отличительный знак в виде оранжевой шестеренки, им были даны последние напутствия… И в 12.00 ИГУМО распахнул двери, чтобы принять выстроившихся в очередь первых посетителей DOCA.

DOCA Начало положено

Пять этажей выставочных пространств, уникальные арт-объекты, инсталляции, две потрясающие фотовыставки, художественная галерея, интерактивные лекции и мастер-классы, DJ-set, поэтический перформанс, пластический спектакль и многое другое… При этом каждый отдельный экспонат, каждая лекция, каждое мероприятие действительно удивляли гостей и участников действа, заряжали энергией, вселяли веру в то, что современное искусство есть и оно бессмертно.

Гостей встречал виртуальный голографический промоутер, «зазывал» на второй этаж диджей Dima Hight.

DOCA Начало положено

Надо сказать, что достаточно ярким событием стали флешмобы, организованные нашими студентами. Их активность и запал заразили всех, и в пляс пустились даже профессора и доценты института: декан факультета рекламы и PR, декан факультета дизайна, декан факультета журналистики и даже ректор ИГУМО. Не было никаких границ: все были на одной волне, потому что мы все вместе делали большое дело.

День пролетел незаметно. Буквально по щелчку. Было весело, ярко, торжественно и очень трогательно. Мы все помогали друг другу, мы все были одним целым.

В течение дня несколько студентов, которых я встретила в коридоре, сказали мне: «Тут так классно!». А ведь для этого мы и старались!

DOCA Начало положено

В качестве одного из экспонатов DOCA студенты факультета дизайна организовали арт-перформанс «Ночной цветок». Для этого им понадобилась активная помощь «добровольцев-смотрителей», так как нужно было очень четко организовать поток желающих посмотреть арт-перформанс, выделить время на отдых, элементарно напоить артистов водой. И студенты дружественного факультета им очень помогли.

Обсуждая итоги дня, студенты факультета дизайна, организовавшие арт-перформанс, сказали мне: «Екатерина Михайловна, нам так помогли девчонки, которые смотрели за нашей аудиторией! Если бы не они, у нас бы ничего не вышло! Мы даже не знаем, с какого они факультета». Вот это дорогого стоит: такая поддержка действительно объединяет.

DOCA Начало положено

По окончании DОСА состоялась небольшая after-party для студентов и руководства вуза: все выпили шампанское, угостились шоколадками, поделились самыми яркими впечатлениями и долго-долго аплодировали друг другу в знак полного единения душ студентов и руководства института.

Студенты были счастливы! Несмотря на усталость, их глаза горели!

Уходя из института, я увидела, что на крыльце много помогавших в тот день ребят – они стояли все вместе и пели русскую народную песню. Хором. Я вспомнила свое студенчество: после подобных торжественных и ответственных мероприятий мы тоже все объединялись, тоже делились своими эмоциями, ведь усталость такого рода всегда очень положительная. И мои дизайнеры кричали мне вслед: «Екатерина Михайловна, мы Вас любим!». И я их тоже очень люблю, они же мои дети! До слез!

Мы сделали это! DOCA – это успех!

В этом году мы организовали DOCA впервые, и тем не менее нам все удалось: посетители уходили от нас исключительно с положительными эмоциями. Мы гарантируем и обещаем, что в следующем году будет еще ярче, еще лучше и еще достойнее. Приходите на DOCA 19 апреля 2014 г.

Декан факультета дизайна ИГУМО Е.М. Волынкина


22.04.2013
Просмотров: 1259

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.