Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Михаил Аввакумов: художник должен быть раскрепощен

ля-институтадез_1.jpg

Михаил Николаевич Аввакумов – известный российский художник-график, автор знаменитых на всю страну плакатов и театральных афиш. В его работах нашли отражение ключевые события истории Советского Союза: Великая Отечественная война, полет Гагарина в космос, Олимпиада-1980 в Москве, «перестройка». Плакаты и афиши художника украшали не только газеты и журналы, но и целые городские улицы. Нужно сказать, что Михаил Николаевич – невероятно талантливый и интересный человек, о творчестве которого наверняка слышали все деятели искусства.

В рамках дисциплины «Графические техники» студенты 2-го курса факультета дизайна ИГУМО не только посетили выставку Михаила Аввакумова и увидели оригиналы его графических работ – ребятам выпала уникальная возможность лично встретиться и пообщаться с художником.

«Работы – это будто мои дети, среди них нет любимых и нелюбимых, – рассказал Михаил Николаевич. – Интересно, что художник всегда хочет в своих работах, даже завершенных, что-то улучшить или добавить – это и есть главный элемент творчества». Михаил Аввакумов уверен, что одна из главных задач художника – заставить зрителя задуматься о том, зачем живут люди, как они это делают и на что тратят свою жизнь: «Мы должны выражать свои мысли с помощью изобразительного искусства, с помощью своих работ так, чтобы нас поняли окружающие, чтобы наши размышления дошли до них».

ля-институтадез_2.jpg

Во время беседы Михаил Николаевич уделил много внимания теме творчества и поиска творческого пути. Художник отметил, что в данной сфере деятельности важную роль играет понятие раскрепощенности. «Под этим словом я имею в виду способность человека самостоятельно и разумно определить, каким способом и в какой технике работать, какие материалы использовать, – объяснил он. – И нужно сказать, что на сегодняшний день диапазон выбора просто фантастический».

По мнению художника, одним из самых интересных материалов является древесина, ведь она служит не только топливом для печей или стройматериалом – из нее также могут быть созданы удивительные произведения искусства. Кстати, рассуждая о деревянной архитектуре, Михаил Николаевич заметил, что этот вид искусства является ярким примером того, как творчество может давать вторую, совершенно новую жизнь предметам.

Художники – это люди, которые выбрали уникальную форму общения с окружающими путем художественного отображения действительности. Однако разговаривать с ними не менее интересно, чем проникать в их мысли через произведения искусства. Студенты факультета дизайна ИГУМО, которым выпала возможность встретиться с Михаилом Николаевичем Аввакумовым, остались под большим впечатлением. Ведь общение с такими уникальными людьми всегда дарит невероятные эмоции, много новых тем для размышлений, а иногда даже полностью меняет мировосприятие и отношение к профессии.

Виктория Ежова, студентка факультета журналистики ИГУМО

05.03.2017
Просмотров: 336

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.