Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Коллаборация современного искусства и образования
Коллаборация современного искусства и образования

В рамках DOCA-talk состоялась лекция куратора Арт-центра «Полиграфический цех», художника Кирилла Жилкина.   

Спикер рассказал студентам факультета дизайна о том, что современное искусство необходимо интегрировать в процесс образования. По словам лектора, изучать историю живописи, скульптуры, архитектуры необходимо повсеместно. Речь идет не только об образовательных учреждениях, но и о важных государственных структурах, в том числе о правоохранительных органах. По мнению Кирилла Жилкина, люди, защищающие права других, должны относиться к культурной элите.

Коллаборация-современного-искусства-и-образования2.jpg

«Есть выставки, лекции, экскурсии. Посещая их, любой человек может приблизиться к пониманию современного искусства. Например, наш Арт-центр функционирует на базе Московского многопрофильного техникума им. Л.Б. Красина. Там учатся не только гуманитарии, которые часто являются творческими людьми, но и другие ребята. Когда такие студенты приходят к нам, они получают новый опыт», – отмечает Кирилл.

Он считает, что современное искусство – это открытое поле. Зрителю можно рассказать многое о том или ином произведении, но в его сознании всегда остается многоточие, т.е. место для собственного осмысления определенного арт-объекта. Каждый человек имеет право по-своему трактовать произведение, делать собственный вывод о его смысле.

Коллаборация-современного-искусства-и-образования3.jpg

«Помимо попытки объединить искусство и образование я и мои коллеги стараемся реанимировать формат групповых выставок. Не всегда кураторы серьезно относятся к продумыванию таких проектов. Часто совместные выставки выглядят как плохой винегрет. Кроме того, они лишены смысла», – отмечает Кирилл.

По мнению лектора, кураторы в России должны делать абсолютно любую работу для того, чтобы их проект был успешным. Нет ничего необычного, если они и сами выступают в роли участников выставок. При этом Кирилл уверен, что кураторы должны всегда оставаться на стороне художников, учитывать их мнение.

Коллаборация-современного-искусства-и-образования4.jpg

Во время лекции Кирилл Жилкин рассказал о нескольких своих проектах. Например, об экспозиции «Мифология бургера», созданной совместно с преподавателем логики и философии. А также о проекте «Место преступления», который в прошлом году был представлен на фестивале современного искусства DOCA. «В каждый проект мы вкладываем определенный месседж. Но в процессе восприятия зрители все равно добавляют свои трактовки», – отметил Кирилл.

В завершение встречи спикер поделился советом со студентами факультета дизайна о том, что необходимо делать начинающим художникам, чтобы стать успешными.

«Современный художник должен знать историю искусства. Он не должен фокусироваться только на тех практиках, которые актуальны сейчас. Кроме того, если вы работаете в определенном стиле, то его следует изучить. Искусство – это язык, а если вы не умеете на нем разговаривать, то вы не можете ничего сказать. Кроме того, художник должен быть открытым человеком», – считает Кирилл Жилкин. 

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

24.10.2017
Просмотров: 673

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.