Do the best you can and never stop
Stephen Wiltshire
В эти новогодние праздники мне посчастливилось побывать в Америке. Встреча с Новой землей оставила неизгладимое впечатление, обусловленное и многообещающими ожиданиями, и особенной энергетикой этого места. Началось же знакомство со «страной мечты“ в международном аэропорту Нью-Йорка имени Джона Кеннеди, где в очереди на паспортный контроль я не раз вспомнила и любимый ИГУМО, и дорогой сердцу факультет дизайна. Зал ожидания был оформлен панорамным полотном с изображением Нью-Йорка, созданным в виде набросков маркером британским художником-архитектором Стивеном Уилтширом. А вспомнился мне ИГУМО в связи с этим потому, что факультет дизайна сделал новогодний подарок своему институту, украсив именно таким нелегким (масса деталей) способом кафе-столовую. Но творчество Стивена Уилтшира оставило неизгладимое впечатление в моей памяти, вследствие чего я решила познакомиться с ним получше и познакомить с ним вас!
Как оказалось, талант Стивена обусловлен его феноменальной особенностью – наличием «острова гениальности“ (выдающихся способностей личности в одной или нескольких областях знаний). Так вот, Стивен Уилтшир обладает феноменальной памятью. Люди с его диагнозом могут безошибочно воспроизвести несколько страниц текста, прослушанного один раз, или же повторить все арии, услышанные в опере, они обладают чрезвычайно быстрой и безошибочной реакцией в сложных математических вычислениях, календарных расчетах, могут воспроизвести шедевры изобразительного искусства, музыки или тонко различить едва уловимые запахи. Однако в областях знаний, лежащих за пределами их гениальности, люди с таким диагнозом, как правило, демонстрируют отсталость.
Стивен Уилтшир – художник, способный детально и четко воспроизводить виды городов, которые ему довелось лицезреть хотя бы однажды. До 5 лет Стивен не произносил ни слова, общаясь с миром лишь через свои рисунки, поэтому в столь раннем возрасте его отдали в Лондонскую школу Квинсмил, где он занимался рисованием. Говорят, что чем дольше дети молчат, тем сильнее их связь с Всевышним. Так вот, первое слово Стивен произнес в 9 лет. В возрасте 11 лет он облетел на вертолете центр Лондона, после чего нарисовал карту города с множеством точных деталей. В 1998 г. Стивен окончил факультет дизайна в Лондонском институте «City and Guilds Art College“. Его талант рано распознали, и сейчас даже работы, созданные им в детстве, представляют собой ценность в мире искусства.
Стивен творит легко, ведь талант – это дар, полученный от Бога. Он надевает наушники, включает любимую музыку и рисует. Стивен Уилтшир создал несколько панорам ключевых городов всего мира. С 2005 г. он нарисовал Токио, Рим, Гонконг, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Дубаи, Иерусалим, Лондон и Нью-Йорк на огромных полотнах. Процесс создания полотна, посвященного Нью-Йорку, занял у него всего 3 дня.
Таких людей, как Стивен Уилтшир, во всем мире не более 25 человек. Он, безусловно, гений. Полотно, подаренное ИГУМО факультетом дизайна, – не воспроизведение из памяти какого-либо города, но не менее талантливая и достойная работа. И в нашем городе много деталей, неуловимых с первого взгляда. Удивительным мне кажется то, что мы, сами того не зная, шли по следам гения: рисовали город маркером на стене, считая это эстетически правильным, красивым и оригинальным. В итоге такое творчество оказалось еще и особым форматом рисунка гениальной личности. Вывод прост: факультет дизайна ИГУМО – это талантливые преподаватели и студенты. Это творческий коллектив, идущий по правильному пути!
Декан факультета дизайна Е.М. Волынкина

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Арсений Власов о самоидентификации художника

DOCA-talk: Александр Узда о мультисенсорности в искусстве

DOCA-2023: 10-й Международный фестиваль современного искусства

Как учат творческим профессиям в ИГУМО?

Дизайнеры рассказали о себе в формате анимации