Биомиметика и архитектурное моделирование

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Биомиметика и архитектурное моделирование

Биомиметика и архитектурное моделирование

1 апреля 2013 г. у студентов факультета дизайна ИГУМО была прекрасная возможность посетить мастер-класс выпускницы и преподавателя МАРХИ, молодого ученого Анны Дмитриевны Гридюшко. Позитивная и очень светлая, А.Д. Гридюшко работает над диссертационным исследованием на тему «Биомиметические принципы в архитектурном проектировании».

Биомиметика (лат. bios – «жизнь» и mimesis – «подражание») подразумевает создание устройств, приборов, механизмов или технологий, идея и основные элементы которых заимствуются из живой природы. По мнению А.Д. Гридюшко, архитектура – это вторая природа, которая была создана человеком как среда своего обитания.

Студенты факультета дизайна ИГУМО остались очень довольны мастер-классом. Несмотря на довольно сложную и новую для них тему, манера приглашенного специалиста вести диалог со студентами их очаровала.

Факультет дизайна с удовольствием будет ждать Анну Дмитриевну в гости снова.

Биомиметика и архитектурное моделирование

Вот отзывы студенток 1-го и 2-го курсов факультета дизайна ИГУМО:

Недавно факультет дизайна организовал для нас мастер-класс по биомиметике. Его проводила выпускница и преподаватель МАРХИ, которая изучала эту научную проблематику в течение 2 лет и решила поделиться результатами своего исследования с нами. Ее презентация была очень интересной.

Увидев в расписании загадочное название мастер-класса, мы удивились. Но после занятия поняли, что же такое эта загадочная биомиметика. Оказалось, что это наука о применении в дизайне и научных разработках принципов живой природы. Мы с любопытством рассматривали примеры и в итоге поняли, что природа является нашим наставником, что со времени появления человека и до наших дней мы продолжаем заимствовать что-то в ее мастерской. Это может быть что угодно: например, принцип построения дома, аналогичного терновнику или цветку, создание системы водоснабжения или кондиционирования…

Я считаю, что данная информация очень полезна для нас, так как мы можем активно применять ее в наших творческих идеях.

Виолетта Анцелевич, 1-й курс факультета дизайна ИГУМО

Мастер-класс с Анной Дмитриевной очень понравился и в какой- то мере даже вдохновил. Я никогда не слышала о науке «биомиметика», поэтому мне было весьма интересно узнать ее историю, как она появилась, для чего, чем она полезна и как связана с архитектурой. Также было очень полезно посмотреть на студенческие проекты по архитектуре из других стран.

Анна Дмитриевна замечательно рассказывает, дает информацию с огромной энергией и увлеченностью. Послушав ее, хочется узнать то, чего не знал, и творить, творить, творить!

Виктория Марченко, 2-й курс факультета дизайна ИГУМО

13.04.2013

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО