Мастера «по открытию чакр», или новые имена факультета дизайна ИГУМО

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Мастера «по открытию чакр», или новые имена факультета дизайна ИГУМО

Мастера «по открытию чакр», или новые имена факультета дизайна ИГУМО

На протяжении нескольких дней представители факультета дизайна совместно с руководством ИГУМО вели переговоры о сотрудничестве с одним из самых ярких и неординарных людей мира искусства – Андреем Бартеневым и его лучшей ученицей Сашей Фроловой. Эти люди экстравагантны, безмерно талантливы и уникальны. Наибольшую известность они получили именно в Европе, хотя А. Бартенев устраивал несколько тренингов и для представителей России, которые остались крайне довольными этими мероприятиями.

Андрей Бартенев и Саша Фролова – люди из иного мира. Ведя настолько необычный и, мягко говоря, непривычный для простого люда образ жизни, они не играют на публику – они так живут. Их слова, действия и мысли подчинены убеждению: в мире искусств нет границ. Они совершенно уверены, что возможности человека беспредельны, но различные сдерживающие факторы, социальные рамки или культурные традиции страны не всегда дают ему шанс раскрыться в полной мере. Между тем человек, живущий по законам искусства, должен быть свободен, открыт к новому и совершенно нетрадиционен. Только тогда он станет уникальным, проповедующим законы свободы и природы.

С Сашей Фроловой представители факультета дизайна встречались и ранее – на ее удивительном выступлении. Однако в ИГУМО мы смогли пообщаться с ней основательнее, проникнуть в глубину ее души, детали ее мастерства. Она называет себя художником, однако вкладывает в это понятие совершенно особый смысл, занимаясь творческой деятельностью по двум основным направлениям: арт-перформансу и скульптуре.

Мастера «по открытию чакр», или новые имена факультета дизайна ИГУМО

Арт-перформанс – это создание некого большого целостного шоу, над которым работает команда профессионалов. Это можно сравнить с выступлениями шоу-группы «Cirque du soleil» с их феерическими программами и совершенно уникальной манерой «подавать себя». Саша сама подбирает музыку, придумывает костюмы, декорации. Сейчас она работает с Андреем Бартеневым и его командой, однако у них есть мечта «вырастить» новое поколение своих последователей, талантливых, умных, целеустремленных и столь же самоотверженных, как они сами.

В скульптуре Саша делает удивительные метаморфозные вариации из (кто бы мог подумать!) латекса. Для нее это живой материал, который реагирует на настроение, звуки и даже погоду. И как цветы, живет какое-то время, а потом тихо исчезает. В России уже прошло несколько выставок с работами Саши Фроловой. Одна из последних экспозиций была организована в демонстрационном павильоне в Сколково.

Как уже было сказано, Саша – ученица Андрея Бартенева. Именно он однажды «заразил» ее безумной любовью к искусству. Сам Андрей работает в основном с европейскими вузами, в частности с Норвежской академией.

Мастера «по открытию чакр», или новые имена факультета дизайна ИГУМО

Андрей Бартенев известен как человек, готовящий суперуниверсальных специалистов в области искусства, способных создавать скандальные, шумные и самые креативные проекты. Он привык работать только с мотивированными людьми. В какой-то мере его можно назвать специалистом по погружению студентов в творческий процесс или мастером по «шоковой терапии». Он применяет любые способы, не всегда традиционные для высшей школы, чтобы «открыть чакры искусства» у студентов. По мнению А. Бартенева, в вузе студентам дают глубокие теоретические знания и практическое мастерство, однако когда выпускники выходят в профессиональную жизнь, они не всегда знают, куда им податься. А. Бартенев занимается тем, что убирает все барьеры в их головах. После его курса у студентов «вырастают крылья», они совершенно точно понимают, какая у них в жизни цель и как ее достичь, могут создавать самые одиозные проекты, безусловно, интересные для работодателей.

По мнению Саши Фроловой и Андрея Бартенева, можно заниматься любым видом искусства, главное – иметь особый вид мышления, заставляющий кровь кипеть.

Умение рисовать очень важно, ведь рисование – один из лучших способов считывания информации. Когда вы рисуете, вы выражаете на бумаге свою душу. Слова не всегда помогают отразить все тонкости искусства.

06.04.2012

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО