Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
DOCA-2019
Чем запомнился Фестиваль современного искусства?
fbrep.jpg       vkrep.jpg

doca_1.jpg

На прошлых выходных, 20 и 21 апреля, четыре этажа МКИК превратились в выставочное пространство. Такое преобразование уже давно не удивляет студентов и преподавателей: все знают, что каждой весной у нас проходит Фестиваль современного искусства DOCA, и с нетерпением ждут это событие. В 2019 г. мероприятие состоялось в 7-й раз. Чем запомнился DOCA гостям, участникам и волонтерам, расскажем в материале.

foto.png

Актуальная тема

Тема DOCA-2019 – «Эмоции». Более 90 художников, в число которых вошли студенты и представители профессионального сообщества, исследовали в своих работах различные состояния и переживания человека.

Пространство фестиваля разделилось на 9 частей, каждая из них была посвящена определенной эмоции: гневу, стыду, удивлению, отвращению, печали, радости, интересу, страху, вине. 

doca_3.jpg

Все они хорошо знакомы каждому из нас, но сквозь призму арт-объектов зрители смогли заново прочувствовать их, увидеть привычное для себя состояние с неожиданной стороны.

Инсталляции, фотографии, арт-объекты и перформансы позволили осознать, что человеку в равной степени нужны как положительные, так и отрицательные эмоции. Потому что без гнева, страха и печали обесцениваются такие душевные состояния, как счастье, радость, воодушевленность.

doca_2.jpg

Спецпроект DOCA-2019 «Более черный, чем квадратный»

Вторая важная тема, которая объединила на DOCA работы российских и зарубежных авторов, посвящена исследованию творчества Казимира Малевича.

Несмотря на то что название главного произведения супрематиста «Черный квадрат» у всех на слуху, его смысл по сей день остается для многих загадкой.

Приблизиться к пониманию творчества Казимира Малевича гости DOCA смогли в рамках public talk «Более черный, чем квадратный». Эксперты обсудили, как повлияло творчество основоположника супрематизма на современное искусство, в частности на их собственные проекты.

Кроме того, в одном из пространств фестиваля были представлены работы авторов, которые вдохновлялись «Черным квадратом»: Ульрике Боленц (Бельгия–Германия), Фредерика де Вильде (Бельгия), Рудольфа Сикора (Словакия) и других. В каждом произведении авторы отразили свое видение супрематической работы Малевича.

Алена Кузьменко:

«Мне понравился рассказ волонтера о работе, где изображен портрет Малевича. В эпоху потребления за технологиями теряются смыслы, и очень важно возвращаться к ним. С этой точки зрения выставка производит глубокое впечатление, несмотря на то что она черно-белая. Смыслы становятся ярче, на них концентрируется внимание».

doca_4.jpg

Мастерские известных художников

Уникальной особенностью DOCA является возможность коллаборации студентов и представителей профессионального сообщества. В этом году на фестивале было представлено 4 арт-проекта, созданных учащимися совместно с художниками Валерием Чтаком, Андреем Сяйлевым, Дарьей Неретиной, Славой Птрк.

Вместе с Валерием студенты визуализировали образы из рассказа Джерома Дэвида Сэлинджера «Хорошо ловится рыбка-бананка» на лестничном пространстве МКИК. С Дарьей Неретиной ребята преобразили действующую скульптурную мастерскую, где занимаются студенты творческих направлений подготовки. Участники, которые работали со стрит-арт-художником Славой Птрк, попытались внедрить современное искусство в район «Измайлово». А в мастерской Андрея Сяйлева «Камуфляж самости» студенты заглянули внутрь себя и через предметы гардероба «овеществили» структуру своей личности. Их привычки, чувства и эмоциональные состояния отразились в уникальных инсталляциях-костюмах.

Кураторами большинства фотографических инсталляций выступили известные фотографы, которые преподают в колледже фотографии, Вадим Гущин и Ирина Чмырёва.

doca_16.jpg

Образовательная и музыкальная программы

DOCA – это не только выставка, но также образовательные мероприятия и музыкальные выступления.

За два дня состоялось 5 лекций, 4 авторские экскурсии, 3 перформанса, 3 музыкальных выступления и 1 хэппенинг.

Образовательные события были посвящены чувствам, эмоциям и переживаниям, а также будущему искусства и влиянию основоположника супрематизма Казимира Малевича на современных авторов.

Среди спикеров DOCA художники Валерий и Наталья Черкашины, театральный режиссер Вика Привалова, главный редактор журнала «Дипломатический мир» Барбара Дитрих, психолог и лайфкоуч Марина Спиранде, куратор публичных программ фонда VAC Анна Панфилец, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант и другие.

В рамках музыкальной программы выступили IMYA, VERA, группа «Созвездие отрезок».

doca_18.jpg

Приветливые волонтеры

Традиционно наравне с авторами художественных проектов наши посетители хвалили волонтеров. Два дня они встречали в МКИК гостей, рассказывали им о представленных арт-объектах, стараясь создать на фестивале максимально комфортную обстановку. Ребята очень полюбились гостям и получили положительные отзывы о своей работе.

Несмотря на усталость, они и сами остались под большим впечатлением от участия в проведении DOCA.

Алина Мельникова, студентка факультета журналистики:

«Для меня все два дня фестиваля – большое событие, в котором я участвую уже в 5-й раз. Конечно, приходят разные люди с разными вопросами, и иногда это бывает забавно. Но в большинстве своем посетители – это заинтересованные и причастные к искусству люди, с которыми приятно общаться.

Волонтерство раскрепощает и дает очень важный навык коммуникации с самыми разными людьми».

doca_11.jpg

DOCA объединяет

Фестиваль DOCA каждый год объединяет на одной площадке всех, кто интересуется современным искусством, в том числе выпускников нашего учебного заведения. Для них фестиваль – повод посетить родное место, где они когда-то учились и так же, как нынешние волонтеры, помогали организовывать DOCA.

Юлия Яковлева, выпускница:

«В 2019 г. фестиваль получился эмоциональным, как и заявлялось. Мне безумно понравилась работа Марии Черданцевой – фотография, которая мне напомнила по стилистике Рене Магритта, моего любимого художника. Впечатлила работа волонтера, который рассказывал про советский модернизм, пожалуй, с его живым впечатляющим рассказом моя ностальгия ушла на второй план.

К сожалению, у меня совсем нет времени, чтобы зайти в гости к родному институту посреди недели, поэтому надеюсь, что мы снова соберемся в альма-матер на следующем DOCA в 2020 г.!»

Ярко и интересно прошел традиционный Фестиваль современного искусства в этом году. Чтобы не быть голословными, публикуем несколько комментариев наших гостей, которые остались под большим впечатлением от DOCA. Приятно, что среди них есть постоянные посетители фестиваля.

doca_9.jpg

Левон Арутюнян, посетитель:

«Понравилось, что скучные коридоры образовательного учреждения превратились в творческое пространство. Обычно на выставках не так много работ, но на DOCA их было несколько десятков – это хорошо, потому что многие авторы получили возможность высказаться.

Понравилась инсталляция, где нужно было написать свой секрет и закопать его в землю».

doca_5.jpg

Юлия Вергель, посетитель:

«Особенно понравились интерактивные элементы, которые позволяют зрителю почувствовать причастность к арт-объекту. Некоторые работы вызывают грусть, но потом видишь другие инсталляции – и появляется радость. Есть некий баланс.

В каждой работе настолько ненавязчиво показан посыл, что каждый зритель может увидеть что-то свое».

Наталия Юшкевич, посетитель:

«Мне понравился фестиваль, потому что выставка необычная. Мне кажется, что ее организовывали молодые люди, и было интересно увидеть их восприятие мира. Хотя с некоторыми работами я не очень согласна. Например, один автор изобразил радость черным цветом. Интересно, что он именно так видит это состояние».

Наталья Синяк, посетитель:

«Мы приехали из Белоруссии, и мне кажется, у нас подобный фестиваль сложно найти. Запомнились нестандартные идеи, а также понравилось то, что смысл некоторых произведений зритель может додумать сам. То есть нет четкого ответа, ты мыслишь и сам приходишь к выводу – это необычно. Задумываешься о том, о чем ранее не задумывался.

Большой плюс, что волонтеры рассказывают об арт-объектах, потому что самому довольно сложно понять смысл произведения».

Александра Жукова, посетитель:

«Я не первый год прихожу на DOCA и каждый раз открываю что-то новое. Я сама рисую и пишу песни, поэтому здесь вдохновляюсь, ищу интересные образы и идеи».

foto.png


КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

23.04.2019

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50