Вспоминаем ключевые события в колледже психологии

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Вспоминаем ключевые события в колледже психологии

Вспоминаем ключевые события в колледже психологии

Позади еще один учебный год в колледже психологии. Он был наполнен впечатлениями от участия в новых проектах, встреч с профессионалами, самопознания и интересных мероприятий. Подробности мы узнали у декана Ольги Михайловны Румянцевой.

колледж-психологии_02.jpg

Большой психологический фестиваль в МКИК

Впервые в этом году колледж психологии провел собственный фестиваль (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/psikhologicheskiy-festival-v-mkik/), который состоялся сразу на трех площадках и был посвящен темам семьи, эмоций и переживаний, взаимоотношений с людьми и миром.

Первокурсники колледжа психологии на фестивале читали мини-лекции, а студенты второго курса вели тренинги. Ребята выбрали интересные вопросы для обсуждения, которые волнуют их самих, а соответственно откликаются и у студентов с других направлений обучения. Это темы прокрастинации, качественного отдыха, преодоления страхов и многие другие.

Проведенные дискуссии и тренинги позволили учащимся МКИК подружиться и чуть больше узнать друг о друге. А студенты колледжа психологии получили ценный опыт и почувствовали, каково это – работать с реальными группами, модерировать встречи и выступать перед большой аудиторией.

колледж-психологии_03.jpg

Тренинговый центр «Поверь в себя»

В 2021 г. на базе колледжа психологии открылся тренинговый центр «Поверь в себя», который курирует психолог Михаил Александрович Соловьёв.

Центр был создан в первую очередь для студентов старших курсов обучения. Перед выходом в профессиональное поле молодые люди часто сталкиваются с тревогой за свое будущее. В такой момент важно найти внутреннюю опору, сконцентрироваться на своих лучших качествах, оценить полученные в процессе обучения навыки и опыт, повысить уверенность в себе.

колледж-психологии_04.jpg

На практике в центре «Поверь в себя» (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/preddiplomnaya-praktika-v-tsentre-pover-v-sebya/?sphrase_id=102958) ребята готовят самопрезентацию и резюме, проходят тренинги на раскрытие личностного потенциала и сами организуют групповые занятия. Всё это позволяет старшекурсникам подготовиться к выходу за пределы колледжа и осознать, в каком направлении они хотят развиваться.

колледж-психологии_05.jpg

Первая выставка психологов в рамках проекта «Эмпатия»

Три встречи состоялись в рамках проекта «Эмпатия» (http://www.igumo.ru/collej/kolledzh-psikhologii/empatiya/) в прошедшем учебном году. Студенты колледжа психологии вновь прикоснулись к жизненному опыту старшего поколения и обогатили свой внутренний мир через коммуникацию с уникальными людьми – героями Великой Отечественной войны, ветеранами труда, собственными бабушками и дедушками.

Студенты впервые открыли мультимедийную выставку (http://www.igumo.ru/collej/novosti/temi/svyaz-pokoleniy-v-multimediynoy-vystavke-empatiya/) в рамках проекта «Эмпатия», на которой представили результаты исследований семейных сценариев.

Как отмечает декан Ольга Михайловна Румянцева, проект вышел за пределы колледжа психологии и был представлен учащимся и преподавателям других направлений подготовки. Истории семей, обличенные авторами в фотографии и видеофильмы, вызвали много живых эмоций у гостей. Зрители получили возможность в очередной раз задуматься о том, насколько человеку важна связь со своей семьей и какими разными могут быть судьбы людей.

колледж-психологии_07.jpg

Проект «Образ здоровой семьи»

Тема семьи нашла продолжение в еще одном мероприятии – «Образ здоровой семьи» (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/kolledzh-psikhologii-provel-diskussiyu-o-sovremennoy-seme/?sphrase_id=102969). Это групповой проект студентов второго курса колледжа психологии.

Психологи и социальные работники часто имеют дело с внутрисемейными проблемами, поэтому так важно осознавать, к образу какой семьи необходимо стремиться. В дискуссии принимали участие студенты колледжей лингвистики и дизайна. Учащиеся размышляли о том, чего им не хватало в родительской семье, какой вклад вносят в формирование семьи они сами.

В завершение мероприятия ребята пришли к выводу, что МКИК – это одна большая и дружная семья, где от каждого зависит атмосфера внутри колледжа.

колледж-психологии_06.jpg

Гайды по социальным услугам от студентов-психологов

Третий курс колледжа психологии, вернувшись с практики, презентовал гайды по социальным услугам для людей в трудной жизненной ситуации (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/gaydy-po-sotsialnym-uslugam-ot-studentov-psikhologov/).

Это инструкции, которые помогают не растеряться в сложные моменты. Например, когда человек остался без дома или подвергся домашнему насилию.

Среди гайдов есть также пошаговые инструкции о том, как получить социальные выплаты от государства или записать ребенка в творческий либо спортивный кружок.

Создавая такие инструкции, студенты и сами узнали много нового о социальной сфере.

колледж-психологии_10.jpg

Практика арт-терапевтических тренингов

Студенты третьего курса колледжа психологии также тренировались проводить групповые арт-терапевтические тренинги (http://www.igumo.ru/collej/kolledzh-psikhologii/project-art-therapy/), предварительно разрабатывая для них авторские программы.

Ребята апробировали свои упражнения друг на друге, что позволило получить опыт для дальнейшей работы с реальными клиентами. Были организованы занятия по сказкотерапии, музыкотерапии, глинотерапии и другим направлениям. Особое внимание на встречах уделялось рефлексии, когда каждый мог рассказать о своем эмоциональном состоянии до и после выполнения упражнений.

колледж-психологии_11.jpg

Встречи с представителями профессионального сообщества

За год прошло не менее восьми встреч с экспертами – психологами и социальными работниками, которые честно рассказывали о профессии, отвечали на вопросы студентов, знакомили их с новыми методами психологической работы.

Удивительным образом абсолютно все мастер-классы объединились в одну большую тему – процесс самореализации человека в жизни. Вместе с экспертами студенты узнавали, как повысить личностную эффективность (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/kak-povysit-lichnostnuyu-effektivnost-master-klass/), что такое аутентичность и что значит быть настоящим (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/tatyana-khramova-o-gumanisticheskom-podkhode-i-osoznannosti/), можно ли выразить себя через музыку и как найти свой уникальный ритм (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/kak-raskryt-sebya-cherez-muzyku-master-klass/).

Особую актуальность в эпоху перемен получил мастер-класс о саморегуляции (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/psikholog-vasiliy-slastikhin-o-metodakh-samoregulyatsii/).

Также прошла встреча, посвященная поиску работы, которая приносит не только доход, но и истинную радость (http://www.igumo.ru/collej/novosti/temi/kak-nayti-sebya-na-rynke-truda-master-klass-pavla-dadyana/).

колледж-психологии_13.jpg

Практика в «Новом поколении»

Список партнеров по практике расширяется год от года. Студенты продолжают накапливать мастерство в центрах социальной и психологической поддержки под руководством опытных кураторов.

В этом году ребята впервые вышли на практику в образовательный центр «Новое поколение» для работы с детьми (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/kristina-gusarova-na-praktike-v-novom-pokolenii/?sphrase_id=102974). Проводя занятия, студенты колледжа психологии научились взаимодействовать с дошкольниками, формировать психологический климат в классе, выявлять личностные особенности ребят в группе. Это хорошая подготовка не только к будущей деятельности в сфере психологии и социальной работы, но и к семейной жизни.

колледж-психологии_14.jpg

Фехтование, «Ресурсный круг» и нейрографика

На базе колледжа психологии продолжают проходить тренинги по фехтованию от декана Ольги Михайловны Румянцевой. Однако к ним добавились также занятия по арт-фехтованию от Николая Генриховича Жукова и нейрографика от Ольги Павловны Золотовой.

Как отмечает декан, новые направления деятельности помогают ребятам выражать себя творчески, гармонизировать свое состояние и налаживать коммуникацию с внешним миром наиболее эффективными способами.

Также с инициативой о новом проекте выступила студентка второго курса колледжа психологии Анна Байдалина. В течение весеннего семестра она проводила психологический клуб «Ресурсный круг» (http://www.igumo.ru/collej/novosti/psy/resursnyy-krug-vstrechi-dlya-vospolneniya-resursov/?sphrase_id=102986).

колледж-психологии_12.jpg

Этот проект стал местом для восполнения ресурсов, проработки сложных ситуаций и эмоций. Особую актуальность «Ресурсный круг» получил в период перемен и стрессовых событий, которые накладывают на нас негативный отпечаток. Возможность собраться в кругу, поделиться переживаниями и почувствовать единение – то, что по-настоящему важно и полезно для студентов всех направлений колледжа.

Завершился учебный год в колледже психологии защитой дипломных работ, в основе которых исследование актуальных тем, а также психологические методики и программы для работы с разными категориями граждан. Впереди долгожданные каникулы, после которых ребят вновь ждут насыщенные учебные будни и новые увлекательные встречи.

23.06.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК