Первый шаг к профессии психолога

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Первый шаг к профессии психолога

Первый шаг к профессии психолога

Колледж психологии МКИК готовит специалистов с глубокими знаниями в сферах социальной работы и психологии. Каждый семестр обучения заканчивается презентацией практического результата, который входит в портфолио.

Ключевые профессиональные навыки формируются на базе тренинг-центра «Поверь в себя» и на практике. А еще у студентов-психологов есть огромное количество проектов, помогающих понять себя и свои взаимоотношения с миром.

Румянцева_03.jpg

Подробности в интервью декана колледжа психологии Ольги Михайловны Румянцевой.

Первые шаги в профессию

Знакомство с выбранной специальностью начинается с первого курса, когда студенты изучают основы социальной работы и виды оказания помощи гражданам. Практическим результатом является гайд (руководство) по социальным услугам. Первокурсники колледжа психологии изучают проблемы, с которыми может столкнуться каждый, и предлагают пути их решения. Например, что делать, если вы остались без дома? Студенты подробно указывают, куда можно обратиться в этой ситуации и на какую помощь стоит рассчитывать.

В первый год также изучаются основы педагогики. Студенты учатся проводить занятия и просветительские мероприятия по психологическим темам. Обучая других, ребята осознают причины и факторы, влияющие на возникновение психологических и социальных проблем общества.

Румянцева_04.jpg

Погружение в возрастную психологию и семьеведение

На втором курсе студенты изучают возрастные особенности людей и взаимосвязь поколений. Ребята проводят исследовательскую работу, берут интервью у старших родственников и готовят проект для мультимедийной выставки, посвященный семейным сценариям. Студенты начинают осознавать, как история наших близких влияет на нас самих, и в результате общения в кругу семьи укрепляют отношения с ее членами.

Четвертый семестр посвящен проблемам семьи. Ребята изучают кризисы, с которыми могут сталкиваться люди, и даже воспроизводят их в формате ролевых игр.

Румянцева_06.jpg

Пока одни студенты перевоплощаются в детей, родителей, супругов и показывают семейные конфликты, другие ребята выступают в роли психологов и консультируют участников спора. Задача – увидеть ситуацию объективно и найти эффективные пути ее решения. Это формирует личное мировоззрение студентов колледжа психологии и готовит их к будущей работе с клиентами.

Румянцева_07.jpg

В конце 4-го семестра ребята проводят фестиваль, посвященный семье. Он включает тренинги и мастер-классы, а также презентацию образа здоровой семьи глазами молодежи.

Румянцева_02.jpg

Практические методы работы с клиентами

На завершающем году обучения студенты МКИК изучают методы работы с разными категориями граждан – от детей и подростков до пожилых людей. Они учатся диагностировать кризисные состояния и оказывать помощь людям в трудных жизненных ситуациях.

Преподаватели колледжа психологии, в том числе практикующие специалисты, обучают студентов играм по снятию стресса и проработке негативных состояний, а также другим действенным способам саморегуляции.

Румянцева_08.jpg

Отдельное внимание уделяется арт-терапии как творческому инструменту для рефлексии и проработки эмоциональных состояний, поиска новых форм взаимодействия с миром.

Дипломным проектом студентов является авторская программа по арт-терапии, которую они смогут апробировать в социальных центрах, приложить к портфолио и использовать в дальнейшей карьере.

Румянцева_11.jpg

Практика – важная часть профессионального развития

В конце второго семестра студенты впервые выходят на учебную практику в тренинговый центр МКИК. Ребята проходят интенсив по проведению психологических тренингов, участвуя в них, наблюдая за действиями модератора, рефлексируя и прорабатывая аспекты своей личности. Студенты учатся презентовать себя, выстраивать общение в команде, решать конфликтные ситуации, уверенно держаться перед аудиторией.

Ведет практику выпускник МКИК и ИГУМО Михаил Александрович Соловьёв. Он много лет работает в психологическом центре, где консультирует подростков с девиантным поведением и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Румянцева_012.jpg

Вторая практика является производственной, проходит на базе Международной ассоциации психологов и в органах социальной защиты населения. Под руководством опытных специалистов студенты апробируют свои навыки в профессиональных организациях.

Румянцева_016.jpg

Преддипломная практика и создание резюме

На базе тренингового центра «Поверь в себя» проходит заключительная практика. Студенты колледжа психологии готовятся к выходу в профессиональное поле.

Ребята учатся презентовать себя в профессиональном сообществе, готовят резюме под руководством специалиста, делают выбор между обучением в вузе или началом карьеры на встречах с выпускниками, решают практические кейсы.

Румянцева_10.jpg

Психологическое фехтование, арт-терапия и другие проекты

С первых дней в МКИК студенты-психологи участвуют в проектах. Они посещают занятия по психологическому фехтованию, где осваивают уникальные техники проработки психоэмоциональных состояний, развивают эмпатию и учатся лучше понимать друг друга.

В рамках проекта «Арт-терапия» студенты знакомятся с методиками изотерапии, драматерапии, сказкотерапии, музыкально-двигательной терапии и др.

Отдельно стоит упомянуть проект «Эмпатия», который успешно реализуется в колледже. Он предполагает встречи студентов с ветеранами, обладающими глубинной житейской мудростью и уникальным опытом.

Румянцева_014.jpg

Обучение профессии у психологов-практиков

Преподавателями профессиональных дисциплин в колледже психологии МКИК являются психологи-практики. На занятиях они делятся со студентами своим опытом и авторскими наработками.

Под их руководством ребята учатся проводить диагностику психологических состояний, оказывать помощь в стрессовых ситуациях, использовать методы саморегуляции и арт-терапии, выстраивать коммуникацию с людьми, осваивать современные методы психологической и социальной работы на практике.

Румянцева_017.jpg

Колледж психологии МКИК – важный шаг на пути к профессии. Основная специальность «Социальная работа» и база знаний по практической психологии дают выпускникам возможность успешно трудоустраиваться, использовать методы практической психологии в работе с людьми, вести групповые тренинги, проводить консультации по выбору профессии.

31.01.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК