Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Космическая архитектура
Космическая архитектура

Каждую неделю МКИК посещают специалисты: журналисты, телеведущие, дизайнеры, арт-директора, создатели стартапов и т.д. В рамках лекций и мастер-классов они рассказывают студентам о той или иной профессии, делятся своим опытом, а также раскрывают секреты успешной карьеры.

После подобных встреч учащиеся колледжа повышают уровень знаний о выбранной специальности, расширяют границы своего кругозора, а также получают новую актуальную информацию, которую в дальнейшем применяют на практике и в работе.

Мойзер_2.jpg

Благодаря тому, что на базе колледжа иностранных языков функционирует Бюро переводов, у деканов появилась возможность приглашать в МКИК не только российских специалистов, но и иностранных.

Так, 7 ноября колледж посетил известный немецкий архитектор, руководитель собственного бюро «Meuser Architekten BDA», глава издательства «DOM Publishers», доктор технических наук Филипп Мойзер.

В ходе своей лекции он рассказал о том, как устроены интерьеры космических кораблей и кто занимается их разработкой, а также отметил аспекты, которые необходимо учитывать при организации пространств для космонавтов.

Мойзер_3.jpg

Мероприятие прошло в рамках открытия выставки «Советский модернизм. Откуда: и Куда:», кураторами которой выступили декан колледжа архитектуры и дизайна Анастасия Сергеевна Петрова, а также декан факультета дизайна Елизавета Александровна Землянова.

О специфике разработки интерьеров космических кораблей доктор Мойзер рассказал на примере работ Галины Андреевны Балашовой, создателя интерьеров космических кораблей, орбитальных станций СССР и космической символики. Впервые ее чертежи Филипп Мойзер увидел на страницах российского журнала, а затем встретился с советским архитектором лично.

Мойзер_4.jpg

«Галина Балашова была удивлена, что мы заинтересовались ее работами. До нас никто этим не занимался. Да и она сама недооценивала свой труд», – отметил спикер.

Спустя несколько лет Филипп Мойзер написал книгу о космической программе Советского Союза, посвятив одну из глав издания работам первого архитектора космических кораблей Галины Андреевны Балашовой. В книге он разместил ее чертежи. Ранее они были засекречены государством, а потому их публикация стала настоящей сенсацией.

Вскоре Галину Андреевну стали приглашать в Германию. Кроме того, о ней заговорили в России.

Высокий интерес к работам этого специалиста повлиял на решение Филиппа Мойзера выпустить еще одну книгу, которая была полностью посвящена проектам советского архитектора. В дальнейшем она также имела невероятный успех.

Мойзер_5.jpg

Спустя некоторое время после ее выхода кураторы Немецкого государственного музея архитектуры предложили провести индивидуальную выставку Г.А. Балашовой, организатором которой стал Филипп Мойзер.

«Для меня было большой честью курировать выставку, посвященную Галине Балашовой», – отметил спикер.

Галина Андреевна лично посетила Германию и привезла свое портфолио, которое включало не только чертежи, но и пейзажи, натюрморты. Кураторы решили, что на выставке необходимо представить все ее рисунки. Для чего? Чтобы продемонстрировать многогранность таланта советского архитектора.

Организаторы также посчитали необходимым рядом с чертежами разместить сконструированные по ним объекты, чтобы зрители в полной мере осознали высокую ценность труда советского архитектора интерьеров космических кораблей.

По словам Филиппа Мойзера, Галина Андреевна Балашова всегда уделяла особое внимание деталям, необходимым для комфортного пребывания в космосе. Например, она часами выбирала цветовую гамму и материалы для дизайнерского оформления интерьеров, а также старалась оптимально организовать малогабаритные пространства.

Для того чтобы космонавты, находясь в невесомости, не теряли ориентиры, понимали, где пол и потолок, Галина Андреевна разработала цветные обозначения. Так, пол корабля окрашивался в зеленый, стены – в желтый, потолок – в голубой, а рабочая зона – в серый. Это позволяло космонавтам чувствовать себя гораздо увереннее.

Труд Галины Андреевны сложно переоценить. Ее идеи до сих пор используются создателями интерьеров современных космических кораблей.

В следующем году в России появится перевод книги Филиппа Мойзера о Галине Андреевне Балашовой, и тогда не только студенты МКИК, но и все граждане нашей страны смогут узнать еще больше о великом советском архитекторе.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

10.11.2017
Просмотров: 76

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.