Удовольствие читать, думать, рассуждать

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Удовольствие читать, думать, рассуждать

Удовольствие читать, думать, рассуждать

«Сессия к нам приходит!» – звучит во всех уголках здания ИГУМО. И только за дверью аудитории, где 2-й курс колледжа издательского дела грызет литературный гранит, кто-то с возмущением выкрикивает: «Но Маргарита не любила Мастера!»

Из всех существующих дисциплин литература заняла в нашей жизни какую-то свою, совершенно незаменимую нишу. Каждая пара превращается в круглый стол, филиал передачи «К барьеру», уголок филологического безумия – да во что угодно, только не в унылое занятие, где преподаватель видит в глазах студентов непонимание, а студенты в преподавателе – элемент интерьера.

Так сложилось, что наша группа – читающие ребята. И читаем мы настолько глубоко, что «споры» стали синонимом «у нас сегодня литература». Каждое произведение подвергается тотальному анализу всего, кажется, вплоть до запятых. Есенина мы узнаем по многоточиям, Маяковского – по диссонансной рифме, Блока – и вовсе «на слух» по первому предложению. И если поэзия вызывает споры лишь на уровне «нравится/не нравится», то великая русская классика нами воспринимается настолько по-разному, что, кажется, наша прекрасная Марина Михайловна (М.М. Егорова, кандидат педагогических наук, профессор) иногда готова записывать за нами наши «открытия».

Недавно в нашу программу «постучался» Михаил Афанасьевич Булгаков, отдав нам на растерзание Мастера. Того, что с Маргаритой.

Хотелось бы отметить, что большая часть группы читала произведение давно и поэтому знакомилась с ним заново. На семинаре же разгорелись традиционные страсти. Кто есть Иешуа? А Воланд? А зачем там Москва 30-х? Был ли Булгаков верующим? А может, богохульствовал? И, конечно, ни в одном из вопросов даже близко мы не могли прийти к общему знаменателю. Тогда Марина Михайловна решила, что видеолекция «“Мастер и Маргарита”»: за Христа или против?» протодиакона Русской Православной Церкви, профессора МГУ, философа и публициста Андрея Вячеславовича Кураева многое разложит по полкам в наших литературных шкафчиках. В лекции, которая была прочитана в рамках проекта «Академия» на телеканале «Культура», Андрей Кураев рассказывал о романе Михаила Булгакова с позиции богословия.

«Маргаритой принято восхищаться, видеть в ней возвышенный образ любящей, верной, милосердной женщины. С ней Мастеру предстоит провести вечность. Будем ему завидовать? Желать и себе столь доброго исхода? Что ж, посмотрим на ее милосердие». И мы посмотрели! Посмотрели восхитительную видеолекцию о том, к чему вряд ли бы пришли сами.

А вы задумывались о мотиве «благородства» Маргариты по отношению к Фриде? А о том, почему Иешуа умирает с именем Понтия Пилата на устах? А вот мы – задумались.

И, если честно, это доставляет бесконечное удовольствие – задумываться, размышлять. Сегодня, когда за нас почти все делают странные «машины», наши мозги «ржавеют» с феерической скоростью. И до чего же отрадно знать, что где-то есть большая аудитория, в которой кто-то после долгих раздумий ясно понимает, что Маргарита совсем не любила Мастера.

Студентка 2-го курса колледжа издательского дела Элеонора Гилоян

16.05.2014

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК