Тоталитаризм грамотности

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Тоталитаризм грамотности

Тоталитаризм грамотности 1

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Для меня тотальный диктант – это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное – и расходятся. Непосредственно процесс напоминает обычный школьный диктант. Вот только твоими «одноклассниками», равно как и «преподавателем», становятся люди, которых ты видишь в первый и, наверное, последний раз. 

Тоталитаризм грамотности 2

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в том числе с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Организаторы хотят показать, что писать грамотно – круче, чем неграмотно, что умение правильно расставить запятые – обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Тоталитаризм грамотности 3

Я уже второй год подряд выясняю степень своей успешности и уверенности в мире орфографии и пунктуации. И в этом году я писала тотальный диктант в Библиотеке № 65 им. Короленко, которая находится около моего дома. Текст нам продиктовала генеральный директор Центральной библиотечной системы САО г. Москвы Наталья Владимировна Шапкина. В зале, специально оборудованном для акции, собрались люди самых разных возрастов и профессий. Пришедшим проверить свою грамотность именно в библиотеку повезло, поскольку Наталья Владимировна – профессиональный филолог и перед диктантом ответила на все вопросы участников, напомнила по их просьбе некоторые правила орфографии и пунктуации.
Надо отметить, что текст в этом году отличался многообразием пунктуационных знаков. Автор текста, писатель Алексей Иванов, в специально записанном видеообращении отметил: «Готовьтесь, будет очень много запятых!» И запятых было действительно слишком много! По окончании многие даже шутя приговаривали: «Обособлять, обособлять и еще раз обособлять!»

Результаты диктанта жители Москвы узнали днем 17 апреля. В прошлом году работу, написанную мною, комиссия оценила на «4». В принципе, это неудивительно: Дина Рубина сделала акцент на орфографии, которая лично у меня сложностей не вызывает. Оценка же за этот текст меня интересовала особенно сильно, ведь пунктуация – моя альфа и омега в полосе препятствий на пути к грамоте. Признаться честно, полученная «2» никак бы меня не поразила, ведь «болезнь» всех журналистов – тире меня не обошла стороной. Однако мне была выставлена, как оказалось, заслуженная удовлетворительная «3».

Как бы то ни было, но в 2015 году я вновь собираюсь участвовать в прекрасной акции прекрасных людей.

Приходите на «Тотальный диктант»! Сегодня так не хватает мест, где мало-мальски чувствуется хоть какое-то единение, что эти полтора часа в аудитории с людьми, которые неравнодушны к самому великому языку, бесценны.

Студентка 2-го курса колледжа издательского дела Элеонора Гилоян

P.S. Отрадно отметить, что в этом году несколько студентов колледжа издательского дела приняли участие в международной акции, посвященной проверке знаний орфографии и пунктуации русского языка. 

25.04.2014

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК