Школа или колледж? Вот в чем вопрос!

В 9-м классе каждый ученик сталкивается с выбором между продолжением учебы в школе и переходом в колледж. Мне же родители не дали сделать этот выбор, поэтому я осталась учиться до 11-го класса. И, конечно, мне стало интересно, довольны ли жизнью те, кому все-таки разрешили сделать ответственный шаг и поменять привычную среду на совсем неизвестную – колледж.

Для того чтобы выяснить это, а также узнать больше об обучении в среднем специальном учебном заведении, я обратилась к студентке 3-го курса колледжа издательского тела при факультете журналистики ИГУМО (Института гуманитарного образования и информационных технологий) Александре Саенко.

Почему ты решила пойти в колледж после 9-го класса?

– Примерно с 13–14 лет я полюбила разные программы о том, как журналисты путешествуют, берут интервью, а потом очень интересно обо всем рассказывают зрителям. И как раз во время просмотра одной из подобных телепередач я поняла, что тоже хочу обо всем узнавать первой, странствовать, доносить до людей интересную информацию.

Еще я осознала, что не люблю такую работу, где нужно постоянно сидеть на одном месте, и только больше захотела стать журналистом, ведь они всегда в движении! А с началом учебного года уже в 9-м классе я поняла, что мне нет смысла больше оставаться в школе: хочу быстрее начать свой путь к мечте. И тогда я начала поиски. Продолжались они недолго, потому что уже первой ссылкой на мой запрос в интернете был факультет журналистики ИГУМО.

Вот меня родители в свое время не пустили в колледж, а твои поддержали тебя сразу?

– Они сначала насторожились и спросили, уверена ли я в своем решении. Я ответила без сомнений, что раз есть шанс, то готова и хочу учиться, а не сидеть еще два года, которые уже ничего мне не дадут, кроме «натаскивания» на тесты. Зная, что если я чего-то хочу, то очень стараюсь, родители сказали: «Мы едем с тобой на день открытых дверей!» И когда мы побывали в ИГУМО, нам тут понравилось, и решение было окончательно принято.

А скучаешь по одноклассникам?

– Может быть, и скучаю, но не сильно. У меня появилось куда больше единомышленников и друзей в ИГУМО, а иногда даже возникает ощущение, что я с ними была знакома и до колледжа. Также подружилась тут и с ребятами с других факультетов.

Даже жалко стало, что не получилось после девятого уйти. Саша, собираешься ли ты продолжать учебу? Если да, то где?

– Да, собираюсь. После колледжа пойду сразу на второй курс института – это очень здорово! И я ничего не теряю, при этом у меня будет два диплома: специалиста издательского дела и журналиста.

Тебе же не придется сдавать ЕГЭ при переходе в ИГУМО?

– Нет, вместо этого мы сдаем государственные экзамены на 3-м курсе колледжа, и два из них я уже успешно сдала. Остался всего один, он будет весной. А еще мы должны будем сдать творческий экзамен.

Саша, а какие еще плюсы ты видишь в том, что начала учиться в колледже ИГУМО?

– Тут к каждому относятся как к взрослому человеку. За тобой не будут бегать, если ты чего-то не сдал или тебя не было на парах. Тебе скажут о твоих упущениях – и все. А объяснить тему понятно и подробно преподаватель всегда готов, а не просто сказать, как в школе: «Читай учебник». Тут больше дисциплин, нужных для профессии. И не по шесть разных каждый день, от которых каша в голове, а два-три предмета, благодаря чему все можно лучше усвоить: за 1,5–2 часа одного предмета в день преподаватели успевают донести куда больше информации, чем за 45 минут. Также тут действует балльно-рейтинговая система оценки, поэтому 2 балла – не слезы и грусть, а радость о том, что ты все ближе к заветным 100 баллам, которые можно набрать за семестр по каждому предмету для «автомата». Я считаю, что это хорошая система.

Думаю, что определиться с профессией уже в таком раннем возрасте – это огромный плюс! Ведь нужно начинать стремиться к своей мечте как можно раньше, это сэкономит много бесценного времени. Поэтому если ты, читатель, учишься в средних классах и уже точно знаешь, кем хочешь стать, – вперед уговаривать родителей поступать в колледж! Не теряй времени на бессмысленную подготовку к ЕГЭ (а в 10–11-х классах занимаются только этим, ну и немного повторением уже пройденного материала) и поступай в колледж!

Виктория Губанова, 1-й курс факультета журналистики ИГУМО