Публичная речь – это всегда искусство

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Публичная речь – это всегда искусство

текст-о-Цицеронах1.jpg

Публичная речь была наиболее распространенным жанром в среде образованных людей еще в античные времена. Самые знаменитые теоретики и учителя красноречия, такие как Цицерон, Демосфен, Исократ, Горгий, обладали не только талантом живого слова и непосредственного контакта с аудиторией, но и богатством интонации и мимики, пластикой жестов и движений и обаянием личности, что позволяло добиваться эмоционального отклика у слушателей.

Как и любую человеческую способность, красноречие можно и даже нужно (а особенно нам, таким юным и пока что неопытным студентам 1-го курса колледжа издательского дела ИГУМО) развивать, чтобы в дальнейшем говорить правильно, убежденно и выразительно. Только постоянно совершенствуясь и работая над ошибками, мы сможем достичь высот речевого мастерства.

текст-о-Цицеронах2.jpg

Правилам, методам, разнообразным формам языкового воздействия на аудиторию была посвящена риторическая игра «Цицероны среди нас», подготовленная студентами 2-го курса факультета журналистики ИГУМО под руководством профессора Руфины Михайловны Козловой. Среди всех собравшихся в конференц-зале были как студенты, так и абитуриенты колледжа и института.

Всем присутствовавшим было предложено путешествие на борту авиалайнера ИГУМО в страну Риторика. Попасть на борт судна удалось и мне. На входе милые девушки-стюардессы выдавали посадочные талоны на рейс Москва–Риторика. Сформировав команды по 4 человека, ведущие игры предложили участникам проявить риторические способности на нескольких этапах, при этом студенты-журналисты помогали конкурсантам, делясь своими знаниями и опытом. При успешном выполнении заданий ребята получали таинственные штрих-коды, которые к завершению игры нужно было разгадать. Состязания украшали презентации, забавные видеоматериалы, позитивные анимационные картинки.

За риторическим боем наблюдало жюри в составе директора Центра культуры и духовно-нравственного развития Инги Фархатовны Фархатовой, декана факультета журналистики, рекламы и PR Татьяны Викторовны Ворожцовой, заведующей кафедрой русского языка и литературы Руфины Михайловны Козловой.

Риторическая игра завершилась тем, что победила дружба, и все участники получили именные призы с логотипом нашего любимого института.

Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим ребятам и всем тем, кто организовал это мероприятие. Атмосфера была очень легкой, душевной и веселой, а самое главное – располагала к познанию секретов ораторского искусства.

На ум приходят слова В.Г. Белинского: «Один оратор могущественно властвует над толпой силою своего бурного вдохновения; другой – вкрадчивой грацией изложения; третий – преимущественно иронией, насмешкой, остроумием; четвертый – последовательностью и ясностью изложения...» Если всеми этими приемами воздействия на слушателей вы овладеете, то станете такими ораторами, что сам Цицерон вам позавидует!

Валерия Соловьева, студентка 1-го курса колледжа издательского дела ИГУМО 

30.05.2015

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК