Поэзия от классики до современности

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Поэзия от классики до современности

Поэзия от классики до современности 1

Есенин и «ST», Высоцкий и «Сплин», Цой и «Мельница». Как вы думаете, какая связь между великими классиками и современными музыкантами? Вы думаете, никакой? Тогда прошу вагон внимания и минутку терпения.

Жаркая дискуссия о поэтическом прошлом и настоящем развернулась в ИГУМО на научно-образовательной панораме «Современное звучание классической поэзии», инициаторами и организаторами которой стали учащиеся 2-го курса колледжа издательского дела, а участниками были не только студенты колледжа, факультетов журналистики, рекламы и PR, но также преподаватели и сотрудники нашего института. Целью обсуждения стало стремление выяснить, что лучше: классическое звучание знакомых всем стихотворений или музыкальные варианты молодых и креативных музыкантов. И тут мнения разделились. Кто-то принял то, как по-новому заиграли произведения, а кто-то твердо стоял на своем, не желая отказываться от привычного.

Поэзия от классики до современности 2

Но как можно воспринимать негативно музыку, сливающуюся воедино с поэзией? Когда каждая строчка звучит мелодично, как сказка, а каждый звук инструментов передает все чувства и эмоции исполнителей! В новой обработке произведения принимают иную окраску, приобретают новый смысл. Например, группа «Мельница» сделала кавер на песню Виктора Цоя «Дождь для нас», придав ей больше экспрессивности, в то время как оригинал песни меланхоличен. Или та же Хелависа, придавшая «Балладе о вольных стрелках» Владимира Высоцкого дерзкое и даже немного агрессивное звучание. Музыканты в этом случае – своего рода доктора, лекари. Именно их усилиями давно знакомая поэзия обретает вторую жизнь, получает заслуженный интерес к себе.

Классика навсегда останется классикой. Но вот только стихи, положенные на музыку знаменитыми и не очень исполнителями современности, привлекают внимание молодого поколения, которое, к сожалению, больше слушает аудиозаписи, чем читает книги.

Студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО Кристина Карпова

P.S. Деканат колледжа издательского дела благодарит инициаторов и организаторов научно-образовательной панорамы «Современное звучание классической поэзии» студентов 2-го курса колледжа Анну Никифорову, Елену Гончарову, Айкуи Акопян, Марию Черкасову за творческий подход к освещению темы панорамы в своих выступлениях.

23.05.2014

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК