Основы каллиграфии и первая надпись славянской вязью

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Основы каллиграфии и первая надпись славянской вязью

Основы каллиграфии и первая надпись славянской вязью

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК посетили мастер-класс по каллиграфии художницы Виктории Осмёркиной в фонде «Четверг».

В современном мире, где людям редко приходится писать от руки, каллиграфия – полезное занятие. Этот вид искусства помогает человеку тренировать мозг и оставаться мыслящим. Когда мы пишем сочинения каллиграфичным почерком, мы максимально сконцентрированы, ведь нужно следить и за грамматикой, и за эстетикой.

«На занятиях по каллиграфии у ребенка задействуются те же области мозга, что и у водителя при его первой парковке. Удивительно, правда?» – говорит Виктория Осмёркина.

Колледж-журналистики_02.jpg

На мастер-классе студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК познакомились с принципами славянской вязи. Это тип древнего декоративного кириллического письма, в котором буквы сближаются или соединяются одна с другой и связываются в орнамент.

Почему символы переплетаются? Виктория объяснила, что это связано с экономией места на материале, на который наносилась надпись. Например, кожа всегда была ценной и дорогой, поэтому люди старались уместить как можно больше слов и смысла на фрагменте этого материала.

«Латинский алфавит – веками отработанная и очень красивая система. Математически ее можно рассчитать, с этим справляется компьютер. Когда мы начинаем писать этими же буквами на кириллице, всё съезжает. Никакая математика и строгая симметрия у нас не работают. И как же писать? Ответ прост – на глазок», – таким интересным фактом поделилась художница.

Мастер-класс Виктории Осмёркиной впечатлил всех, кто был на занятии. Лекция была интересной и познавательной. Участники попробовали себя в роли каллиграфов и заполнили специальные прописи, которые остались у них как напоминание о новом хобби.

После лекции Виктория дала полезные советы о покупке материалов и инструментов, а также ответила на вопросы.

Заниматься каллиграфией интересно и полезно. Скорее покупайте тушь с пером и начинайте творить!

Дарья Филиппова,

студентка первого курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК
Фото предоставлены фондом «Четверг» и Дарьей Филипповой

18.03.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК