Необыкновенное путешествие в редакционный мир

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Необыкновенное путешествие в редакционный мир

Необыкновенное путешествие в редакционный мир

Практика – это слово, которое очень многое значит для любого студента. Ознакомительная практика – нечто новое и интересное, что готовит птенцов-неумех к настоящей работе.

25 февраля – первый день нашей первой в жизни ознакомительной практики.

Проще говоря, у нас была интереснейшая экскурсия в редакцию известного московского издания.

«Московская правда» – старейшая городская газета, которой в этом году исполняется 95 лет.

Здание, в котором много лет назад обосновалась «Московская правда», показалось странным и старым, но одновременно манящим. Казалось, войдем туда и сразу же попадем в страну чудес.

Миновав «КПП» и поднявшись на лифте на пятый этаж, мы оказались в обители «МП». Удивление и любопытство отразились на лицах ребят.

Наш декан Татьяна Григорьевна Мелихова проводила нас в кабинет к заместителю главного редактора газеты Александру Геннадьевичу Егорунину, который, по ее словам, «знает о выпуске газеты все и даже больше». Этот человек с излучающими теплоту и добро голубыми глазами почти всю свою жизнь посвятил работе в «Московской правде» и полюбил ее всем сердцем. Александр Геннадьевич рассказал об истории создания газеты, о том, как организована работа в редакции, и о людях, которые работают в ней. А еще он показал нам следы от пуль, которые остались на потолке после обстрела «Белого дома» в 1993 г.

Необыкновенное путешествие в редакционный мир

Потом заместитель генерального директора «Московской правды» Татьяна Игоревна Кузьмина провела для нас экскурсию по редакции. Мы наблюдали за работой бригады, выпускающей номер, который в 16.00 сдавали «в печать». Из «дежурки» мы попали в зал компьютерной верстки и с огромным интересом наблюдали, как полосы заполняются текстом, иллюстрациями. В это время верстали «загонные» полосы. Что значит «загонные»? Теперь мы знаем, что это полосы, которые «увидят свет» в одном из ближайших номеров газеты.

Мы не только слушали и смотрели. Мы еще задавали вопросы. Получилась небольшая пресс-конференция:

Анастасия Бирюкова: Сколько лет Вы работаете в «Московской правде» и какое значение имеет для Вас работа в этой газете?

А.Г. Егорунин: С 1991 г. по настоящее время. «Московская правда» – не первая моя газета. Начинал в «Московском комсомольце». Потом работал в «Московской правде», но вскоре перешел в «Литературную Россию», а уже с 1991 г. и по сей день – в «Московской правде». Для меня «Московская правда» – родная газета, потому что здесь очень многое начиналось и делается сейчас, мне здесь уютно. У нас замечательна атмосфера, никогда не было ни одного скандала, в отличие от других редакций.

Зара Мехтиева: Почему прекратили делать воскресный выпуск газеты?

А.Г. Егорунин: Это связано с недостатком распространителей. Воскресный номер печатался в субботу, как и субботний, и получалось так, что в один день появлялись сразу 2 газеты – субботний и воскресный выпуски.

Лада Рычкова: Какие темы являются самыми популярными у современных журналистов?

А.Г. Егорунин: Трудно сказать… Актуально все. Главное – то, как ты напишешь. И о самой, казалось бы, банальной вещи можно написать так, что она не будет казаться банальной.

Юля Колобанова: А на какие темы Вы любили писать?

А.Г. Егорунин: Еще в «Литературной России» я занимался публицистикой, писал очерки, писал о литературе. Уже много лет в «Московской правде» выходит полоса «Книга в Москве», я ее бессменный редактор.

…Александр Геннадьевич дал нам хороший совет: надо писать как можно больше и чаще. Только так вырабатывается собственный неповторимый стиль.

Наша первая в жизни практика оставила массу приятных впечатлений, и мы с нетерпением ждем продолжения необыкновенных путешествий в мир журналистики.

Анастасия Бирюкова, Алена Шурманова, Екатерина Каменская (фото), студентки 2-го курса колледжа факультета журналистики ИГУМО


01.03.2013

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК