«Некрасовка» против стереотипов

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

«Некрасовка» против стереотипов

Некрасовка против стереотипов

У многих сложился стереотип: в библиотеке должно быть скучно и уныло. Вот и мы, отправляясь на ознакомительную практику в «храм книги», ничего интересного не ждали. Однако иногда стереотипы разлетаются в пух и прах, как и в нашем случае…

Холодный, совсем не весенний день, группа студентов во главе с деканом факультета журналистики Татьяной Григорьевной Мелиховой с облегчением переступила порог Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Оформив «единый читательский билет», мы с грустью во взгляде двинулись за работником этого учреждения. Но с каждым предложением, сказанным нашим экскурсоводом, грусть уступала место интересу в наших глазах.

«Экскурсоводы» менялись с каждым новым этажом. Иногда нас сопровождали и по два человека, рассказывая много интересного. Например, о том, что фонд библиотеки составляет свыше 2 млн единиц хранения более чем на 100 языках мира, о принципе работы библиотеки, мероприятиях, проводящихся там (поэтических вечерах, «Библионочи», выставках, конференциях), микрофильмировании, редких книгах и др.

Некрасовка против стереотипов

Кстати, в фонде библиотеки 11 тыс. редких книг и изданий, а еще огромное количество старинных карт, фотографий, открыток. Особое место занимает собрание экслибрисов – книжных знаков, которые владельцы личных библиотек наклеивают на книгу, чаще всего на внутреннюю сторону переплета. В прошлом году «Некрасовка» выпустила каталог-альбом «Книжные знаки библиотек участников Отечественной войны 1812 года». Более чем из тысячи геральдических экслибрисов российского дворянства были отобраны экслибрисы 28 участников Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии. Каждый экслибрис имеет научное описание и предваряется биографической справкой о его владельце. Среди героев каталога-альбома – известные российские фамилии: гвардейские офицеры, дипломаты, флотоводцы, писатели и ученые, однако все они еще и библиофилы, оставившие после себя уникальные книжные собрания.

Кроме того, нам показали старые книги. Одна из них – «Азбука», которая принадлежала детям Николая II.

Наконец, мы побывали в мультимедийном центре библиотеки. Сотрудники этого центра делают видеорепортажи, снимают фильмы, и московский городской библиотечно-информационный портал «Библиогород» – их детище. Нам показали небольшую телестудию, в которой снимают передачи для «Библиогорода», «каморку» звукозаписи и монтажа. А потом мы посмотрели один из фильмов, который произвел на нас сильное впечатление.

Оказывается, современная библиотека – это не только стеллажи с книгами, но еще и компьютерный зал, электронный каталог, электронная библиотека, Wi-Fi, клубы по интересам. Да всего и не перечислить!

Все-таки здорово, что мы побывали в ЦУНБ имени Н.А. Некрасова! И здорово, что наши стереотипы разлетелись в пух и прах.

Алёна Шурманова, Екатерина Каменская (фото), студентки 2-го курса колледжа факультета журналистики ИГУМО


26.03.2013

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК