Не знаю, как вам, а мне стало невыносимо грустно…

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Не знаю, как вам, а мне стало невыносимо грустно…

мировая1.jpg

Прошло 100 лет с начала Первой мировой войны. Немного, если рассуждать в плоскости исторических отрезков времени. А если посмотреть с позиции жизни отдельно взятого человека, то целая вечность… Если рассматривать мировую войну 1914 г. относительно семьи, то это минус пять поколений, т.е. во времена наших прапрадедушек и прапрабабушек. Задайтесь вопросом: а есть ли в семейном архиве хотя бы фотографии ваших предков, участвовавших в военных действиях начала ХХ в.? Чаще всего можно найти снимки времен гражданской войны, ведь многие мужчины – участники Первой мировой воевали затем на внутреннем фронте. Где же могут быть семейные документы того страшного времени, подтверждающие горе, ранения, страх, мужество и доблесть русского народа, наших прапрадедушек и прапрабабушек? Многие семьи их просто не сберегли из чувства самосохранения перед тем общественно-политическим строем, который был создан Советской Россией.

Не знаю, как участникам мероприятия, а мне стало невыносимо грустно и страшно… Колоссальные потери трудоспособного населения России во время Первой мировой войны, двух революций, гражданской войны, голода и разрухи когда-то одной из сверхдержав мира – царской России!

мировая2.jpg

Например, в исторических справках о доходах населения России конца XIX в. (царствование императора Александра III) говорится, что сумма вкладов в сберегательные кассы, определявшаяся в 1881 г. в 9 995 225 рублей, возрастает к 1 августа 1894 г. до 329 064 748 рублей, т.е. за 13,5 лет народные сбережения с 10 млн рублей дошли до 330 млн рублей, увеличились в 33 раза!

В царствование императора Николая II Россия в экономическом и культурном росте достигла еще больших успехов. В 1893 г. акционерных капиталов в России числилось только на 80 млн рублей, а в 1915 г. их было уже 3500 млн рублей (увеличение на 340%). Обороты внешней торговли составляли в 1894 г. 1228 млн рублей, в 1915 г. – 2642 млн рублей (увеличение на 115%). Поступление налогов с торговли и промышленности с 30 млн рублей достигло 150 млн рублей (увеличение на 500%).

мировая3.jpg

Жаль, что Россия была искусственно втянута в «мировой кровавый водоворот» начала XX в., на долгие годы оказавшись в состоянии восстановления человеческих и производственных ресурсов и мощностей. А как бы развивалось наше государство,не будь оно участником Первой мировой войны? Думаю, что только успешно.

Надеюсь, что мероприятие, повторно проведенное студентами ИГУМО в рамках студенческого форума «Первая мировая война в истории и культуре XX века» для первых курсов колледжа ИГУМО, повлияет на дальнейшее формирование мировоззрения колледжан относительно изучения истории родной страны.

мировая4.jpg

Позвольте выразить благодарность руководителю Центра культуры и духовно-нравственного развития ИГУМО профессору И.Ф. Фархатовой и ее коллегам (преподавателям и студентам института), которые подготовили и провели на высоком уровне столь мощное в эмоциональном плане мероприятие, пронизанное патриотическим и нравственным восприятием исторических событий, постигших Российское государство во время Первой мировой войны.

Директор колледжа ИГУМО профессор Т.М. Князева

14.11.2014

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК