Наталья Батусова – младший редактор в издательстве АСТ

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Наталья Батусова – младший редактор в издательстве АСТ

Наталья Батусова – младший редактор в издательстве АСТ

Выпускница колледжа журналистики и издательского дела МКИК Наталья Батусова работает младшим редактором в издательстве АСТ. О том, как ей удалось получить должность и помог ли в трудоустройстве дипломный проект, мы узнали в интервью.

Наталья-Батусова_02.jpg

О трудоустройстве и важных навыках в издательском деле

После выпуска из колледжа я создала резюме, опубликовала портфолио, откликнулась на вакансии разных издательств. В большинстве случаев от кандидатов требовался релевантный опыт работы.

В этот период компания АСТ искала младшего редактора. Я отправила резюме и уже не ожидала, что мне ответят. Однако моя кандидатура заинтересовала издательство.

На собеседовании мне задали стандартные вопросы, а затем предложили поговорить о книгах, особенно о классической литературе.

Я показала учебные проекты – детскую книгу «Игрушка для принцессы» и дипломную работу «Взгляд пустоты». Сотрудники издательства были удивлены, что я не просто подготовила к печати, но и сама написала эти книги. Авторов в их команде никогда не было, как и специалистов с издательским образованием.

Вспоминая свой опыт, я бы посоветовала студентам колледжа журналистики и издательского дела быть открытыми на собеседовании.

Для работодателей важно, чтобы человек мог легко говорить на разные темы, а особенно о книгах, если речь идет об издательствах. Также в профессии ценятся оперативность, целеустремленность и умение соблюдать дедлайны.

Наталья-Батусова_03.jpg

О задачах младшего редактора в АСТ

Я занимаю должность младшего редактора в отделе прикладной литературы в редакции «Межиздат». В мои обязанности входит ведение рукописи – от получения до запуска тиража в магазинах.

Вместе с руководителем мы проводим встречи с авторами и заключаем договоры. Рукописи заносятся в базу, передаются на верстку и корректуру, оформляются художником. Когда всё готово и согласовано с авторами, материалы собираются в базе, отправляются в типографию и выходят в продажу.

«Межиздат» работает с разными проектами – от художественных книг до постеров. Больший акцент делается на изданиях по эзотерике.

Сейчас я занята многими проектами, но если говорить о книгах, которые выйдут в ближайшие месяцы с моей фамилией, то это «Магическое искусство: Чакры и Энергии» Сони Егоровой, «Кипиай» Никиты Могутина, «Анатомия искусств» Евгении Александровой и «Тайные практики деревенской магии + колдовская тетрадь с обрядами» Марьяны Романовой.

Наталья-Батусова_04.jpg

Об обучении в МКИК

В моей работе мне очень пригодились знания по материаловедению, полученные на занятиях с любимым деканом Евгенией Владимировной Супрутской.

Мне важно учитывать типы цветности, бумаги и ее граммы. Знать такие понятия, как форзац, титул, контртитул, авантитул, шмуцтитул и многие другие. Также важны навыки верстки, чтобы сразу увидеть, где верстальщик допустил ошибку.

В завершение интервью выпускница колледжа журналистики и издательского дела МКИК, младший редактор в АСТ Наталья Батусова дала совет студентам: «Верьте в себя и свои силы, обязательно пользуйтесь теми знаниями, что вам дали. И желаю каждому найти работу мечты!»

05.11.2021

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК