Коллаж как искусство. Мастер-класс Надежды Рябикиной

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Коллаж как искусство. Мастер-класс Надежды Рябикиной

Коллаж как искусство. Мастер-класс Надежды Рябикиной

Что такое коллаж? Какое место он занимает в современной визуальной культуре? На эти вопросы ответила профессиональный коллажист, автор книги «Вырезай и создавай» Надежда Рябикина.

Первые работы Надежды представляли собой вырезки из газет и журналов. Создание произведений из бумаги спикер расценивала как средство медитации и самовыражения.

nadin_02.jpg

Впоследствии коллажи Надежды перешли в цифровой формат и стали анимированными. А их автор начала заниматься любимым делом на профессиональном уровне.

В истории визуальной культуры коллаж определяется как прием, основанный на совмещении нескольких элементов. Сегодня творческая техника представляет отдельную категорию искусства на стыке живописи и скульптуры.

nadin_03.jpg

Надежда Рябикина объяснила студентам колледжа журналистики и издательского дела, что привлекательность коллажа заключается в отсутствии правил. За счет смешивания разных текстур техника имеет еще одно преимущество – безграничность.

Большинство критиков и историков утверждают, что коллаж появился благодаря произведениям кубистов Пикассо и Брака. В то время люди стремились отойти от «плоского» изображения своих идей и найти формы, которые выглядели бы объемными и фактурными. «Новое» искусство развивалось и в России, найдя отклик в работах Казимира Малевича.

nadin_04.jpg

Коллаж был популярной формой в изобразительной культуре дадаистов. В основе философии этого направления – отход от эстетики, мысли о пустоте и неправильности культуры.

В современном мире коллаж не теряет своих позиций. Он помогает не только интереснее преподнести визуальную идею, но и привлечь внимание людей, уставших от перенасыщения пространственным контентом.

nadin_04a.jpg

Потребность в разнообразии и переход к digital-форматам провоцируют создание новых визуальных образов и развитие техники коллажа.

На встрече с профессионалом студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК получили актуальные идеи и узнали, как использовать коллаж для создания яркого дизайна своих проектов.

Елизавета Семёнова,

студентка колледжа журналистики и издательского дела МКИК,

член студенческого парламента

04.12.2020

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК