Книга – самое блестящее изобретение человечества

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Книга – самое блестящее изобретение человечества

Книга – самое блестящее изобретение человечества

На этой неделе мы еще раз смогли убедиться в правоте В. Гюго, который когда-то сказал: «Изобретение книгопечатания – самое значительное событие в истории… Благодаря книгопечатанию человеческая мысль становится, как никогда, вечной».

Наш курс продолжает свою учебно-ознакомительную практику. И, что самое интересное, мы посещаем не только современные издательские дома и типографии. Руководство нашего колледжа заботится о том, чтобы привить нам любовь к книгам через знакомство с историей книгопечатания, ведь невозможно работать с тем, чего ты не знаешь и не любишь искренне. Тем более что лично для меня книга – синоним слова «душа». И, конечно, хотелось бы, чтобы будущая работа по профессии тоже делалась с душой.

В понедельник 14 апреля наша группа вместе с деканом колледжа издательского дела ИГУМО Руфиной Михайловной Козловой отправилась в Музей книги при Российской государственной библиотеке. Надо сказать, что это первый и до сих пор единственный в России Музей книги.

Музей позиционирует книгу как важнейшее средство информации, распространения знаний, образования и воспитания, как предмет материальной культуры и как своеобразное произведение графического и декоративного искусства. В музейной экспозиции «Все о книге» представлены ценные и редкие издания. Она состоит из десяти тематических разделов. Наряду с книгами широко экспонируются предметы, связанные с их созданием.

Нам посчастливилось увидеть множество редких книг всех времен и народов – от свитка из папируса (Древний Египет, III в. до н.э.) и слепка глиняной книжки-таблички до «Олимпийской клятвы» (Мюнхен, 1964, 6х6 мм), которая является одной из самых маленьких книг в мире. Здесь представлены и факсимильные издания, например выдающийся памятник типографского искусства – 42-строчная Библия немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга. В оригинале – «Римская история» Тита Ливия (1469), печатная, но с инициалами и орнаментом, выполненными от руки; первые книги кириллического шрифта – краковский «Октоих» (1491) и «Малая подорожная книжица» (1522) белорусского первопечатника Франциска Скорины. Из национального достояния – оригинал первой печатной книги «Апостол» (1564) московского первопечатника Ивана Федорова.

Совершенно иначе воспринимаешь знакомые еще со школьных лет тексты произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского в прижизненных раритетных изданиях.

О многих представленных в музее книгах мы слышали на занятиях по введению в специальность в колледже. И, конечно, увидеть их наяву и иметь возможность услышать некоторые исторические подробности от опытного экскурсовода интересно и важно для нас – будущих издателей.

Студентка 2-го курса колледжа издательского дела Элеонора Гилоян

18.04.2014

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК