Как успешно продать книгу? Open talk с Ириной Мамонтовой

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Как успешно продать книгу? Open talk с Ириной Мамонтовой

Как успешно продать книгу? Open talk с Ириной Мамонтовой

В колледже журналистики и издательского дела состоялся open talk с руководителем отдела издательского маркетинга в ЛитРес Ириной Мамонтовой. Студенты узнали, как выпустить успешный издательский проект.

Прежде чем книга окажется на полке, отдел маркетинга анализирует целесообразность ее выпуска. Специалисты определяют целевую аудиторию и формулируют уникальное торговое предложение – набор характеристик, выделяющих проект на фоне конкурентов.

Ириной-Мамонтовой_02.jpg

«Вы не сможете продать книгу, не определив, кто ее купит. Верное исследование целевой аудитории и мест, где она обитает, – залог успеха. То же самое с уникальным торговым предложением», – подчеркивает Ирина Мамонтова.

Издательским делом обычно занимаются люди с гуманитарным складом ума, но без знания математики зачастую не обойтись. Чтобы выпустить книгу, предстоит проанализировать накопленную статистику издательства, рассчитать стоимость издания в разных форматах и разным тиражом, обобщить показатели рекламной кампании.

Ириной-Мамонтовой_03.jpg

Студенты колледжа журналистики и издательского дела узнали, как именно рассчитывается стоимость тиража, какой процент гонорара получают автор и художник, как целевая аудитория влияет на отпускную цену книги.

Оказалось, что разные сегменты читателей имеют свою специфику. Книги для детей обычно печатаются на плотной бумаге, поскольку она более устойчива к повреждениям. Это увеличивает конечную стоимость издания. В то же время классические произведения, которые часто покупают студенты, можно издавать в мягком переплете на тонкой газетной бумаге. В этом случае производство стоит гораздо дешевле.

Ириной-Мамонтовой_04.jpg

Ирина Мамонтова рассказала об определении целевой аудитории по формуле 5W, уже известной студентам благодаря журналистским дисциплинам. В данном случае правило 5W применяется по отношению к читательской аудитории. Чтобы продать проект, нужно ответить на 5 вопросов:

  • What/Что будут покупать?
  • Who/Кто будет покупать?
  • Why/Почему будут покупать?
  • Where/Где будут покупать?
  • When/Когда будут покупать?

Также студенты колледжей журналистики и присутствовавшие на встрече рекламисты узнали, в чем преимущества и недостатки работы издательства с маркетплейсами. Этот канал продаж набирает обороты среди покупателей, но так ли удобен он для издателя? Оказалось, что многие площадки не слишком лояльны к производителям книжной продукции и работать с ними не всегда выгодно.

Встреча была познавательной и особенно актуальной для студентов старших курсов, которые регулярно презентуют издательские проекты в МКИК и готовятся «продавать» экспертной комиссии главный результат своего обучения – дипломную работу.

фото - Анастасия Сторчак

06.11.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК