«Как бы ни был красив Шираз…»

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

«Как бы ни был красив Шираз…»

fbrep.jpg       vkrep.jpg

Колледж-журналистики_1.jpg

Студенты 2-го курса колледжа издательского дела выезжают из Москвы ранним утром, отправляясь на родину известного русского поэта Сергея Есенина – в село Константиново. Дорога предстоит долгая: три с лишним часа мимо бескрайних русских просторов, полей и степей. Но никто не унывает – все знают, что эта поездка запомнится им надолго.

За окном проносятся поля с пролетающими над ними хищными птицами, пасущиеся лошади в изгородях, деревянные дома с гуляющими вокруг них петухами и курицами.

4 мая обрадовало сонных студентов солнечной, но прохладной погодой. Чудесный день идеально подходил для того, чтобы каждый из них смог прикоснуться к одной из самых важных страниц истории русской поэзии.

Село Константиново встретило посетителей гостеприимно: перед экскурсией студентов ждали сладкий морс и вкусная сдоба в чайной, а затем – экскурсовод, который был готов рассказать о Сергее Есенине его юным почитателям.

Колледж-журналистики_2.jpg 

Первым делом мы посетили дом-музей, где можно было увидеть, как жил Сергей Есенин, когда был маленьким. В расположенной рядом церкви венчались его родители, тут же крестили его самого. Церковь иконы Казанской Божией Матери является не только достопримечательностью и архитектурным памятником: в последние годы она стала действующей по просьбе местных жителей.

В 1984 г. к дому-музею были присоединены еще несколько памятников в Константиново, в том числе усадьба Лидии Кашиной. Кстати, Лидия стала одним из прообразов главной героини поэмы Есенина «Анна Снегина», как и Анна Алексеевна Сардановская и Ольга Павловна Сно. И теперь в ее усадьбе открыта экспозиция про историю создания этой поэмы. Именно Лидии и дому с мезонином Сергей Есенин посвятил свои лирические строки:

Далекие милые были!..
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас…

Но больше всего восторга вызвала у студентов широкая река Ока, простирающаяся перед ними вместе с зелеными просторами. Спокойная и величавая, она так и манила студентов спуститься поближе, но времени оставалось мало: нужно было еще посетить дом-музей Есенина и его памятник, а после возвращаться домой.

Оглядываясь на бескрайние просторы, студенты вспоминали строки стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ»: 

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли…

В самом доме-музее студенты смогли увидеть быт простой семьи русского крестьянина и вещи, которые становятся эхом того времени: настоящая русская печка, самовар, похвальная грамота из школы, дубовый стол. Возле окна стоит кровать с лоскутным одеялом – на ней спал Сергей. На стенах висят семейные фотографии, вглядываясь в которые, каждый может почувствовать веяние духа того времени – всё это было воссоздано благодаря сестрам поэта.

Колледж-журналистики_3.jpg

Но бывали у семьи Есенина и сложные времена: в селе часто горели дома, и эта участь не обошла стороной и их дом. Им пришлось жить во времянке, которая в настоящее время реконструирована. Ее также посетили студенты, пройдясь по саду Есениных. К слову, сад очень красив, ведь всё только-только начало распускаться и расцветать с приходом весны.

В те края, где я рос под кленом,
Где резвился на желтой траве,
Шлю привет воробьям и воронам
И рыдающей в ночь сове… 

Путешествие по родине русского поэта близилось к концу. Студентам нужно было возвращаться домой, и на прощание они сфотографировались у памятника Сергею Есенину (работы Анатолия Бичукова), держась уже за стертый палец поэта.

–  Как так получилось? – спросили студенты.

–  Посетители верят, что можно загадать желание, если подержаться за палец,  – смеялась экскурсовод, провожая их к выходу.

Визит к Сергею Александровичу настолько вдохновил студентку 2-го курса колледжа издательского дела Анну Черезову, что на обратной дороге, глядя на рязанские поля за окном автобуса, она сочинила это стихотворение:

Златовласый крепкий парень,
Молодой крестьянский поэт,
Солнцем слегка подрумянен –
Ему восемнадцать лет.

С рассветом выходит в поле,
Глядит на лазурь Оки.
И рождаются здесь, на воле,
Слова для первой строки.

О нем будет трубить слава,
Его будет любить народ.
А пока – голова курчава
И в улыбке растянут рот.

Беззаботные юности годы,
Тепло нежных маминых рук.
И бескрайнее поле свободы,
И перо – надежный твой друг.

Ты пиши, пока есть вдохновенье,
Ты пиши, пока просит душа.
И пусть будет в стихах откровенье –
Пусть читают его чуть дыша.

Не стриги свои мягкие кудри,
Не смыкай лазоревых глаз.
Вспоминай, как в росы перламутре
Поутру чуть блестел Шираз.

Стань великим русским поэтом,
Оставь на века свой след.
Прославь Русь одним солнечным летом,
А она прославит тебя в ответ…

Елена Собкова, студентка 2-го курса колледжа издательского дела


20.05.2019

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК