Иван Курбаков о современных виртуальных изданиях

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Иван Курбаков о современных виртуальных изданиях

Иван Курбаков о современных виртуальных изданиях

В колледже журналистики и издательского дела МКИК состоялся мастер-класс «Современные виртуальные издания». В качестве спикера выступил писатель, музыкант, кинорежиссер, сооснователь проекта «Альманах-Огонь» Иван Курбаков. Студенты узнали о специфике и жанрах интернет-медиа, а также о тенденциях их оформления.

Виртуальные издания – это сайты, выполняющие функцию СМИ. По жанрам они не отличаются от печатных изданий. Существуют новостные, литературные, научно-популярные, детские, женские интернет-порталы.

Но есть ряд существенных отличий виртуальных медиа от печатных СМИ. Например, отсутствует привязка к периодичности выпуска издания. Появление новых публикаций в интернете допустимо в любой момент.

Также к особенностям виртуальных изданий относится интерактивность. Взаимодействие издательства и читателя возможно даже в режиме реального времени. Еще одним преимуществом является мультимедийность, т.е. слияние нескольких каналов информации.

Курбаков_02.jpg

Спикер проанализировал со студентами колледжа журналистики и издательского дела МКИК несколько виртуальных изданий. Он познакомил ребят с общими тенденциями в оформлении сайтов. В первую очередь это тренд на минимализм и нестандартность.

На многих сайтах преобладает белое незаполненное пространство, которое дает ощущение легкости и воздушности. Часто используются черно-белые тона с очень тонко и точно подобранными иллюстрациями.

Затем Иван перешел к рассказу о проекте «Альманах-Огонь», сооснователем которого является. С первой секунды демонстрации сайта участники мастер-класса будто попали в игру, где можно побродить по другим мирам, отыскать интересные детали, получить эстетическое удовольствие.

«Альманах-Огонь» сочетает в себе искусство поэзии и прозы, музыки, видео, перформанса. Это не просто сайт, а целый арт-объект!

Нужна и возможна ли печатная версия виртуальных изданий? Отвечая на этот вопрос, Иван объясняет, что некоторые медиа легко переходят из формата в формат.

Однако виртуальное пространство создает особые возможности для сочетания звуков, видео, графики, слов. Всё это погружает читателя в особую реальность.

Студенты МКИК с удовольствием познакомились с миром интернет-медиа, получили вдохновение и массу творческих идей. Ребята осознали, как важно для журналистов и издателей обладать навыками работы с современными инструментами.

Екатерина Ли,

студентка колледжа журналистики

и издательского дела МКИК,

член студенческого парламента

16.11.2020

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК