Деловая игра

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Деловая игра

Терпенье--развили--в--пробках--1.jpg

5 декабря 2014 г. у студентов колледжа группы 21Ж факультета журналистики ИГУМО на семинарском занятии в рамках дисциплины «Экономика организации (предприятия)» под руководством преподавателя доцента А.Б. Конышева состоялась деловая игра, целями которой стали подведение итогов при изучении экономической дисциплины и возможность продемонстрировать свои профессиональные качества.

На деловую игру были приглашены директор колледжа ИГУМО профессор Т. М. Князева и декан колледжа издательского дела профессор Р.М. Козлова.

Мероприятие проводилось по 4 номинациям (направлениям):

  • перевод на различные иностранные языки понятия «экономика предприятия»;
  • интервьюирование журналистом руководителя предприятия или его заместителя по экономическим вопросам деятельности конкретного хозяйствующего субъекта;
  • подготовка заметки об экономических проблемах и тенденциях развития на выбранном студентами предприятии;
  • представление студенческих литературных произведений.

Терпенье--развили--в--пробках--2.jpg

Итак, в первой номинации нам было предложено перевести определение понятия «экономика предприятия» на различные языки мира и, выучив эти определения, рассказать их. Напомним, что на русском языке в мире экономики «экономика организации (предприятия) – это наука или вид человеческой деятельности, изучающая поведение хозяйствующего субъекта при использовании им ограниченных ресурсов: природных, трудовых, материальных, финансовых, предпринимательских». На английском языке определение рассказывали студенты А. Заслонко и Е. Каширская, на армянском – Д. Петросян, на испанском – А. Студенецкая, на итальянском – О. Опарина, на немецком – Д. Петрова, на румынском – Ю. Пазухина, на украинском – Г. Башкирова, Е. Горулев, А. Ермакова, на японском – Е. Авилова и В. Волынова.

Во второй номинации выступили: Д. Черепанова и Ю. Пазухина, В. Пухаева и Д. Петрова, А. Ермакова и М. Чижикова, Е. Горулев и В. Шергов.

Хотелось бы представить отрывки из наиболее интересного интервью.

1. Интервью Д. Черепановой и Ю. Пазухиной.

– В какой отрасли экономики работает Ваше предприятие – открытое акционерное общество «Эквант»?

– Наше предприятие оказывает услуги связи (местная, междугородняя, международная), построения корпоративных сетей, безопасности в области связи, предоставления интернета и другие.

– Есть ли какие-то особенности в деятельности предприятий в этой отрасли экономики, в частности Вашего предприятия?

– Конечно, есть. Отрасль экономики, к которой относится деятельность предприятий связи, – это отрасль услуг, а не материального производства, т.е. как таковых материальных ценностей мы не производим. Мы закупаем специализированное оборудование, строим сети связи (или арендуем определенные участки и каналы), получаем лицензии (это лицензируемая область экономической деятельности) и оказываем услуги связи нашим клиентам. Чтобы эффективно (качественно и с минимальными затратами) осуществлять оказание услуг связи, а также динамично развиваться, постоянно увеличивать прибыльность предприятия, необходимо строить свою сеть. Для этого нужны значительные капиталовложения в основные средства. У крупных предприятий связи балансовая стоимость основных средств (первоначальная стоимость минус амортизация) составляет сотни миллионов рублей. Еще одной особенностью нашей деятельности является постоянный рост запросов рынка в области услуг связи. Таким образом, нужно все время развивать, расширять перечень предлагаемых услуг и делать прежние услуги более современными, простыми и надежными. Поэтому на таких предприятиях велики затраты на разработку новых услуг, тестирование услуг и оборудования, содержание инженеров и других технических специалистов. Услуги оказываются круглосуточно, без праздников и выходных, и технический персонал в любое время должен устранить любые неполадки на сети.

– Все это в полной мере относится и к Вашему предприятию?

– Да, однако нашей особенностью и преимуществом является то, что мы – часть международной компании, которая в свою очередь является крупнейшим в мире поставщиком услуг в области связи. Поэтому мы имеем возможность пользоваться разработками в области услуг связи нашей материнской компании за сравнительно небольшие деньги, следовательно, экономим на затратах, а качество услуг у нас на уровне мировых стандартов. Надо отметить, что сейчас в большинстве отраслей российской экономики работают такие компании, как ОАО «Эквант», которые являются дочерними компаниями со 100% иностранным капиталом. Кроме того, есть представительства и филиалы зарубежных фирм или просто отдельные компании, учредителями которых являются иностранные физические или юридические лица. Это часть так называемого процесса глобализации экономики. Мировая экономика при этом преодолевает границы государств, становится единой, и мы все в этом процессе зависим друг от друга всё больше и больше (я имею в виду страны).

– Как этот процесс влияет на нашу национальную экономику, что это дает конкретным людям в России?

– Думаю, однозначного ответа нет, если взвесить все «за» и «против», оценить нынешнюю ситуацию. Кроме того, это реальность, от которой уйти уже практически невозможно. К процессу глобализации как к таковому лично я отношусь положительно, он порожден ходом исторических событий. Иностранный капитал приходит туда, где есть свободные ниши, есть спрос и предложение, есть большое количество потребителей и свободной рабочей силы. Конечно, государство должно защищать свою экономику, стараться развивать и поддерживать свое производство. Но приход иностранного капитала дал нашим людям, в частности, новые продукты и услуги, новый уровень их качества, большое количество рабочих мест. Не секрет, что многие из нас стремятся работать именно в иностранных компаниях, так как уровень зарплат там выше, это полностью «белые» зарплаты», плюс есть много других преимуществ. Иностранные компании привнесли в жизнь наших экономических субъектов новую корпоративную культуру.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных изменениях в 2014 г., которые произошли в законодательстве России. Повлияют ли они в дальнейшем на деятельность предприятий?

– Это, конечно, поправки к Гражданский кодекс, которые вступили в силу 1 сентября этого года, а именно: изменены нормы ГК о юридических лицах, теперь все организации делятся на корпоративные и унитарные. Учредители корпораций, в отличие от учредителей унитарных предприятий, имеют право на участие в этих предприятиях. Кроме того, для акционерных обществ упразднены такие понятия, как «ЗАО» и «ОАО». Теперь вводятся понятия «публичное общество» и «непубличное общество». Публичным признается акционерное общество, акции и ценные бумаги которого публично размещаются или обращаются на условиях законодательства о ценных бумагах (т.е. общество торгует своими акциями на рынке ценных бумаг).

– Спасибо за интересную беседу. Больших успехов в деятельности Вашей организации.

– Благодарю Вас.

В третьей номинации выступили следующие студенты: Е. Каширская, Г. Башкирова, В. Волынова, Е. Авилова, А. Заслонко, О. Опарина, Ю. Пазухина, Д. Петрова, М. Троценко.

В четвертой номинации участвовала А. Студенецкая, она прочитала сочиненное ею стихотворение, которое было посвящено коммерческой деятельности предприятия Российской Федерации в сложившихся мировых условиях.

Налоги растут,

А зарплата, как прежде, мала,

И с этими глупыми санкциями

Убытки большие терпит страна.

Обама! Зачем ты подглядывал за главами крупных держав?

Теперь они, как рабы, приказы США исполняют, хвостик поджав.

Но наша страна не из робких!

У нас благородство в крови,

Терпенье развили в пробках

И выиграем все мы бои!

Хотелось бы поблагодарить нашего преподавателя Алексея Борисовича Конышева за его нестандартный подход к преподаванию экономики, благодаря которому сложный предмет стал для нас интересным и захватывающим. Также благодаря необычной методике Алексея Борисовича нам удалось попробовать себя в роли журналистов, взяв интервью или написав заметку и занимаясь обработкой текста. Для многих из нас это был первый подобный опыт, и мы смогли понять, с какими сложностями нам предстоит столкнуться в нашей профессии.

Деловая игра, а также подготовка к ней вызвали у нас живой интерес и подтвердили наше стремление к инновационным методам обучения.

Студентки гр. 21Ж Дарья Петрова, Варвара Пухаева

06.12.2014

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК