Дальше пешком? Не проблема!

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Дальше пешком? Не проблема!

Дальше пешком? Не проблема!

Превозмогая жаркое солнце и порывистый ветер, вдоль извилистой, казалось, нескончаемой дороги растянулась группа любознательных студентов ИГУМО. 30 апреля, полдень. Эту экскурсию уже сложно назвать просто культурным выездом – не иначе как настоящее путешествие. Проехать по назначенному пути автобус не смог, но поврежденная дорога не стала для нас препятствием.

Благодаря задору гида и великой силе любопытства мы преодолели несколько километров, с каждым шагом поднимаясь выше. И вот добрались до места, где жил и творил знаменитый ученый Д.И. Менделеев, – до музея-усадьбы «Боблово». Перед нами стоял желтый дом с мезонином со всеми подобающими ему пристройками.

«По этой дороге когда-то гулял и сам Дмитрий Иванович», – сказал музейный работник. Кто бы мог подумать! Оказывается, нам удалось не только познакомиться с биографией Д.И. Менделеева, но и пройти по следам великого ученого.

Тем временем водитель автобуса нашел объездной путь и ожидал нас, чтобы отправиться в следующее, не менее интересное место. 

Огромный тополь серебристый

Склонял над домом свой шатёр,

Стеной шиповника душистой

Встречал въезжающего двор…

Так когда-то писал А.А. Блок о любимой усадьбе «Шахматово», куда мы и приехали. Глядя вокруг, понимаешь, что так вдохновляло русского поэта и почему на протяжении 36 лет он возвращался сюда каждое лето. Здесь он написал свое первое стихотворение и в дальнейшем лучшие стихи о любви и Родине.

После обеда нужно было успеть осмотреть всю местность, и для этого нам пришлось разделиться на три группы. Рассказ одного из экскурсоводов о жизни поэта доставил особое удовольствие. Когда слушаешь великие стихотворения и видишь перед собой описываемую картину, создается необычное ощущение, словно ты побывал в прошлом. Прогулка по лесу стала приятным завершением нашего похода. И это была не первая увлекательная поездка студентов ИГУМО.

Не так давно – 23 февраля – набралась группа желающих посетить музей-усадьбу «Ясная Поляна» Л.Н. Толстого. Надев вещи потеплее и снарядившись сытными перекусами, мы поехали в город-герой Тулу. Неблизкий путь мы преодолевали на колесах, хотя и ходить пришлось немало. Если совсем недавно мы противостояли жаре и извилистым дорогам, то тогда, на пути к «Ясной Поляне», столкнулись с суровым морозом. Ради новых знаний и впечатлений студенты ИГУМО готовы противостоять любым погодным условиям.

«Ясная Поляна» встретила нас гостеприимно. Здесь Л. Н. Толстой родился и писал свои произведения. Обстановка в его доме была такой же, как и при жизни хозяина, сохранились огромная библиотека Л.Н. Толстого и личные вещи. Территория мемориального музея казалась безграничной. Под белой пеленой снега скрывались пруды. Можно было погулять по местному парку и полюбоваться красивым зимним видом. После этой экскурсии нам предстояла поездка к достопримечательностям Тулы. По завершении культурного маршрута мы заехали в сувенирный магазин и закупились традиционными сладостями – тульскими пряниками.

Куда отправятся студенты в следующий раз? Время покажет. Но радует то, что в ИГУМО мы получаем знания не только в его стенах, но и за пределами. Спасибо нашим преподавателям за то, что делают процесс обучения таким разнообразным и увлекательным. 

Юлия Шимолина, студентка

2-го курса факультета журналистики

22.05.2018

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК