Читайте книги, не позволяйте думать за вас!

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Читайте книги, не позволяйте думать за вас!

Лосевой1.jpg

Как известно, произведения русской литературы XIX в. нам, представителям современной молодежи, воспринимать несколько сложно, так как в них отражены важные проблемы человеческой жизни. Но научиться понимать психологию героев, анализировать их поступки необходимо – только тогда литература станет для нас настоящим учебником жизни.

27 февраля на 1-м курсе колледжа издательского дела ИГУМО прошло зачетное занятие по литературе в необычной форме – «Суд над Раскольниковым» (по роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»). Проведение подобных занятий всегда ответственно и значимо для всех в нем участвующих. Мы начали готовиться к этому событию за три недели: искали материалы, перечитывали страницы романа, советовались с преподавателем… Ведь главной целью было научиться анализировать литературное произведение, выявлять психологические особенности персонажей, проследить, как добро и зло живут и действуют в людских душах.

Лосевой2.jpg

Итак, суд над Родионом Раскольниковым начался… Судьей была профессор Марина Михайловна Егорова. Аудитория разделилась на две части: сторона защиты под руководством адвоката и сторона обвинения во главе с прокурором. Каждый студент представлял одного из героев романа, имеющего свое отношение к Раскольникову. Студент не просто должен был представить своего героя, указав его возраст, внешность, род деятельности, но и понять, как он относился к преступлению Родиона, почему он так к нему относился и мог бы этот герой поступить так же, как Раскольников.

В процессе занятия появлялись вопросы и спорные моменты, новые точки зрения, порой диаметрально противоположные и настолько разные, что возникала бурная дискуссия, отчего становилось еще интереснее.

Когда занятие подходило к концу, Марина Михайловна подвела итог: «Не так легко сказать, виновен человек в совершенном преступлении или нет. Классическая литература дает нам возможность думать, рассуждать, анализировать, тем самым познавая жизнь. Классику нужно перечитывать каждые 6-7 лет, ведь за это время у человека обычно меняются взгляды на мир и точка зрения на происходящие события. Именно поэтому классическая литература бессмертна!»

Хочется поблагодарить Марину Михайловну и всех моих одногруппников за это полезное и увлекательное занятие!

Студентка 1-го курса колледжа издательского дела Варвара Лосева 

06.03.2015

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК