Ксения Конаш: «Мне не безразлична жизнь своего города»

3 ноября в городском округе Домодедово прошел интеллектуальный молодежный чемпионат «Эрудит», в котором приняла участие Ксения Конаш – студентка 2-го курса факультета лингвистики ИГУМО. Мы поговорили с Ксенией и узнали, почему она решила участвовать в турнире, какое место заняла ее команда и кто ответил на последний вопрос, который выявил победителя.

Расскажи о чемпионате и о своей команде.

– Мы назвали свою команду «Территория молодежи», в ней было 5 человек. Чемпионат проходил в молодежном центре «Победа» г.о. Домодедово. Состоял он из трех этапов: на первом за каждый правильный ответ давали 2 балла, во втором – уже по 6 баллов, а в третьем был черный ящик, т.е. один вопрос на 15 баллов.

Вопросы (всего 30) были на самые разные темы: хронологическую последовательность столиц русского государства, про решения Наполеона III в войне 1854 года, про рассказы Антона Павловича Чехова, про механическую коробку передач в американских автомобилях и многое другое. Вопросы оказались довольно сложными, хотя зачастую с самыми простыми ответами. Действие проходило так: ведущие озвучивали вопрос и включали таймер, а мы должны были своими командами продумать ответ, написать его на специальном бланке и отдать помощнику, который в свою очередь отнесет его счетной комиссии. Капитанов не было, только командная работа. Я участвовала со своей подругой – Ксюшей, которая была на этом конкурсе уже не первый раз, в отличие от меня.

Как ты узнала о конкурсе, кто-то посоветовал?

– Нет. Просто я состою в молодежном совете и именно от него и посетила это мероприятие. У г.о. Домодедово несколько молодежных советов. Их называют по-разному. Например, ТСМ (территориальный совет молодежи) или ТОМ (территориальный отдел молодежи). Я же состою в ТОМе «Южный» [Ксения живет в микрорайоне «Южный»].

Почему ты туда вступила, хотела выразить свою гражданскую позицию?

– Мне не безразлична жизнь своего города. Я люблю принимать участие и даже проводить какие-то мероприятия у себя в микрорайоне. Например, мы недавно устроили турнир по мини-футболу, а вот на Новый год собираемся делать каток с елкой и представлениями для всех желающих.

Также все ТСМы и ТОМы собираются и помогают на каких-то больших мероприятиях, которые устраиваются непосредственно в самом городе. Среди них есть такие, которые объединяют всю активную молодежь города: отряды молодежи, дома культуры, молодежные центры и т.д. Как раз интеллектуальный чемпионат «Эрудит» относится к такому мероприятию.

В каких еще турнирах ты участвовала?

– Недавно проходил танцевальный турнир для молодежи, в котором я приняла участие.

Ты занималась танцами?

– Да, 11 лет. Это были военно-патриотические танцы, русские народные, классические, одним словом хореография. У нашего коллектива есть различные награды, кубки и грамоты.

В 15 лет я сдала экзамены в хореографической школе, мне вручили диплом, и после я уже не занималась, потому что не было достаточно времени. А так я бы с удовольствием.

А чем еще любишь заниматься на досуге?

– Мне нравится монетки собирать. Их привозят друзья и родственники. Есть, кстати монеты времен СССР, из других стран (Китай, Индия, Чехия, США и др.), коллекционные монеты, приуроченные к юбилею победы в войне 1812 года, к Олимпиаде в Сочи и др. Бумажный рубль 1898 г. – один из самых старых экземпляров. Не монета, но все же.

Вернемся к «Эрудиту». Как вы выступили?

– В итоге набрали 57 баллов и обогнали вторую команду на 17 баллов.

Неплохо?!  Вы заняли первое место, почему так скромно?

– Потому что весь чемпионат состоит из трех туров. Второй будет в январе следующего года, тоже для всех команд. Игра снова будет по балльной системе. А вот в феврале в третьем туре сразятся уже четыре команды, набравшие за два тура большее количество очков. И тогда будут определены победители и призеры. А пока мы просто лидируем по количеству баллов.

Какие впечатления тебе подарил чемпионат?

– Радость и неожиданность. Мы были уверены, что будем хуже всех. Но оказалось, что наоборот, поэтому было очень круто. Отдельно понравилась сама атмосфера, много участников и зрителей, сплоченность коллективов. Мою команду собрали из нашего ТОМа и молодежного центра. Так получилось, что мы все познакомились уже на турнире: нас просто подвели друг к другу и сказали, что мы в одной команде.

Так внезапно, что не успели разузнать друг друга, но при этом вы заняли первое место по итогам первого тура. Как считаешь, благодаря чему вам удалось так успешно выступить?

– Мы все были открытыми и разговорчивыми, это было нашим большим плюсом. Также практически на каждый вопрос находился «эксперт», разбиравшийся в теме, потому что среди нас были студенты, обучающиеся по разным направлениям. Например, кто-то в техническом институте, кто-то на историческом факультете и т.д. Наверное, из-за этого нам удалось успешно выступить.

А какие вопросы вызвали трудности?

– Например, на вопрос про образ жизни пингвинов* мы ответили «моногамный», хотя правильный ответ был «колониальный».  Или про сбивание сосулек**: мы ответили «отстрел оленей», других идей просто не пришло тогда в голову, поэтому надо было выкручиваться (смеётся).

* Во дворе одного исправительного учреждения стоит памятник пингвинам, на котором написано, что "пингвины ведут строго ТАКОЙ образ жизни". Какой?

** В январе 2011 г. житель эстонского города Хаапсалу за небольшую плату стал оказывать некие услуги с помощью пневматического оружия. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, что именно он делает.

Кстати, вы ответили на вопрос в черном ящике?

– Да, он был о зубной пасте***.

***Предмет, который находится в черном ящике, часто служит причиной семейных конфликтов, если тот, кто его использует, не думает о человеке, который будет следующим пользоваться этим предметом. Для предотвращения таких ситуаций изобретатель Доминик Уилкокс предлагает сделать оба конца этого предмета одинаковыми. Что находится в Черном Ящике?

Как догадались?

– Я даже не знаю, лично у меня просто в голове щелкнуло «зубная паста!»

Получается, что ты решила исход игры?

– Ну… Помимо меня еще одному человеку пришла в голову эта идея. После он сказал, что тоже как-то «щелкнуло в голове» (смеётся).

Поздравляем с победой в первом туре и желаем успешного выступления в январе!

Сухроб Шарипов, 2-ой курс факультета журналистики