Фотопроекты о будущем и экологии на выставке в ЗИЛе

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Фотопроекты о будущем и экологии на выставке в ЗИЛе

Фотопроекты о будущем и экологии на выставке в ЗИЛе

До 27 февраля в Культурном центре ЗИЛ открыта выставка-диалог современного искусства и науки «2072:ПРОГНОZ». В экспозицию вошли проекты студентов колледжа фотографии МКИК, в которых они размышляют о будущем.

В прошлом году учащиеся под руководством преподавателя Ксении Игоревны Прониной, состоящей в Союзе фотохудожников России, создали серии фотографий и инсталляций, посвященные жизни человечества через 50 лет, т.е. в 2071 г. Эти проекты, в которых авторы размышляют о различных гипотетических изменениях климата, этике и технологиях, послужили вдохновением для названия выставки – «2072:ПРОГНОZ».

Фотопроекты-о-будущем_02.jpg

Чтобы подчеркнуть участие молодого поколения в исследовании будущего, кураторы проекта выделили в слове «прогноz» букву Z. «Зеты», родившиеся с 1997 до 2012 г., представляют на выставке свой взгляд на варианты развития будущего, уделяя особое внимание теме экологии.

Например, студентка второго курса колледжа фотографии Аджанта Помогайбо представила в ЗИЛе инсталляцию с использованием моха «Мы – плоды природы». Природный материал запакован в целлофан, который обволакивает и защищает его, но при этом перекрывает кислород. Из пакетов выложена объемная композиция, которая будто растекается по пространству выставки. Так демонстрируется неоднозначность целлофана – нужного в быту, но пагубного для планеты.

Фотопроекты-о-будущем_03.jpg

Студент Данил Мартюшев представил в ЗИЛе серию плакатов «Метро 2033». Эти работы – попытка визуализировать постапокалиптическую ситуацию при неблагоприятном развитии событий.

В ЗИЛе также представлена интерактивная инсталляция «Последний взгляд назад» студентки Алёны Шумилиной. Работа впервые была показана на Международном фестивале современного искусства DOCA в МКИК в 2021 г. Алёна Шумилина размышляет о колонизации новых планет и образе Луны, которая навсегда останется в воспоминаниях землян.

Фотопроекты-о-будущем_04.jpg

Архитектуре будущего посвящен проект третьекурсницы колледжа фотографии Надежды Клименко. На ее снимках запечатлены сооружения из жестяных банок. Станут ли такие формы прообразом архитектуры будущего или нет – об этом остается только догадываться.

Также на выставке «2072:ПРОГНОZ» в ЗИЛе показаны зины учащихся колледжа журналистики и издательского дела МКИК и коллективная инсталляция студентов-фотографов Анастасии Ахальцевой, Анны Зарубиной, Алины Малышевой, Елизаветы Васильевой, Ксении Кочетковой, Дарьи Сосниной, Владислава Карло, Валерии Волковой, Киры Полуцыгановой, Анастасии Васильевой, Александры Дёма.

Фотопроекты-о-будущем_05.jpgФотопроекты-о-будущем_06.jpgФотопроекты-о-будущем_07.jpgФотопроекты-о-будущем_08.jpgФотопроекты-о-будущем_09.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

На выставке о проектах рассказывают волонтеры, в роли которых выступают студенты МКИК. Напоминаем, что проект «2072:ПРОГНОZ» будет представлен в ЗИЛе до 27 февраля включительно.

Благодарим кураторов проекта Евгению Александру Стерлягову и Екатерину Финкельштейн за площадку для высказываний молодых авторов наравне с известными художниками.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

28.02.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК