Наши новости
подписатьсяНаши новости
подписатьсяСтуденты китайского колледжа побывали на настоящей чайной церемонии, которую для них провел преподаватель китайского языка Ли Гоган.
Китайская чайная культура – это особая философия, берущая истоки в древние времена. Китайцы не просто пьют чай, а наслаждаются им не спеша, сосредоточившись на всех тонкостях вкуса и аромата.
Медитативность этого процесса студенты опробовали на себе, но сначала им предстояло разобраться в том, какие виды чая и заваривания существуют, а также постараться запомнить названия приборов.
Для проведения ритуала предусмотрено огромное количество утвари, увидев которую, европейцы могут растеряться. Например, для передачи чашечек гостям нужно воспользоваться специальным приспособлением. Брать посуду руками не принято, поскольку это негигиенично.
Есть также специальный чайный стол, фигурки божеств, иглы для очищения чайника и много других атрибутов. Очень часто для чаепития используется дорогостоящая посуда.
Ли Гоган рассказал, что китайцы очень трепетно относятся к процессу приготовления чая. Вода доводится до определенных градусов, имеет значение даже высота, с которой кипяток наливается в чайник.
Сухие чайные листья, выложенные в специальной посуде, перед завариванием принято передавать гостям, чтобы они насладились их красотой и ароматом.
Ли Гоган рассказал студентам китайского колледжа МКИК, как поблагодарить хозяев за чай. Для этого нужно сложить указательный и средний пальцы, а затем пару раз постучать костяшками по столу. С появлением этого жеста связана целая легенда.
Ребята изучили и продегустировали 6 наиболее знаменитых сортов зеленого чая: сиху лунцзин, билочунь, хуаншань маофэн, луань гуапянь, тайпин хоукуй и синьян маоцзянь, также студенты китайского колледжа учились сами готовить чай, придерживаясь всех озвученных правил.
На целых две пары ребята перенеслись на настоящую китайскую чайную церемонию и насладились спокойствием и умиротворением, которым славятся ритуалы Востока.