Искусственный интеллект и метавселенные: плюсы и минусы

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Искусственный интеллект и метавселенные: плюсы и минусы

Искусственный интеллект и метавселенные: плюсы и минусы

Руководитель архитектурного бюро «ARCHINFORM» (Екатеринбург) Тимур Абдуллаев презентовал в МКИК проект «Грань будущего».

Студенты колледжей дизайна, архитектуры, рекламы и психологии увидели экспериментальные концепции на стыке архитектуры и цифровых технологий. Проекты выполнены участниками воркшопа, на который были приглашены студенты и выпускники вузов в сфере архитектуры, градостроительства, экономики и информационных технологий.

ARCHINFORM_02.jpg

Одной из концепций, о которых рассказывал Тимур Абдуллаев, является «City Insight». Это цифровой сервис для обладателей квартир в новых жилых комплексах. Еще до момента заселения они могут увидеть проект дома в метавселенной, познакомиться с соседями и даже повлиять на инфраструктуру, предложив свои идеи.

По словам авторов проекта, «City Insight» – главное преимущество в содействии построению добрососедских отношений.

ARCHINFORM_03.jpg

После презентации проектов студенты МКИК приняли участие в дискуссии о плюсах и минусах развития общества, которое существует в дуальной действительности, где реальность смешана с цифровым миром.

Учащиеся колледжа психологии прокомментировали возможности искусственного интеллекта и метавселенных с точки зрения человека. Они поделились мыслями о том, как новая действительность влияет на чувственность, эмпатию, духовность. Сошлись на том, что при разумном использовании цифровых технологий опасности для социума нет. Кто-то из участников отметил, что метавселенные могут использоваться в психологии как метод погружения в ситуацию, которую нельзя пережить в реальности.

ARCHINFORM_04.jpg

Действительно, один из плюсов виртуальных миров – возможность телепортироваться в любую точку миру, чтобы, например, посетить выставку.

Были и менее оптимистичные утверждения. Студентка колледжа дизайна предположила, что сегодня не каждый человек имеет доступ в метавселенные, а значит, их появление может способствовать возникновению дополнительных барьеров в коммуникации с людьми.

Вместе с тем искусственный интеллект расширяет возможности человека. Хороший пример привела студентка архитектурного колледжа Ольга Удалова. Она отметила, что навигатор, который сегодня установлен в каждом автомобиле, когда-то значительно упростил процесс передвижения по городам. Теперь водителю нет необходимости возить с собой кучу карт, ориентироваться в малознакомых местах стало гораздо удобнее.

ARCHINFORM_05.jpg

Спикер мероприятия Тимур Абдуллаев и декан архитектурного колледжа МКИК Анна Владимировна Медлева предложили студентам смотреть на метавселенные и искусственный интеллект как на новые возможности. Это инструменты, которые делают жизнь более комфортной и интересной, но не заменяют реальные эмоции от общения, получения знаний, путешествий. Как и интернет, о плюсах и минусах которого до сих пор ведутся споры, новые технологии при правильном пользовании приводят к качественно новым результатам во всех сферах – от образования и архитектуры до фэшн и психологии.

фото Вадим Пономарёв

20.11.2022

Возврат к списку

Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 2022 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК