Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Характеры на сцене
Характеры на сцене

Работа, выстраивание отношений и даже простое общение могут значительно осложнить жизнь некоторых людей. И прежде чем оказать им квалифицированную помощь, нужно понять, как выражаются их проблемы. 

1 ноября в рамках дисциплины «Девиантное поведение и работа с зависимостями» кандидат психологических наук, доцент Юлия Львовна Сорокина провела еще одно необычное занятие для студентов 3-го курса колледжа психологии МКИК. В качестве домашнего задания ребята получили определенные типы акцентуации характера и должны были наглядно продемонстрировать каждый из них. 

Характеры-на-сцене-колледж-психологии_2.jpg

Давайте разберемся, что же такое акцентуации? Это устойчивые особенности личности, которые появляются в процессе роста и развития человека. При этом некоторые из них могут переходить в психопатии или сохраняться на всю жизнь. Такие заострения отдельных черт характера могут значительно затруднить адаптацию человека в обществе. Именно поэтому для студентов так важно было разобраться, что к чему. Занятие проводили в интерактивной форме с применением активных методов обучения – постановки сценок. Прием ролевых игр и метод драматизации помогли максимально наглядно продемонстрировать ту или иную акцентуацию личности. Студенты разделились на группы, и пока одни показывали, другие оценивали. 

Характеры-на-сцене-колледж-психологии_3.jpg

Итак, вот какие типы удалось выявить ребятам. 

  • Лабильный. К нему относят людей с «детской душой», ранимых, глубоко переживающих и общительных.  

  • Неустойчивый. Этих людей характеризуют непредсказуемость в действиях, резкая смена настроений, а также нежелание вести трудовую или учебную деятельность.

  • Конформный. Таких людей отличает отсутствие собственного мнения. Они охотно подчиняются группе или авторитетам. Их жизненный настрой можно охарактеризовать словами «будь как все». Их главная уязвимость – неспособность принимать самостоятельные решения. 

  • Сенситивный. Этот тип ярко выражается в людях впечатлительных, замкнутых, боязливых. Они не любят ситуаций, когда их несправедливо обвиняют или когда им уделяют много внимания. 

  • Астеноневротический. К нему относят людей раздраженных, апатичных, вечно усталых и нервозных. 

  • Циклоидный. Этот тип характеризуется сменой фаз пессимизма и подавленности фазами бурной активности, высокого тонуса и приподнятого настроения. 

По завершении занятия студенты колледжа психологии крепко усвоили каждый из типов акцентуации характера. С этими знаниями они смогут оказать необходимую помощь как социальные работники. Ведь в каждом из нас есть понемногу от каждого типа. Согласны? 

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

08.11.2017
Просмотров: 43

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.