
Архитектура давно привлекла внимание фотографов. Вдохновляясь шедеврами строительного искусства и их историей, они не просто фиксируют уникальные объекты на снимках, но и вкладывают свое мировосприятие в фотографию. Со временем их работы помимо художественной ценности получают значимость документальную. При этом фотографы способны не только запечатлеть шедевры уходящей и современной архитектуры, но и спасти значимые объекты от уничтожения.
Примером может служить история сохранения уникальных пакгаузов XIX века в Нижнем Новгороде, большую роль в которой сыграл итальянский фотограф Роберто Конте. 3 сентября он выступил с лекцией в ИГУМО и рассказал подробно о нижегородских пакгаузах и о том, как фотографировать архитектуру.
Путешествуя по всему миру, Роберто Конте снимает архитектуру модернизма и брутализма.
Он убежден, что фотография имеет большое значение для сохранения истории. С помощью камеры можно запечатлеть уходящую архитектуру и увидеть различные фазы жизни одного и того же сооружения.
Спикер рассказал историю базы немецких войск, которая в дальнейшем использовалась в качестве штаба КГБ, а сегодня стала жилым зданием. Сохранились снимки этого сооружения в разные годы, и они позволяют узнать и понять необычную историю этого места, прочувствовать «дух пространства».
Роль фотографа в отражении особенностей исторической архитектуры очевидна, но какой вклад может внести специалист в ее сохранение? Об этом Роберто Конте узнал на собственном опыте. Путешествуя по России, он посетил Нижний Новгород и зафиксировал пакгаузы. Металлические конструкции, которые использовались в качестве каркасов и долгое время были спрятаны за стенами, являются уникальным памятником инженерной мысли XIX века. Создавались они не для складских помещений, а для выставочных павильонов.
После того как конструкции стали объектом внимания фотографа, о них заговорили городские активисты, архитекторы, журналисты, ученые. Так удалось добиться сохранения уникальных фрагментов и избежать демонтажа стен пакгаузов. К сожалению, так бывает далеко не всегда. По словам Роберто Конте, часть сфотографированных им зданий были уничтожены.
Что касается технической стороны съемки архитектуры, то, как отмечает Роберто, специалисту требуется длительная подготовка. Фотографу нужно подробно изучить структуру места с помощью онлайн-карт, просмотреть сделанные в разное время снимки своих коллег, а также понять, как выглядит здание с противоположных ракурсов.
Успех любой фотографии определяет постановка света. Архитектурному фотографу доступен только один источник – солнце. Перед выездом на место важно проанализировать, как оно движется относительно объекта, и по возможности спрогнозировать, в какое время и с какого ракурса нужно снимать сооружение.
Иногда фотографу приходится несколько раз выезжать на место в разное время, чтобы снять один и тот же объект.
Роберто Конте рассказал и о других приемах, используемых при создании снимков. Тени, линии, находящиеся рядом объекты – всё это позволяет придать фотографии динамику, глубину, подчеркнуть отдельные детали.
Внимание итальянского фотографа привлекают лестницы. Этот объект динамичен по своей природе. И если снять лестницу с нескольких ракурсов, то можно получить не похожие друг на друга снимки с разным эффектом.
Тем, кто планирует связать свою деятельность с архитектурной фотографией, Роберто объяснил, что путешествия по миру довольно затратны, именно поэтому фотографу, специализирующемуся на съемке сооружений, предстоит параллельно вести и другие проекты. Если творческий специалист заинтересован в развитии, то он найдет на это время. При этом успех такого фотографа будет определять в том числе умение грамотно вести коммуникацию.
![]() |
ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций» |
Просмотров: 613

Волынкина
Марина
Владимировна