Интервью с экономистом Татьяной Ончу

На летней практике второкурсница колледжа журналистики и издательского дела Варвара Козлова организовала интервью со своей мамой Татьяной Ончу. В беседе Татьяна вспомнила об увлечении театром и танцами, рассказала о решении пойти по стопам отца и стать экономистом, а также поделилась мнением о том, насколько актуально высшее образование.

Мы очень близки с моей мамой, но многие факты из её прошлой жизни мне не были известны. В рамках журналистской практики у меня появилась возможность поближе узнать моего родного человека и взять у неё интервью с целью обсудить актуальные для нас темы. Но сначала хотелось бы вам её представить: Татьяна Александровна Ончу - экономист.

1. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать экономистом?

Ну, особыми качествами обладать не обязательно. В каждой профессии главное быть коммуникабельным, любить свою профессию, иметь желание глубже познавать этот вид деятельности. Экономист чаще всего работает с цифрами, поэтому неплохо уметь считать, хотя бы на калькуляторе (смеется).

2. Кем вы работали после окончания вуза? Сразу по профессии или, возможно, у вас была другая должность?

После окончания вуза я сначала проходила летнюю практику два месяца в должности экономиста, мне давали лёгкую работу, связанную со счетами, актами, договорами, то есть вводили меня в курс дела. Потом с сентября месяца я уже работала на основной ставке экономиста и уже больше 15 лет я работаю в этой должности.

3. Как ваше хобби повлияло на выбор будущей профессии? Какие книги вы читали, какие фильмы смотрели? Оказали ли они влияние на выбор вашей будущей профессии?

Наверное, хобби никак не повлияло на выбор моей профессии. Принятие решения о том, чем я хочу заниматься, у меня произошло достаточно неожиданно. Все школьные годы я занималась в театральной студии. Мы ездили с выступлениями, спектаклями, концертами. Это была достаточно творческая жизнь. Мы посещали разные города вместе с моим театром, видели много людей, проживали много красочных эмоций. Я поступала в театральное училище, но к сожалению, актрисой я так и не стала. А так как, папа у меня заслуженный экономист – было принято решение отдать меня учиться на экономиста. Об этом решении я ещё ни разу не пожалела и безумно благодарна отцу за то, что моя карьера сложилась именно так. Хобби в виде танцев в моей жизни всегда присутствует, а профессия с годами мне становилась всё интереснее и интереснее.

4. Что бы вы посоветовали себе, встретив себя из прошлого?

Я бы посоветовала себе учиться, развиваться в разных направлениях, всегда познавать что-то новое, ничего не бояться, быть смелой и разносторонней. А главное иметь всегда свою точку зрения и уметь ее отстаивать, ну и следовать своим желаниям и мечтам.

5. Совет, который вы бы дали молодому поколению?

Нынешнее поколение подростков более раскрепощенное, чему я даже немножко завидую. В наше время мы не были такими свободными и открытыми. Сейчас у них больше возможностей, поэтому только вперёд к своим намеченным целям! Развиваться, учиться, добиваться успехов!

6. С каждым годом споры у важности высшего образования разгораются всё сильнее. Как вы считаете, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Для самореализации может и не так важно, чтобы у тебя было высшее образование. Но для многих специальностей – это необходимость, и «корочка» должна быть. Поэтому нужно отталкиваться от того, чем ты хочешь заниматься. Я считаю, что даже не имея высшего образования, человек должен постоянно развиваться, познавать новое и идти в ногу со временем.

7. Как совместить родительство и карьеру?

Нужно стараться свободное время проводить с ребёнком, интересоваться его жизнью, стремиться быть с ним на одной волне, но при этом ещё конечно важно успевать работать.

8. Когда вы были в моём возрасте, как вы проводили свободное от учёбы время?

Я очень много времени проводила в своей театральной студии, мы постоянно общались со сверстниками, ездили на гастроли. Это было очень интересное время для меня. Мы гуляли, общались со своими друзьями.

Благодаря этому разговору я смогла не только взять интервью, но и сблизиться с дорогим мне человеком. Я рада, что смогла подобрать правильные вопросы, раскрывающие мою маму с новой для меня стороны. Я узнала много нового о своей маме.  Она смогла мне открыться и позволила заглянуть в свои воспоминания. Мало кто бы мог подумать, что, такая строгая и серьёзная девушка, экономист в душе, тянется к искусству и стремится познать, как можно больше полезного, ценного, сделав свою и мою жизнь увлекательным путешествием.

Варвара Козлова,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК