Интервью с бухгалтером Натальей Фирсовой

На летней практике студенты МКИК получили задание – взять интервью у родителей. Василиса Фирсова в качестве своей собеседницы выбрала маму, бухгалтера по профессии Наталью Фирсову. В материале вы узнаете, когда Наталья решила стать бухгалтером и как на это повлияли ее родители. Также в беседе с мамой Василиса обсудила важный вопрос баланса между карьерой и родительством.

В рамках практики я получила задание – провести интервью со своей мамой – Фирсовой Натальей Евгеньевной, финансовым директором и главным бухгалтером. Сколько я себя помню, мама всегда усердно работала. В своем интервью она поделилась сокровенным, рассказав о том, от чего она отказалась ради карьеры, как сложилась ее профессиональная карьера и как она выстроила свой жизненный путь.

Какими качествами человек должен обладать, чтобы стать бухгалтером?

Мне кажется, что бухгалтер должен иметь соответствующее образование, математический склад ума, быть немного юристом, уметь работать с документами и разбираться в законодательстве.

Я знаю, что ты не с самого начала пошла в бухгалтерию, изначально тебя интересовала ботаника. Ты довольна тем, что пошла в бухгалтеры?

Зоология, ботаника. Это моя мечта. По базовому образованию я финансист. Это очень интересная профессия. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось стать бухгалтером. Помню, как мои родители сказали мне о том, что если бы я пойду учиться на биолога, то не смогу хорошо зарабатывать. Они мне так и объяснили: «Если ты пойдёшь на биофак, то всю жизнь будешь за бабочками бегать. Если хочешь зарабатывать, то тогда надо заниматься более перспективными направлениями”.

Конечно, мне было не просто учиться на финансиста. К примеру, машиностроение – основы конструирования автомобиля. Помню, что я никак не могла разобраться в структуре и устройстве автомобиля. Все названия казались мне смешными и нелепыми, а наш молодой преподаватель не мог рассказать нам простым языком как работает в машине система охлаждения. Такие термины и понятия, как поршни, цилиндры, мне трудно давались. Прочесть и самостоятельно понять эти термины было просто невозможно. Конечно, у меня были проблемы с этим предметом. Поскольку мой папа работал на автомобильном заводе ЗИЛ, его многие знали в моем институте. Однажды преподаватель сделал мне замечание - как дочка такого известного человека может не понимать устройства автомобиля. К слову говоря, мой папа конструировал правительственные машины. И, конечно, папа знал наизусть устройство каждого автомобиля. Однажды я пришла домой, попросила папу рассказать мне устройство автомобиля. И тогда он посадил меня за стол, открыл какие-то свои огромные учебники, и все доходчиво объяснил человеческим языком. Мне стало настолько понятно, что, когда преподаватель с ехидной улыбкой меня вызвал, думая, что я сейчас все завалю – я ответила на все вопросы. Помню, как он удивился, вытаращив на меня свои глаза и спросил, «как же так?». А я спокойно ему ответила, что теперь я понимаю устройство автомобиля, поскольку папа мне все доходчиво объяснил. Скажу честно, потом я забыла все, что мне объяснил папа, как страшный сон. (Смеется).

Кем ты работала после окончания вуза? Или ты сразу пошла по профессии?

После окончания вуза я сразу пошла работать старшим экономистом, а через три месяца уже стала главным бухгалтером. У меня не было подработок. Меня взяли сразу.

Какое хобби повлияло на выбор твоей профессии? Какие книги ты читала? Какие фильмы смотрела? Они оказали влияние на выбор профессии?

К сожалению, не повлияли ни книги, ни фильмы – только родители.

Что бы ты посоветовала себе, если бы ты встретила себя из прошлого?

Учиться и рассчитывать только на себя. Не более. Нужно постоянно развиваться, много учиться, путешествовать, и быть более избирательной в людях.

Совет, который ты могла бы дать молодому поколению?

Учитесь, детки. Развивайтесь в том направлении, которое вам интересно. Больше читайте, никуда не торопитесь, слушайтесь родителей. Они иногда больше видят. Опыт родителей многое может подсказать. Это касается работы и личной жизни. Взрослые лучше чувствуют людей.

Ты считаешь, что будущее поколение должно идти по той профессии, на которую им указали родители?

Нет, которую вы выбираете себе сами, то, чем хочется заниматься. Несмотря на то, что эту профессию мне посоветовали родители, у меня изначально был математический склад ума. Я с большим интересом училась, а потом с интересом работала. Вообще, по образованию я экономист, и конечно, экономика, анализ финансовой деятельности – для меня интересно.

С каждым годом споры о важности высшего образования разрастаются все сильнее, как ты считаешь, важно ли высшее образование для самореализации?

Да, я считаю, что это важно, безусловно. Для общего развития, для интеллектуального уровня – это обязательно.

Как совместить родительство и карьеру?

Очень легко. Нужно просто работать и зарабатывать деньги, на которые можно нанять няню. Не легко, конечно, оставить маленького ребенка дома и уйти с головой в работу, но ко всему привыкаешь. Порой нет возможности уйти в декрет, так как тебе быстро найдут замену. Вообще, если ты уходишь в декрет – ты выпадаешь из бизнеса. Потом очень тяжело вернуться. У меня не было возможности уйти, но была возможность нанять няню.

Ты не была в декрете?

Да, у тебя няня появилась в три месяца. Кормила из бутылочки, играла с тобой. Потом с года у нас появилась другая – филолог, которая тебя учила. С точки зрения реализации себя, как мамы, конечно, очень жалко – упускать момент, когда ребенок начинает ходить и разговаривать. Это самое прекрасное время, поэтому по-хорошему надо быть с ребёнком. Ребенок потом вырастает, а ты практически ничего не видела. Надо все взвешивать для себя. Посвятить себя ребёнку или работе.

Ты бы хотела в прошлом изменить свое решение в пользу реализации себя больше, как родителя?

Я не могла сделать это в тот момент. Деньги нужны были, кто-то должен был работать. Но если бы у меня была возможность, то я бы все-таки до годика посидела. Обнималась бы с ребёночком дома.

Когда ты была в моем возрасте, как ты проводила своё время, в свободное от учебы время?

Ой, не спрашивай меня! Гуляла, так же, как и ты, но я еще училась. Все мои прогулки и поездки никогда не мешали моей учебе. Я все работы и сессию сдавала досрочно. Каждый год до 23 лет я уезжала вожатой в лагеря, и мне из-за этого нужно было все заранее сдавать. Я даже диплом одна досрочно защищала. Поэтому я старалась как можно больше учиться. На первом курсе института меня не взяли в пионервожатые, ведь мне не было 18, но уже со второго курса я ездила на все лето в пионерские лагеря вожатой. Летом в лагеря, зимой в Подмосковье с подружками, иногда в горы кататься на лыжах. Так и проводила свое время.

Спасибо огромное, что выделила свое время, было интересно.

Проведя это интервью, я, честно говоря, получила удовольствие, но немного расстроилась, понимая, что моя мама полностью посвятила себя работе. Мне часто было непонятно, почему её так часто нет дома. Со стороны ребенка мне, конечно, было обидно, что из-за работы мы мало проводили вместе время, но сейчас я узнала, что это было необходимое решение, которое далось ей нелегко. Сейчас мама меньше времени уделяет работе. Она путешествует, занимается любимым хобби – яхтингом и делает все, ради чего столько времени отказывала себе.

Василиса Фирсова,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК