Интервью с воспитателем Ларисой Ермолаевой

В рамках журналистской практики студентка Алена Ермолаева взяла интервью у своей мамы, многогранной личности Ларисы Ермолаевой. Собеседница рассказала, почему важно выбрать профессию по зову сердца и как в погоне за успехом не растерять лучшие человеческие качества.

Во время практики нам дали задание: взять интервью у одного из родителей. Тогда я поняла, что это мой шанс написать о своей маме – Ермолаевой Ларисе Ивановне. Это человек, которого нельзя описать одним словом и никак не получится отнести к одной профессии: она воспитатель в детском саду, кондитер, который печет восхитительного вкуса торты, дизайнер, который придумывает и вяжет вещи, а еще потрясающий родитель двух детей.

В рамках интервью я постаралась задать маме интересные вопросы, относящиеся к ее профессиональной деятельности и личной жизни.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать воспитателем?

Необходимые качества современного воспитателя – это терпеливость, доброжелательность, начитанность, эрудированность, креативность, так как дошкольники быстро начинают скучать, если на занятиях или в играх нет изюминки. Еще обязателен педагогический оптимизм. Не все дети быстро и успешно проходят программу, не все одинаково умны, физически развиты, талантливы. Речь о том, когда вы не только принимаете ребенка таким, какой он есть, но и искренне верите в него, поддерживаете, помогаете ему развить способности, пусть даже на это дошкольник потратит больше сил и времени, чем его сверстники. Также важно развитое чувство эмпатии, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями, необходимо научиться уважать и тех, и других, считаться с их мнением, даже если оно расходится с представлением воспитателя о педагогике. И самое главное, как мне кажется, детей нужно хвалить при всех, а ругать наедине.

Кем вы работали после окончания вуза? Сразу по профессии или, возможно, у вас была другая должность?

Я закончила Московский педагогический государственный университет по специальности организатор-методист дошкольного образования, потом работала на должности воспитателя в детском саду.

Как ваше хобби повлияло на выбор будущей профессии? Какие книги вы читали, какие фильмы смотрели? Оказали ли они влияние на выбор вашей будущей профессии?

Что касается моего хобби. Я думаю, что являюсь творческим человеком, с детства любила шить, вязать, рисовать, петь, танцевать, ходила на разные кружки, но думаю, что это никак не повлияло на выбор моей профессии. Я хотела быть педагогом с детства. Какую литературу я читала? Читала все книги: школьную классику, которую задавали на лето, а ее было немало, начиная с Пушкина и заканчивая Ницше. А фильмы я смотрела от советских сказок до взрослого отечественного кинематографа, например, «В бой идут одни старики», «Семнадцать мгновений весны», «Свадьба в малиновке», «Сын полка», «Приключения электроника». Думаю, что фильмы тоже никак не повлияли на мою профессию, а лишь развивали мой кругозор. Я всегда руководствовалась сердцем и мечтой.

Что бы вы посоветовали себе, встретив себя из прошлого?

Что бы я посоветовала себе? Увереннее и смелее идти к своей цели. Верить в свои силы в любой ситуации. Не бывает простых жизненных путей и легких задач. Каждый чего-то опасается, чего-то боится. К сожалению, верить в себя и иметь уверенность в собственных силах человеку мешают постоянные размышления о том, что подумает о нем окружение. Поэтому совершая любой поступок, нужно оглядываться лишь на себя. Единственным авторитетом успешной и уверенной личности может быть только он сам и иногда очень близкое окружение (родители, супруг, надежный друг).

Поэтому я бы посоветовала себе быть смелее и не бояться смотреть прямо в глаза собственным страхам.

Совет, который вы бы дали молодому поколению?

Совет молодому поколению: в погоне за успехом нужно всегда оставаться человеком. Человеком с большой буквы. Потому что, к сожалению, порой люди, которые хотят быть выдающимися, часто забывают о морали и становятся жестокими, лживыми, идут по головам, любой ценой хотят достичь цели. Хотелось бы, чтобы молодые люди не забывали про честь, достоинство и добро.

С каждым годом споры о важности высшего образования разгораются всё сильнее. Как вы считаете, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Да, я считаю, что высшее образование несомненно нужно, потому что ряд профессий предполагает наличие диплома об окончании университета. Например, очень тяжело представить врача, который не учился в высшем учебном заведении.  Второй вопрос, важно ли высшее образование для самореализации.  Я думаю, что он очень неоднозначный, поскольку человек может самовыражаться вне своей специальности, но, с другой стороны, в процессе получения качественного высшего образования человек обретает различные навыки и умения, которые будут отличным подспорьем для самореализации в различных сферах жизни.

Как совместить родительство и карьеру?

Вопрос очень сложный и ответить однозначно не могу. Мне кажется, что совместить родительство и карьеру почти невозможно. Все равно будут проскальзывать минусы, но есть несколько правил, которые помогали мне максимально совместить работу и семью: освойте в совершенстве навыки планирования; не бойтесь просить о помощи, к сожалению, некоторые люди считают, что только женщина должна следить за детьми и домашним уютом, но это не так, легче справляться со всей морокой и не выгорать морально, когда есть помощь извне. Лучше всего подобрать работу с удобным графиком, так вы сможете уделять время детям и самореализоваться в профессиональной сфере. Внимательно относитесь к себе и своему здоровью, помните, здоровая мать – счастливые дети. Выделяйте хотя бы 15 минут ежедневно, чтобы побыть с ребенком один на один, спрашивайте про его жизнь, показывайте свою искреннюю заинтересованность и тогда, вы не потеряете связь с ним.

Когда вы были в моём возрасте, как вы проводили свободное от учёбы время?

Летом мы проводили много времени на свежем воздухе: играли в бадминтон, волейбол, прыгали на скакалках, конечно же, были и прятки, казаки-разбойники, настольный теннис, любили кататься на роликах. В зимнее время были лыжи, мы обязательно катались на коньках, но в период дождей сидели дома за любимым делом: читали книги, вышивали, вязали, смотрели фильмы. А в 18 лет я уже работала на полной ставке в школе и была пионервожатой.

Это интервью позволило мне узнать родного человека немножечко лучше, я услышала мнение мамы по разным вопросам, углубилась в профессию «воспитатель». Я очень благодарна своей маме за то, что несмотря на усталость или плохое самочувствие, она всегда готова со мной поговорить и обсудить волнующие вопросы, помочь мне в трудную минуту. Я счастлива, что именно такой мудрый человек является моей мамой.

Алёна Ермолаева,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК