вернуться

Положение об аспирантуре

УТВЕРЖДЕНО:

Приказом № 016/01 от “19» октября 2004 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о подготовке научно-педагогических и научных кадров

в НОУ «Институт Гуманитарного образования»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с ФЗ от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобразования России от 27.031998 № 814 (сизменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г.), другими нормативными актами, а также Уставом НОУ «Институт Гуманитарного образования», именуемого в дальнейшем «ИГУМО».

1.2. ИГУМО на основании лицензии № 1756 от 09.03.2004 г. осуществляет подготовку научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования и предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации, по следующимспециальностям послевузовского образования:

· 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч.: региональная экономика, экономика труда, экономика и управление качеством, предпринимательство, ценообразование, экономика, организация и управление организациями, отраслями, комплексами (сфера услуг)).

· 12.00.03 Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право.

· 12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право.

· 19.00.06 Юридическая психология.

2. Аспирантура

2.1. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование.

2.2. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

2.3. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя ректора ИГУМО, с приложением следующих документов:

— копии диплома о высшем профессиональном образовании и приложения к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств-участников СНГ, — копия соответствующего диплома, а также копия свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством образования и науки Российской Федерации.

— анкеты;

— списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений или реферата, по усмотрению ИГУМО;

— удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов (для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом — справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Министерством образования и науки Российской Федерации);

Документ, удостоверяющий личность, и диплом (для лиц, получивших образование за рубежом — диплом и копию свидетельства о его эквивалентности) об окончании высшего учебного заведения, поступающие в аспирантуру, представляют лично.

2.4. Прием в аспирантуру проводится в сроки, устанавливаемые ИГУМО. Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством ректора ИГУМО. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.

2.5. Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в аспирантуру.

2.6. Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования и теме реферата (при необходимости) в приемную комиссию.

2.7. Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего и доводит до сведения поступающего в недельный срок.

2.8. Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится комиссиями, назначаемыми ректором ИГУМО. В состав комиссии входит профессор или доктор наук по той специальности, по которой проводится экзамен.

При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, доценты, а по иностранному языку и квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени и ученого звания, в достаточной степени владеющие соответствующим иностранным языком.

2.9. Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартамивысшего профессионального образования:

· специальную дисциплину;

· философию;

· иностранный язык, определяемый ИГУМО и необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования.

2.10. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года. Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

2.11. Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.

2.12. Лицам, допущенным к вступительным экзаменам в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней для подготовки к экзаменам и их сдачи с сохранением средней заработной платы по месту работы.

2.13. Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности.

2.14. Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему в пятидневный срок после решения приемной комиссии, но не позднее, чем за две недели до начала занятий.

2.15. Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора ИГУМО.

2.16. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет, в заочной аспирантуре — четырех лет.

2.17. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

· полностью выполнить индивидуальный план;

· сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;

· завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.

2.18. Аспирант, обучающийся по очной форме, вправе освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.

2.19. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

2.20. Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректором по представлению кафедр в сроки, определяемые ИГУМО. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель.

2.21. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором ИГУМО каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.

2.22. В отдельных случаях по решению ученого совета ИГУМО к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).

2.23. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.

2.24. Количество аспирантов, прикрепляемых к одному научному руководителю, определяется с его согласия ректором ИГУМО.

2.25. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры приказом ректора ИГУМО.

2.26. Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора ИГУМО.

2.27. Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, учебно-методическими кабинетами, библиотеками ИГУМО.

2.28. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.

2.29. Ученый совет ИГУМО осуществляет контроль за работой аспирантуры; систематически заслушивает отчеты аспирантов и их научных руководителей.

2.30. Оплата труда научных руководителей аспирантов производится по результатам выполнения работы за год единовременным платежом из расчета, установленного в ИГУМО.

2.31. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

2.32. Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования, изложенные в п.п. 2.17. настоящего Положения, предоставляется месячный отпуск.

2.33. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка.

К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

2.34. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

2.35. Иностранные граждане и лица, получившие образование за рубежом, принимаются в аспирантуру в случае признания компетентными органами эквивалентности полученного образования высшему профессиональному образованию России.

3. Подготовка кандидатских диссертаций в форме соискательства

3.1. Соискателями ученой степени кандидата наук могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование.

3.2. Соискатели, работающие над кандидатскими диссертациями, прикрепляются к ИГУМО для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

3.3. Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов может проводиться на срок не более двух лет и для подготовки кандидатской диссертации — на срок не более трех лет. Лица, не полностью использовавшие срок пребывания в качестве соискателей, могут быть прикреплены к ИГУМО на оставшееся время.

3.4. Прикрепление соискателей к ИГУМО производится в сроки, устанавливаемые ректором ИГУМО.

3.5. Для прикрепления к ИГУМО соискатель подает на имя ректора заявление с приложением документов, указанных в п. 2.3 настоящего Положения.

3.6. Ректор ИГУМО на основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя (научного консультанта). В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается. Научными руководителями (консультантами) соискателей назначаются приказом ректора ИГУМО, как правило, лица из числа докторов наук или профессоров.

3.7. Соискатели представляют на утверждение кафедры согласованный с научным руководителем (консультантом) индивидуальный план (план подготовки диссертации) в срок не позднее трех месяцев со дня прикрепления для подготовки диссертации.

3.8. Индивидуальный план (план подготовки диссертации) и тема диссертации утверждаются ректорами ИГУМО по представлению кафедр в сроки, определяемые ИГУМО.

3.9. Соискатели периодически отчитываются и ежегодно аттестуются кафедрой ИГУМО.

3.10. Соискатели, не выполняющие индивидуальный учебный план работы, подлежат отчислению.

3.11. Соискатели пользуются в ИГУМО необходимым оборудованием и библиотекой.

3.12. Соискатели ученой степени кандидата наук сдают кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине.

3.13. Оплата труда научных руководителей (консультантов) производится по результатам выполнения работы за год единовременным платежом из расчета, установленного в ИГУМО.

4. Кандидатские экзамены

4.1.Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена — установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

4.2. Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, а также для соискателей ученой степени доктора наук, не имеющих ученой степени кандидата наук.

4.3. Кандидатские экзамены устанавливаются по философии, иностранному языку и специальной дисциплине.

4.4. Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по философии и иностранному языку по программам, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации.

4.5. Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по программе, состоящей из двух частей:

· типовой программы — минимум по специальности, разрабатываемой ведущими в соответствующей отрасли высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями и утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации;

· дополнительной программы, разрабатываемой соответствующей кафедрой ИГУМО.

4.6. Кандидатские экзамены по философии и иностранному языку сдаются по примерным образовательным программам, разрабатываемым и утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации.

4.7. ИГУМО имеет право принимать по ходатайству других организаций, не имеющих право принимать кандидатские экзамены по соответствующим специальностям, кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей.

4.8. Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются под председательством ректора ИГУМО. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.

4.9. Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук.

4.10. В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по философии как общенаучной дисциплины при отсутствии на кафедре философии доктора философских наук могут быть включены работающие на этой кафедре доктора исторических, экономических, политических и социологических наук.

4.11. В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр ИГУМО по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.

4.12. При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать ректор, проректор ИГУМО, декан, представители Министерства образования и науки Российской Федерации.

4.13. Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один-два месяца каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются ректором ИГУМО. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.

4.14. ИГУМО уведомляет экзаменующегося о времени и месте проведения экзаменов.

4.15. Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов. Для подготовки ответа соискатель ученой степени использует экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в течение года.

4.16. На каждого соискателя ученой степени заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии.

4.17. Уровень знаний соискателя ученой степени оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»,«неудовлетворительно».

4.18. Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников.

4.19. Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения ректором ИГУМО хранятся по месту сдачи кандидатских экзаменов.

4.20. О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а после сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.

4.21. В случае неявки соискателя ученой степени на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен ректором ИГУМО к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.

4.22. Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

4.23. Соискателем ученой степени может быть в десятидневный срок подано заявление ректору ИГУМО о несогласии с решением экзаменационной комиссии.

4.24. Ректору и проректорам ИГУМО сдавать кандидатские экзамены в ИГУМО не разрешается.

4.25. Ответственность за соблюдение требований установленного порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет ректор ИГУМО, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее