Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Хрусталева Светлана

Екатерина-Кудрявцева_3ждж1_Журналистика-для-жизни-или-жизнь-для-журналистики1.jpg

«И вышли без задержки, на утро, как всегда, “Известия” и “Правда”, и “Красная Звезда”», – весело пропели уже знакомый гимн студенты факультета журналистики ИГУМО в конце душевной, теплой и ставшей уже традиционной встречи с выпускниками Уральского государственного университета им. А.М. Горького. А собрал в одной аудитории будущих журналистов и настоящих профессионалов своего дела общий праздник.

Если ты учишься в ИГУМО, то ждешь Международного дня солидарности журналистов не меньше, чем другие праздники, ведь 8 сентября ты получаешь самые приятные и полезные подарки в виде дружеских советов, мудрых наставлений и захватывающих рассказов о мире журналистики.

Екатерина-Кудрявцева_3ждж1_Журналистика-для-жизни-или-жизнь-для-журналистики2.jpg

Какой путь выбрать? Постоянно находиться под пулями, «крутиться» в шоу-бизнесе или писать о том, как уберечь картошку от вредителей? Использовать полученные знания, работая в сфере PR, издательском деле, или посвятить журналистике свою жизнь? Что уже сейчас необходимо делать, чтобы тебя встретили в СМИ с распростертыми объятиями? Найти ответы на эти актуальные вопросы в учебниках не под силу даже отличникам, а нам повезло услышать их от настоящих профи.

Мы увидели будущую работу в новом свете – не в учебных пособиях и рефератах, а «вживую», лицом к лицу. Оказалось, она не всегда «причесана и ухожена», не всегда приносит удовольствие, зато всегда увлекательна. «Я поняла, что журналистика везде пригодится, независимо от того, чем ты занимаешься, – поделилась выпускница УрГУ, директор медицинского издательства Ульяна Пугачева. – Я знаю издательский процесс благодаря факультету журналистики, а медики его не знают. Кроме того, могу адаптировать научный текст, сделав его понятным широкому кругу читателей, поэтому специализированным издательствам такие люди нужны». Из рассказа Ульяны можно вывести интересную формулу: «журналистика + икс». «Журналистика + медицина» – один из вариантов вашего будущего пути, а попробуйте подставить вместо икса другие области и профессии… Вы удивитесь, увидев, как огромен мир журналистики и сколько отраслей в нем помещается.

Но главное – не заблудиться, погнавшись за популярностью и хорошим заработком, а найти направление, в котором будет интересно работать. «Я попала на факультет журналистики случайно, но очень счастлива, что пошла именно туда. Сейчас я понимаю: мне близка эта профессия, потому что я репортер по нутру. Очень важно, чтобы вы понимали, зачем вы идете в журналистику и что вас в ней привлекает. Ведь вы будете нести ответственность за все, что вышло из-под вашего пера», – заставила задуматься студентов о серьезности выбора профессионального пути Вильма Саакян.

Пока мы слушали рассказы старших товарищей, в голове возникла яркая и почти идеальная картина избранной профессии. Но рассказ Светланы Хрусталевой развеял наивные представления о журналистике и заставил замереть оживленную аудиторию. «Тишина… Опавшие стекла… Все черное… И ты идешь, не понимая куда. Ведь другого выбора нет: тебе нужно идти туда, где был взрыв», – говорила Светлана, мысленно перенося нас в самую опасную область профессии, где нет слов «увлекательно и интересно», а есть слово «страшно». Мы увидели совсем другую журналистику, где речь шла не о выборе, а о предназначении и долге. 11 лет проработала она в «КП» и несколько раз писала о терактах: «Ты едешь в больницу, смотришь в глаза родственникам, а потом пишешь на нервах».

И хотя у Светланы были переломные моменты, когда она хотела сменить род деятельности, журналистика ее не отпустила. Вокал и академическая гребля стали лишь хобби и… поводом для написания новых материалов. «Когда в профессии наступает момент скуки, ты можешь поменять свое амплуа. Вот я, например, пишу сейчас в женском журнале о том, как выращивать картошку. И это тоже важно, многие с удовольствием покупают наши издания с полезными советами», – рассказала она студентам.

Мы услышали еще много полезных наставлений, за которые очень благодарны выпускникам УрГУ. И уже второй год по пути домой мы хором поем: «И вышли без задержки, на утро, как всегда, “Известия” и “Правда”, и “Красная Звезда”».

И уже на следующее утро, 10 сентября, в Свободной прессе вышла статья  Екатерины Коноваловой, студентки факультета журналистики ИГУМО, о состоявшейся встрече.

 Екатерина Кудрявцева, студентка факультета журналистики, рекламы и PR ИГУМО

 


Просмотров: 965

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.