Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Душечкин Игорь

Стремиться в высь 1

В 1910 году на авиационном празднике в Санкт-Петербурге произошла первая в мире авиакатастрофа – погиб российский летчик Лев Мациевич, выполнявший полет на самолете «Фарман». Эта трагедия потрясла русского актера Глеба Котельникова, присутствовавшего на шоу. И он твердо решил придумать средство спасения пилотов. Однажды в театре Глеб увидел, как какая-то дама вытащила из крохотной сумочки большой шелковый платок – это и натолкнуло на идею. Так актер стал изобретателем парашюта и, в результате, спас жизни многим людям в мире. А начиналось все с авиационного праздника.

Стремиться в высь 2

Авиашоу – настолько впечатляющее зрелище, что способно круто изменить судьбу человека. Может, когда смотришь вверх, и мысли твои стремятся ввысь? Сергей Ковальский когда-то увидел полет пилотажной группы, и это так его потрясло, что успешный галерист, проводивший выставки и перформансы по всей России и за рубежом, решил посвятить свою жизнь пропаганде авиации и авиашоу. Недавно Сергей с группой единомышленников воссоздал летающую копию первого самолета, появившегося в России – того самого «Фармана», на котором разбился Мациевич и на котором учились летать все великие русские летчики. И, конечно же, Сергей постоянно фотографировал пилотов и самые эффектные полеты. Увидеть эти снимки теперь можно на выставке «Диалог измерений», которая недавно открылась в ИГУМО на 5 этаже. Там нет случайных фотографий, за каждой стоит своя история. Например, не примечательный на первый взгляд снимок – грустный мужчина стоит рядом с заржавевшим самолетом. Приглядевшись, можно узнать прославленного космонавта Алексея Архиповича Леонова – того самого, который первым в мире выходил в открытый космос. Этот жизнерадостный человек не смог сдержать чувств, увидев заржавевший самолет, на котором когда-то летал вместе с Гагариным.

Стремиться в высь 3

Еще одна фотография – араб в национальной одежде стоит рядом с красивой блондинкой. Это организатор известного авиашоу в ОАЭ позирует с победительницей турнира – Светланой Капаниной. Очевидцы говорили, что араб несколько дней пребывал в шоке: он не мог представить, что эта миниатюрная красотка может выделывать такие трюки в небе и в результате победит даже прославленных летчиков-мужчин. К сожалению, 39-кратная чемпионка мира, 7-кратная абсолютная чемпионка мира Светлана Капанина заболела и не смогла присутствовать на открытии выставки Сергея Ковальского в ИГУМО, но поддержать друга приехали другие маститые летчики – члены пилотажных групп Игорь Душечкин и Геннадий Авраменко.

Стремиться в высь 4

Уверена, что наши гости обаяли всех присутствовавших в зале своим чувством юмора и тем, что держались очень просто. Настоящие герои не умеют хвалиться, поэтому иногда приходилось делать «перевод» с языка летчиков. Например, какие перегрузки испытывают пилоты во время полета? Это 9 G – представьте, что 9 человек вашего веса наваливаются на вас сверху. А во время катапультирования, которое пережил Геннадий Авраменко, он испытал перегрузку 20 G – как 2 тонны груза, резко свалившиеся сверху… Так уж получилось, что эту историю я знаю и из других источников, а не только из уст летчика. Во время ночных испытаний новых самолетов из-за несовершенства техники два воздушных судна задели друг друга в воздухе на скорости 1000 км в час. У одного самолета отвалилась часть крыла, у другого – поврежден важный механизм. Оценив ситуацию, Геннадий решил не катапультироваться сразу, а рискнуть, но спасти дорогостоящее воздушное судно, и пошел на посадку. И уже у земли поврежденный механизм все же отвалился, самолет начал переворачиваться. Как потом выяснила комиссия, стоило летчику промедлить долю (!) секунды, он бы разбился сразу. Из-за того, что кресло с пилотом вылетало из переворачивающегося самолета, то он полетел не резко вверх, а вдоль земли. «Я успел подумать: что-то лес так близко, а потом понял, что это не лес, а трава…» - рассказывал потом Геннадий. После чего он встал, отряхнулся, пришел в летный клуб и стал играть в бильярд, решив там дождаться медкомиссии и разбора полетов. Когда один из его коллег сказал: «Говорят, кто-то катапультировался сейчас», Геннадий ответил: «Да, это я». Зная веселый нрав летчика, все решили, что он пошутил – настолько спокоен был пилот. Но тут примчалась скорая помощь и заставила его улечься на носилки. Конечно, после таких перегрузок надо было срочно обследовать весь организм. Даже искушенные летчики были потрясены и скоростью реакции Авраменко во время полета, и его потрясающими спокойствием и самообладанием после такого стресса!

Стремиться в высь 5

Мне было очень жаль, что этот рассказ о катапультировании не слышал ни один представитель СМИ. Сочли бы они это интересным? Вообще-то это мероприятие организовывал 4 курс факультета журналистики в рамках предмета «Работа пресс-службы». И когда студентки звонили в газеты и журналы, приглашая на пресс-конференцию, им отвечали: «нам это не интересно». Некоторые давали более развернутый ответ: «Говорите, наша авиация все еще лучшая в мире? Это мы не можем опубликовать. Вот если бы были глобальные проблемы, катастрофы… Кстати, возьмите у летчиков мобильные телефоны, чтобы мы могли у них оперативно взять комментарий, если где-то самолет разобьется. Вот это нам нужно!» Почему же западные СМИ охотно пишут восторженные материалы про наших летчиков? Почему у той же Светланы Капаниной есть фан-клубы по всему миру, а у нас она известна лишь немногим? Почему толпы японцев визжат от восторга, увидев прославленную спортсменку (сама видела эти документальные кадры), а наши журналисты демонстративно не замечают 39 (!) кратную чемпионку мира, официально признанную мировым сообществом лучшим пилотом столетия, самой титулованной летчицей в истории ?!!!

Стремиться в высь 6

Меня спрашивали: почему авиационная выставка и пресс-конференция проводится в ИГУМО, вроде бы не имеющем отношения к теме? Отвечаю: я хочу, чтобы через 4 года, когда наши выпускники придут работать в СМИ, у них были правильные ориентиры. Чтобы героями газетных и журнальных публикаций становились реальные Герои, а не дутые фигуры безголосых певиц и бесталанных актеров. Чтобы по телевизору нам показывали захватывающие дух фигуры высшего пилотажа, а не наряды (точнее, их почти полное отсутствие) силиконовых дам полусвета. Все вокруг говорят о необходимости воспитания патриотизма у подрастающего поколения, но почему-то при этом не хотят рассказывать о настоящих героях, которые своим профессионализмом, мужеством и самоотверженностью прославляют страну, показывая нереальные трюки в воздухе в разных странах мира. Именно этими людьми можно восхищаться, и гордиться, что живешь с ними в одной стране! Надеюсь, что нам удалось посеять «зерна разумного, доброго, вечного» и со временем они дадут результаты.

Стремиться в высь 7

На встречу в этот день приезжал еще один человек, который очень спешил, поэтому не остался на пресс-конференцию – это очень успешный бизнесмен Андрей Станиславович Чижик. Он спонсировал воссоздание самолета «Фарман», а теперь помогает восстановить тот самый самолет, на котором летали космонавты Алексей Леонов и Юрий Гагарин. Почему он это делает? Потому что когда он учился в МАИ, встречался с замечательными летчиками. Зерна, посеянные тогда, проросли сейчас и выросли в прекрасные проекты, прославляющие нашу авиацию.

Мне было очень приятно видеть, сколько студентов осталось после встречи пообщаться с нашими гостями и получить их автографы! Пилоты потом сказали: «не ожидали, что у нас такая замечательная молодежь. Ведь в газетах пишут, что все вокруг алкоголики и наркоманы». «Да, - ответила я, - там и про авиацию лишь кошмары пишут». Прекрасно, что эта встреча расставила точки над «и» и оставила очень теплое впечатление. И даже стихи, которые Игорь Душечкин по просьбе Насти Фирсовой написал экспромтом:

Не думай, что сердце пилота

Одной лишь отвагой полно.

Что будто на заоблачных синих высотах

Не ведает страха оно.

Оно – из любви и азарта,

В нем море любви и тепла,

И в точности как от инфаркта,

Сгорает без неба дотла.

Т.В. Ворожцова,

Декан факультета журналистики ИГУМО

П.С. Огромная благодарность Екатерине Михайловне Волынкиной и Елизавете Александровне Земляновой за помощь в организации выставки.

Фотограф Забоева Екатерина, II курс колледжа факультета фотографии


Просмотров: 1242

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.