Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Геннадий Авраменко

«Человек в кабине, оторвавшейся от земли, становится настоящим, душа его оголяется» (Игорь Душечкин)

Много ли вы знаете о лётчиках? Об их образе жизни, восприятии мира и испытываемых эмоциях во время очередного полёта? Задумывались ли вы над тем, почему они выбрали столь опасную профессию, требующую огромных затрат времени и усилий?

А задумывалась ли я об этом когда-нибудь? Ведь я живу в городе, который самым тесным образом связан с авиацией. Ежедневно по пути домой я прохожу мимо большого стенда с портретами лётчиков-испытателей, около которого почему-то никогда не останавливалась раньше. В то же время, прогуливаясь вечером по родным улочкам, всегда замечаю подмигивающий мне экран с бегущей фразой: «Жуковский – город влюблённых в небо», который будто призывает гордиться историей моей малой родины. Недавно я вспомнила, что у нас даже есть Музей покорения неба, в котором я была лишь однажды много лет назад. В памяти всплыли знакомые названия улиц моего города - Гудкова, Лацкова, Левченко, Амет-хан Султана, Чкалова. С детства мы знаем, что улицы носят имена известных лётчиков-испытателей, но интересовались ли их судьбой и авиационными подвигами?

Эти вопросы родились в моей голове, когда я возвращалась домой с пресс-конференции, посвящённой открытию фотовыставки «Диалог измерений». Благодаря этой встрече я узнала о лётчиках больше, чем за всю свою жизнь. 24 сентября студентам ИГУМО посчастливилось познакомиться с Заслуженным лётчиком России Геннадием Авраменко, пилотом пилотажной группы «Небесные рыцари» Игорем Душечкиным и автором выставки Сергеем Ковальским. Хотя с самого начала меня насторожила тематика встречи. Ведь для меня слово «авиация» – это огромное количество непонятных терминов, наверняка, история самолётостроения, названий «небесных машин» и описание их типов. И я уже заранее ощущала усталость от предстоящей «лекции». Но не тут-то было! Никто не собирался нас утомлять скучными рассказами, а журналист Сергей Ковальский и вовсе изменил моё отношение к «воздушному» миру, показав его в совершенно другом ракурсе. Рассказ Сергея сопровождали завораживающие видеосюжеты, которые помогали воссоздать атмосферу полёта, полного погружения в другое измерение. Мы восхищённо наблюдали за маневрами, которые производили самолёты прямо за спиной Сергея.

«Я решил поделиться с вами своими ощущениями, потому что, скорее всего, вы не знаете, какого рода вещи проделываются лётчиками на авиашоу. Летчики демонстрируют весь свой талант, весь свой профессионализм ради того, чтобы добиться положительных эмоций своих сограждан, своих соотечественников», - рассказывал Сергей. И я была поистине поражена теми моментами, которые удалось ему запечатлеть во время полётов. Например, фигура «бриллиант», автором которой является Геннадий Авраменко, очень сложная в исполнении, ведь самолёты на огромной скорости умудряются выстроиться в красивый ромб, находясь на очень близком расстоянии друг от друга.
С каждой минутой я корила себя всё больше и больше за то, что ранее не посещала популярное авиашоу МАКС, которое проходит раз в два года в моём городе. Я думала, что мне не хватало времени, но оказалось, что не хватало заинтересованности. Теперь же прямо передо мной сидел пилот пилотажной группы «Стрижи», которая регулярно выступает на этом зрелищном мероприятии.

Геннадий Авраменко рассказал нам об испытаниях: «Лётчики, которые занимаются показными полетами, отдают частичку себя людям, находящимся на земле. Ведь управлять самолетом это большой, титанический труд, который выжимает все соки». И это не преувеличение, так как за один полёт можно потерять полтора килограмма веса! Геннадий рассказал также о больших перегрузках, которые требуют крепкого здоровья. «Большие перегрузки» - это очень скромное словосочетание, используемое лётчиками. Оно всегда воспринимается людьми нейтрально и уж тем более не приводит в шок. Но, когда мы узнали, что лётчики испытывают перегрузки 9 ЖИ, (то есть по ощущениям, как будто на вас лежит девять человек вашего же веса), мы не могли подобрать слов, чтобы выразить свое изумление т такой физической выносливостью и одновременно искренней скромностью пилотов. Лётчикам никогда не придёт в голову назвать себя героями. «Мы творцы, мы любители, мы мечтатели», - говорит Геннадий Анатольевич.

Вся аудитория вдохновилась рассказами пилотов, как будто прочувствовав на себе их опасный и тяжёлый труд. Мы мысленно гордились ими, поражались их характерам, искренности и простоте в общении.

«Диалог измерений» - так назвал Сергей Ковальский свою фотовыставку, так же можно назвать душевную беседу в стенах института между студентами, находящимися в земном измерении, и героями неба. «Мы живём в одном измерении, а когда вы летаете на самолётах, то попадаете в другое измерение. И когда ты фотографируешь с земли, происходит элемент земного и воздушного диалога», – объяснял Сергей.

Студенты поинтересовались у него, как родилось это увлечение, спрашивали у пилотов о начале «лётного пути» и об интересных случаях в их «авиаисториях». А на вопрос об ощущениях после первого полёта Игорь Душечкин ответил, что каждый лётчик их обязательно помнит. Геннадий поддержал товарища и поделился своими воспоминаниями: «Первое ощущение, когда ты поднялся, полетал и приземлился без инструктора: «Неужели сам? Да, сам. Фуух...». Рождение нового летчика, по словам Геннадия, всегда заметно: у него начинают вырастать крылья.

Но особенно мне запомнился рассказ Сергея Ковальского о начале его пилотажного творчества: «Когда я только начал общаться с лётчиками, меня поразило их особое восприятие жизни - какое-то более искреннее, более честное. В 2004-ом году я стал специализироваться на авиашоу. Но я фотографировал не просто военную технику, а хотел показать, как этими машинами управляют люди. Какие они? Что они из себя представляют? Это открытые, сильные люди, как правило, с характером. Это тот тип героев, о которых нужно больше рассказывать. Нам преподносят в СМИ, чаще всего в развлекательных программах, лишь вездесущий сарказм и иронию. Это неправильно, и мне кажется, нет ничего плохого в том, если люди научатся говорить душой и сердцем, а не только соревноваться в остроумии».

В конце пресс-конференции каждый из нас мог получить открытку с пожеланиями и автографами от наших героев. А студенты старались взять даже несколько открыток, чтобы летчики поделились своей добротой с нашими родными и друзьями, которые не смогли приехать на встречу. Ещё одним подарком от лётчиков стала примерка шлема Игоря Душечкина - и пресс-конференция превратилась в настоящий праздник. Уже прозвенел звонок, и мероприятие закончилось, но восторженные присутствующие ещё долго не могли покинуть аудиторию…

Екатерина Кудрявцева,

студентка 2 курса факультета журналистики ИГУМО


Просмотров: 1042

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.