Состоялась творческая встреча с Андреем Жаровым
10 ноября состоялась встреча студентов факультета фотографии Института гуманитарного образования и информационных технологий с известным петербургским фотографом-портретистом Андреем Жаровым. По уже сложившейся доброй традиции, когда признанные мастера делятся своим вдохновением с молодежью, встреча прошла успешно и произвела на ребят сильное впечатление.
– Творческая встреча подразумевает не просто рассказ гостя о себе, а настоящее живое общение, – поприветствовал студентов Андрей. – Я буду рад вашим вопросам и комментариям. Надеюсь, что мой рассказ поможет каждому из вас открыть какие-то новые грани своего творчества, а также лучше понять самих себя.
Демонстрируя студентам свои работы, Андрей рассказал о своем творческом пути. Он начал снимать еще в детстве – уже тогда его впечатляли магия рождения фотографии и процесс печати. Затем последовало несколько лет, когда он совсем не занимался фотографией. Если говорить о современном его творчестве, то он начал снимать около 3 лет назад. Как сказал сам фотограф, первые его творческие опыты были связаны с черно-белыми портретами, которые он наделял чертами некоторой гиперболизации и фантастики. Неслучайно работы этого периода часто называются «мистическими портретами». Сегодня Андрей отказался от усиленной обработки фотографий и предпочитает снимать в цвете. Показанные им постановочные фотографии, напоминающие полотна Ван Гога, вызвали у ребят много вопросов.
Особенно студентов заинтересовал выбор героев Андреем, ведь его портфолио представляет собой галерею уникальных образов не только жителей Северной столицы, но и граждан некоторых иностранных государств, в частности Италии и Шри-Ланки.
Андрей снимает как на цифровую, так и на аналоговую технику:
– Работа с пленкой для меня идеальна. Это совсем другие ощущения, которые отличаются от съемок на цифру, – отметил он.
Фотограф поделился со студентами и несколькими важными советами.
– Я никогда не ставил никаких рамок для всего того, что я делаю. Мне было интересно работать с обработкой – я работал с обработкой. Потом мне захотелось почувствовать цвет, и я стал экспериментировать с ним. Теперь меня интересуют постановочные работы, в которых есть история. Не устанавливайте для своего творчества рамки, не пытайтесь придерживаться какого-то одного конкретного стиля, если вас привлекают различные направления. Скажу по себе: когда вы идете наперекор своему внутреннему голосу, вы не сможете раскрыть все свои способности в творческом процессе.
Наконец, Андрей рассказал ребятам, как создаются его фотографии.
– Очень непросто объяснять творческий процесс с точки зрения логики – во многом это очень интуитивная работа. Мне кажется, что в каждом герое я хочу не только показать какую-то другую его ипостась, но и открыть некую частичку собственного характера.
Закончилась встреча громкими аплодисментами и пожеланиями удачи. А мы продолжаем цикл творческих встреч, и уже совсем скоро наших студентов ждут новые эмоции!
Заведующая кафедрой фотоискусства факультета фотографии ИГУМО Е.В. Елизарова
Просмотров: 1649

Волынкина
Марина
Владимировна