Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Пономарев Сергей

8 сентября – Международный день солидарности журналистов 1

Есть факты, которые понимаешь умом, но поверить в них до конца не можешь. Я вот, например, когда-то поймала себя на мысли: не могу представить, что мои строгие и требовательные преподаватели тоже когда-то были студентами. Понятно, что люди не рождаются с бородкой, в очках и строгом костюме, но все же, все же… А вот у вас есть уникальная возможность представить, что когда-то и я была студенткой. Дело в том, что 8 сентября в Международный день солидарности журналистов я пригласила в ИГУМО выпускников факультета журналистики УрГУ разных лет. Некоторые из них учились со мной, кто-то раньше, кто-то позже. Одни не работают по профессии, другие достигли серьезных высот в журналистике. Но объединяет их одно – какой-то особенный взгляд на мир, который появлялся у любого, кто учился на нашем факультете в Уральском госуниверситете.

Я всего лишь первые два курса проучилась в этом замечательном вузе, потом вместе с родителями пришлось переезжать в Москву и переводиться в МГУ. В прославленном московском университете я запомнила прекрасные лекции по литературе и … все, не было там бурной студенческой жизни и необыкновенной атмосферы, глоток которой меняет всю твою жизнь! Я абсолютно уверена, что журналистика – это не набор знаний, умений, навыков, а нечто большее. Поэтому я и решила попробовать передать это что-то, что трудно описать словами, своим студентам. Вот и пригласила выпускников журфака УрГУ.

Когда я поступала в университет, у меня уже было много публикаций в разных СМИ, но по-настоящему журналистом я стала на первом курсе. До сих пор помню тот великолепный мюзикл, который нам поставили старшекурсники во время посвящения в студенты. Он назывался «Клад». Дело происходило в некой стране, которой правил граф Де Кан и жители которой с утра до вечера искали клад, копая землю. До сих пор помню прекрасные выходные арии графов Де Била, Де Магога, Де Рьмо. В конце спектакля всем первокурсникам выдали по игрушечной лопатке и призвали тоже искать клад. Метафора была понятна: клад – это знания, которые надо постоянно добывать. Отсмеявшись над великолепными шутками и насладившись игрой старшекурсников, я вдруг поняла, что что-то во мне изменилось. Я навсегда стала подданной этой королевства, в котором ценятся ум, честь, труд, творчество; в котором не уважают халтурщиков и плагиаторов; в котором люди готовы «трое суток не спать, трое суток шагать для единственной строчки в газете». Я никогда не позволю себе опубликовать не проверенный или заведомо ложный факт, даже если за это обещают огромное вознаграждение. Я буду спорить до хрипоты, чтобы материалы были правдивы и выполнены на высоком уровне. Я даже могу оставить престижную и высокооплачиваемую работу (такие случаи в моей биографии бывали), если она не соответствует моим представлениям о прекрасном. И теперь я мечтаю «заразить» этим вас, мои дорогие студенты.

8 сентября – Международный день солидарности журналистов 2

Это, конечно, смелый эксперимент. Понятно, что мы – люди из разных эпох, и нам сложно будет найти общий язык. Но в праздник солидарности журналистов мне хочется, чтобы мы все – не зависимо от возраста и положения – почувствовали себя частью нашего профессионального сообщества! Мне почему-то кажется, что вам может быть интересно узнать, как и чему учили нас; что потом пригодилось, а что нет в реальной профессии и т.п. Так что готовьте вопросы. К сожалению, в рабочее время не все смогут оторваться от своих дел, но некоторые уже подтвердили свое участие. Например, Сергей Пономарев, который много лет был зам. главного редактора «Комсомольской правды», а недавно стал генеральным директором издательского дома «Держава»; Изабелла Савичева – топ-менеджер крупного издательства и другие. Мы ждем всех, не зависимо от должностей и званий.

И не удивляйтесь, когда в конце встречи мы, по своей давней традиции, встанем и, обнявшись, споем песню, которую считаем журналистским гимном. Им заканчивались все мероприятия на журфаке УрГУ. И, глядя на вдруг посветлевшие лица преподавателей и декана, я только в этот момент верила, что когда-то и они были студентами. Я буду просто счастлива, если вы подхватите нашу традицию и вольетесь в наши ряды (и в прямом, и в переносном смысле), поэтому ниже – слова песни.

Ваш декан, Т.В.Ворожцова

Текст К.Симонова (1942) в обработке А.Суркова.

ВЕСЕЛЫЙ РЕПОРТЕР

Он парень был, что надо: отважен и хитёр
Шагал под вой снарядов веселый репортёр.

На танке, в самолете, в землянке, в блиндаже –
Куда вы не придете, до вас он был уже!
И вышли без задержки, на утро как всегда
«Известия» и «Правда» и «Красная Звезда».

О взятии плацдарма, что ровно в полдень пал,
Он раньше командарма на полчаса узнал.
Во избежанье спора напоен был пилот -
У генерал-майора был угнан самолёт.
И вышли без задержки, на утро как всегда
«Известия» и «Правда» и «Красная Звезда»

В блокноте есть три факта, что потрясут весь свет,
Но как назло контакта всю ночь с Москвою нет.
Он чтобы в путь неблизкий отправить этот факт,
Всю ночь с телеграфисткой налаживал контакт.
И вышли без задержки, на утро как всегда
«Известия» и «Правда» и «Красная Звезда».

Под Купянском в июне в траву, в степной простор,
Упал, сраженный пулей, веселый репортёр.
Блокнот и «лейку» друга в Москву, давясь от слез,
Его товарищ с юга в редакцию привёз.

И вышли без задержки, на утро как всегда
«Известия» и «Правда» и «Красная Звезда».

Но песня не допета… По свету до сих пор
Другой шагает где-то веселый репортёр
На танке, в самолете, в землянке, в блиндаже –
Куда вы не придёте, до вас он был уже!
Выходят без задержки, на утро как всегда
«Известия» и «Правда» и «Красная Звезда».



Просмотров: 1049

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.