Погружение в прошлое… и будущее. Московский Кремль

Колледж МКИК
Международный колледж
искусств и коммуникаций

Погружение в прошлое… и будущее. Московский Кремль

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Погружение в прошлое… и будущее. Московский Кремль 1

Кремль – это сердце «лучшего города земли» (Л. Дербенев). Кремль – это сердце России. Кремль – это выраженная в камне симфония смыслов и ценностей русской истории и русской культуры. Кремль – это взгляд в прошлое, устремленный в будущее.

О Кремле написано много. В статье, посвященной прошлогодней экскурсии группы студентов нашего института по территории музея-заповедника «Московский Кремль», мы вспоминали стихи В. Маяковского, Н.Рубцова и Д. Андреева, посвященные Кремлю. В данной статье мы продолжим эту поэтическую линию.

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил Москве и Кремлю следующие строки:

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,

Как русский, – сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин

С тобой, столетним русским великаном,

Померяться главою и – обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул – он упал!

Вселенная замолкла... Величавый,

Один ты жив, наследник нашей славы.

Ты жив!.. Ты жив, и каждый камень твой –

Заветное преданье поколений...

Известный советский поэт Василий Лебедев-Кумач свое поэтическое видение места и роли Кремля в отечественной и мировой истории сформулировал следующим образом:

Все города, как люди и народы,

Свою судьбу имеют на земле.

Но Честь и Правда, Совесть и Свобода

Живут в Москве, в ее седом Кремле!

А вот строчки стихотворения «Кремль зимней ночью», которое выдающийся советский поэт Александр Твардовский написал в 1946 г.:

Кремль зимней ночью, на твоих

Стенах, бойницах, башнях, главах

И свет преданий вековых,

И свет недавней трудной славы.

На каждом камне с той зимы

Как будто знак неизгладимый

Всего того, чем жили мы

В тревожный час земли родимой.

Незримым заревом горят

На каждом выступе старинном

И Сталинград, и Ленинград,

И знамя наше над Берлином.

До дней далеких донеси

То отраженье, гордый камень,

И подвиг нынешней Руси

Да будет будущему в память!

Да будет славой вековой

Он озарен, как ты луною,

Кремль зимней ночью над Москвой –

Рекой и городом Москвою!

Перед каждым посещением Кремля я испытываю необычайный душевный подъем, радостное, трепетное ожидание нового путешествия по страницам великой истории нашего Отечества. Я думаю, что нечто подобные переживали те студенты ИГУМО, которые вместе со мной приняли участие в состоявшейся 18 апреля экскурсии по территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Погружение в прошлое… и будущее. Московский Кремль 2

В состав нашей экскурсионной группы вошли 27 человек. Это студенты факультетов журналистики, рекламы и PR, экономики и управления, а также учащиеся юридического колледжа, колледжей издательского дела и иностранных языков.

В начале нашего путешествия экскурсовод рассказала студентам об истории Кремля XIV–XV вв. Следующая часть ее повествования была посвящена Большому Кремлевскому дворцу и Государственному Кремлевскому дворцу. Большой Кремлевский дворец был построен при Николае I в 1838–1849 гг. Сейчас он используется для государственных и дипломатических приемов. Государственный Кремлевский дворец был построен в 1961 г. В советское время он назывался Кремлевский дворец съездов и создавался специально для проведения важнейших государственных мероприятий – съездов Коммунистической партии Советского Союза, торжественных заседаний ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР и концертов, посвященных государственным праздникам и годовщинам важнейших событий в истории страны.

Хорошая погода позволила студентам и учащимся колледжей увидеть во всей красе колокольню Ивана Великого. Из уст экскурсовода наша молодежь узнала о том, что данная колокольня – это целый архитектурный ансамбль, в который также входят Успенская звонница и Филаретовская пристройка.

Сегодня существует несколько версий происхождения названия колокольни. По одной из версий, она была построена и названа в честь великого князя Ивана III, при котором было окончательно ликвидировано ордынское иго и, по сути, завершился процесс объединения земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси в единое Московское государство. Если верить этой версии, то колокольня Ивана Великого – это в каком-то смысле единственный в Москве и один из немногих в России памятников этому выдающемуся государственному деятелю нашего Отечества.

Большой интерес участников экскурсии вызвал рассказ экскурсовода о таких достопримечательностях Кремля, как Царь-колокол и Царь-пушка. Царь-колокол был отлит в XVIII в. по приказу Анны Иоанновны. На свое нынешнее место он был установлен только в 1836 г. Общий вес этого гиганта составляет более 200 тонн, его диаметр – более 6 м. Что касается знаменитой Царь-пушки, то она была отлита в 1586 г. Длина ее составляет 5,34 м, общий вес – более 39 тонн. Уникальность пушки – не только в ее параметрах, но и в том, что она никогда не использовалась по прямому назначению.

Неизгладимое впечатление на всех участников экскурсии произвел Успенский собор. Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы Московского Кремля – одна из величайших святынь России. На протяжении шести веков он был духовным и политическим центром страны. В этом соборе происходили события огромного исторического значения. Здесь венчались на царство русские государи, возводились в сан предстоятели Русской Православной Церкви, оглашались важнейшие государственные акты, проводились торжества по случаю больших воинских побед. Успенский собор был усыпальницей митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви. В частности, здесь покоятся такие московские чудотворцы и первосвятители, сыгравшие важную роль в истории нашей страны, как митрополит Петр, митрополит Иона, митрополит Макарий, митрополит Филипп II (Колычев), патриарх Иов и патриарх Гермоген.

В Патриаршем соборе Успения Пресвятой Богородицы находятся великие святыни Русской Православной Церкви, первой из которых является чудотворная Владимирская икона Божией Матери. В соборе также пребывают такие чудотворные и чтимые образы, как чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Петровской», образ великомученика Георгия Победоносца, образ Архистратига Михаила, образ Спасителя, именуемый «Спас Златые власы» и образ Спасителя «Спас Ярое Око».

Думаю, что красота и духовная мощь Успенского собора никого не оставили равнодушным. Я уверен, что пребывание в Успенском соборе подарило каждому участнику нашей экскурсионной группы большую духовную радость – радость приобщения к божественной красоте, разлитой по всему пространству этого храма, радость приобщения к великой русской истории и великой русской культуре.

Завершающим этапом нашей экскурсии стало посещение Архангельского собора. Построенный в начале XVI в. Архангельский собор – это родовая усыпальница великих московских князей и царей – от Ивана Калиты до Ивана V. После переноса столицы в начале XVIII в. функция императорского некрополя была возложена на Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

В заключительной части нашего повествования предоставим слово одной из участниц экскурсии – студентке 1-го курса факультета журналистики Татьяне Ковалевой: «Очень здорово, что ИГУМО устраивает для нас такие мероприятия. Зачастую не только иногородние студенты, но и москвичи не находят свободной минуты, чтобы пройтись по историческим местам Москвы. А ведь укрепление исторического самосознания всегда было важно. Сложнее всего было пропустить через себя и осознать тот факт, что сейчас ты стоишь там, где сотни лет назад стояли великие люди, творившие историю великой страны, и что именно здесь будет рождаться ее будущее».

Кремль поистине неисчерпаем. Однако ни экскурсия, ни статья о ней не могут быть бесконечными. Поэтому мы прервемся. Прервемся для того, чтобы через какое-то время вновь вместе с очередной группой студентов и учащихся колледжей нашего института совершить новое погружение в удивительный мир Московского Кремля.

P.S. Когда наша группа уже покинула территорию Кремля, мне, наверное, неслучайно вспомнились следующие строки из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Ты моя надежда, ты моя отрада», которая была написана в 1984 г. к 40-летию Великой Победы:

Мне на этом свете ничего не надо,

Только б в лихолетье ты была жива:

Ты – моя надежда, ты – моя отрада,

В каждом русском сердце ты, моя Москва.

Заместитель ректора по воспитательной работе, доцент кафедры общественных наук С.Ю. Разин


Просмотров: 1938

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор МКИК
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК





поделиться страницей:
Узнайте больше
Международное
сотрудничество
Наш
фотоальбом
Приемная
комиссия
Образовательная
экосистема ИГУМО
О МКИК Приемная комиссия Государственная аккредитация Кабинет студента Карьера в МКИК Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке Наш телеграмм-канал

© 2024 МКИК. Все материалы созданы студентами и сотрудниками МКИК