вернуться

Наш институт – это не бизнес-проект

Наш институт – это не бизнес-проект

Наш институт – это не бизнес-проект

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Здесь готовят специалистов для рынка интеллектуального труда, в которых заинтересовано государство

Народный артист Владимир Борисович Коренев, неповторимый Ихтиандр всех времен и народов, — во главе студенческого театра, Юрий Миранович Антонян, один из ведущих специалистов России в области криминологии, доктор юридических наук, профессор — проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор Климент Андреевич Раицкий — автор учебников, по которым учится уже не одно поколение, и, наконец, Марина Владимировна Волынкина — ректор, специалист по инновационному предпринимательству и вопросам интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук… Все они — из Института гуманитарного образования (ИГУМО).

Негосударственные вузы давно и прочно заняли свое место в системе образования. Какова их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг? Серию публикаций на эту тему «Новая» начинает с рассказа об ИГУМО.

У истоков его создания стоят две женшины: мать и дочь — Неонила Федоровна Апатенко и Марина Владимировна Волынкина (на снимке), успешно реализующие себя в профессии экономиста и юриста. Наверное, поэтому они не рассматривают свое детище как бизнес-проект. Скорее сработало желание помочь способным ребятам, волею судеб не поступившим в государственные вузы, реализовать свои планы на будущее.

Закон «Об образовании», вышедший в свет в 1992 году, сделал возможным создание негосударственных образовательных учреждений. Этот год и стал голом рождения ИГУМО, который возглавляет Марина Волынкина, ответить на вопросы «Новой».

— В государственном вузе ограниченное количество мест, зато образование можно получить бесплатно. У вас другая проблема; есть места, условия, но где бедному студенту взять деньги на обучение?

— Наш вуз располагается в Восточном округе столицы, самом обширном и демократичном районе города. Мы хорошо знакомы с экономическими проблемами наших студентов. Поэтому стараемся минимизировать стоимость обучения, сделать высшее образование доступным для большинства. Стоимость обучения на дневном отделении в настоящее время составляет 40 000 рублей в гол. на вечернем — 27 000 рублей, на заочном — 18 000, при этом заключенный договор гарантирует студенту, что в течение всех пяти лет цена за обучение не повысится — какие бы катаклизмы нам ни грозили. Согласитесь, это важно.

В тех случаях, когда даже такая сумма представляется для семьи слишком большой, мы рекомендуем обратиться в Сберегательный банк, с которым сотрудничаем уже давно. Этот солидный финансовый оператор предоставляет удобные схемы кредитов физическим лицам на получение высшего образования. Такие схемы уже применяются в МГУ, и мы готовы рассматривать любые новые варианты.

— Острая проблема современного высшего образования — качество. Студент имеет соответствующий диплом, но, приходя на рабочее место, толком не знает, с чего начать, не имеет опыта практической работы по специальности.

— Качество образования зависит прежде всего от уровня профессорско-преподавательского состава. Мы делаем все от нас зависящее для привлечения высококвалифицированных талантливых специалистов: достойно оплачиваем их труд, предоставляем комфортные условия работы. Постоянно совершенствуясь профессионально, наши преподаватели участвуют в научной работе, в работе межвузовских конференций, активно привлекают в науку студентов. Это — коллектив единомышленников, преданных своему делу.

Бесспорно, научная работа среди студентов является неотъемлемой составной частью подготовки высококвалифицированных специалистов. И неслучайно в 2004 году в Институте гуманитарного образования была создана научно-исследовательская лаборатория по изучению терроризма и экстремизма, возглавляемая профессором Ю.М. Антоняном. Собранный теоретический и эмпирический материал стал предметом собственных исследований преподавателей и студентов ИГУМО, лег в основу сотрудничества с другими НИИ и высшими учебными заведениями. В частности, творческое сотрудничество осуществляется с Академией права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России. Итогом первого этана роботы лаборатории стала подготовка к публикации научного сборника по проблемам борьбы с терроризмом.

Вообше научной деятельности в ИГУМО уделяется особое внимание. Ежегодные конференции в стенах института собирают преподавателей и студентов всех факультетов. Их фамилии звучат на научных форумах и олимпиадах самого высокого уровня — в Российской Академии наук, МГУ им. MB. Ломоносова, академиях и университетах страны. Многочисленные дипломы, завоеванные студентами, почетные грамоты, благодарственные письма в адрес деканов говорят о высоком статусе вуза в деле подготовки высококлассных специалистов.

— В условиях современного социума каждое дело развивается в первую очередь за счет привлечения частных инвестиций. Как вы решаете эту непростую задачу?

— Мы не привлекаем инвестиции и не пользуемся кредитами. ИГУМО — некоммерческая организация. Единственный источник средств — плата за обучение, вносимая нашими студентами.

Любые схемы, связанные с привлечением заемных средств, — это риск, за который в конечном итоге расплачиваться придется студентам. Ведь это отразится на цене за обучение. А мы стараемся минимизировать его стоимость, сделать высшее образование доступным. Перспективным студентам мы даже выплачиваем стипендию, что явно не в традициях негосударственных вузов.

Конечно, наш институт открыт для коммерческих предложений по обучению персонала корпораций или повышению квалификации сотрудников различных фирм. Хотя, к сожалению, в настоящее время работодатели мало задумываются о профессиональном воспитании своих кадров и не вкладывают деньги в обучение сотрудников. Причины, в обшем-то, понятны: высокая конкуренция на рынке труда, когда кажется, что найти специалиста необходимой квалификации просто, немалый срок для получения высшего образования — это процесс-то длительный. Так что случаи, когда организация берет на себя риск обучения за свой счет сотрудника, — это скорее исключение из правил. Хотя инвестиции в образование — самое выгодное финансовое вложение, они возвращаются быстро и сторицей. Давая качественное образование, мы как бы служим катализатором для этого процесса.

— Марина Владимировна никогда не останавливается на достигнутом, как бы ни были хороши показатели. Интеграция науки и образования в ИГУМО дает возможность принимать нетрадиционные решения, проводить эксперименты, совершенствуя учебный процесс, — дополняет рассказ ректора декан факультета журналистики Л.Б. Ходыкина.

— В прошлом учебном году созданы курсы по психологии с элементами психологического тренинга. Опыт удался. В настояшее время институтом разработаны программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по экономике, праву, психологии, иностранным языкам.

Реализуется программа, рассчитанная на привлечение в институт талантливой молодежи. Сейчас в рамках этой программы ИГУМО совместно с Яndex.ru проводит соревнования по поиску в интернете. Главным призом победителю станет бесплатное обучение в ИГУМО.

— Каковы перспективы карьерного роста ваших выпускников?

— А чем они отличаются от выпускников других вузов? Не сбрасываем полностью со счетов элемент везения, хотим акцентировать внимание на банальной истине — подбирая своим студентам места учебных и производственных практик, мы даем им возможность выйти на стартовую площадку. В прошлом году, например, студентка 2-го курса факультета журналистики Галия Галиева выиграла тендер на занятие должности главного редактора крупного корпоративного издания.

Имеется возможность продолжить образование и в аспирантуре ИГУМО.

— Расскажите о перспективах развития вашего вуза.

— Будущее Института гуманитарного образования мы связываем со стратегией инноваций. Развитые страны мира уже перешли к качественно новой стадии развития: созданию экономики, основанной на научных знаниях и высокоэффективных национальных инновационных системах. Отечественная же экономика, преодолевая кризис прошлых лет, видит необходимость особого механизма передачи знаний из науки в промышленность.

Сегодня в специалистах рынка интеллектуального труда заинтересованы не только экономика и производство, но и исполнительная власть. Компетентная молодежь нужна банкам, ребят ждет и малый инновационный бизнес.

С 2003/2004 учебного года шесть ведущих высших учебных заведений страны в экспериментальном порядке начали подготовку дипломированных специалистов по направлению «инноватика», специальности «управление инновациями». ИГУМО стал одним из первых. Для будущих студентов составлен уникальный учебный план, который детально обсуждался на «круглом столе», специально посвященном этому вопросу; на ученом совете ИГУМО. Студенты освоят экономику, маркетинг, основы права, пройдут психологические тренинги, научатся оценивать интеллектуальную собственность, определять стоимость изобретений, прогнозировать технологическое развитие в той или иной области, осуществлять поиск и устанавливать деловые связи с партнерами, овладеют иностранными языками.

Для практического приложения сил при ИГУМО создан инновационный центр, возглавляемый доктором экономических наук, профессором Анатолием Николаевичем Козыревым. На этой «площадке» задействованы факультеты экономики и менеджмента, журналистики, юридический, коллегия адвокатов Москвы «Созвездие», факультеты информационных технологий, психологии, ученые-политологи, социологи. Круг решаемых задач: оценка интеллектуальной собственности, существующего бизнеса, анализ рынка и позиционирование проекта, организация защиты интеллектуальной собственности, разработка и проведение PR-кампаний.

Но студенческая жизнь И ГУМО не означает только посещение занятий, проводимых даже самыми замечательными педагогами. Годы студенчества — это еще и КВН, когда студенты рискуют вызывать «на дуэль» любимых преподавателей, старты в бассейне, массовые вылазки на лыжню России и студенческие шлягеры под профессорскую гитару у костра…. Судите сами, можно ли наш вуз назвать бизнес-проектом.

Ольга АНИСИМОВА

28.07.2009

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее