вернуться

Лучшие ВУЗЫ

Лучшие ВУЗЫ

Лучшие ВУЗЫ

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

НА ЭКЗАМЕН… С ДУШОЙ НАРАСПАШКУ!

Конкурс на актерские факультеты в именитых государственных вузах огромен: лишь одному из нескольких десятков абитуриентов улыбается удача! Однако большинство выпускников школ почему-то игнорируют коммерческие институты – мол, там к учебе подходят несерьезно. Насколько верно это утверждение? Мы решили проверить лично и отправились на творческий экзамен для будущих актеров в Институт Гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО).

ЗАХОДИМ ПО ОДНОМУ

На творческом прослушивании абитуриентам предстояло поразить комиссию чтением художественных текстов — стихотворения, басни и отрывка из прозаического произведения. Собравшихся вызывали в аудиторию по одному. Все ждали своей очереди и пытались справиться с волнением. Кто-то сидел на скамейке, уставившись в одну точку, кто-то ходил по коридору и шепотом повторял текст. Две девушки-подружки смеялись, обсуждая творческие экзамены в других вузах. Конечно, заходить в аудиторию поодиночке страшнее, чем группой. Одно дело — быть в компании таких же робких и испуган¬ных абитуриентов, и совсем другое — оказаться лицом к лицу с профи из приемной комиссии. Но есть и оборотная сторона медали. В государственных вузах абитуриентов на экзамен действительно запускают «стаями», причем каждому уделяют не больше пяти минут. В этом случае довольно сложно выделиться на общем фоне. В коммерческих институтах с каждым поступающим работают индивидуально, и у абитуриентов больше шансов произвести хорошее впечатление на приемную комиссию.

ЧТО БУДЕМ ЧИТАТЬ?

Мы проникли в «святая святых» — аудиторию, где проходит экзамен. Приемная комиссия состоит из двух человек. С абитуриентами работают декан театрального факультета ИГУМО Наталья Константиновна Телякевич и художественный руководитель будущего первого курса, ведущий режиссер театра Армена Джигарханяна Юрий Васильевич Клепиков. Для прослу¬шивания специально выбран зал с хорошей акустикой — он настолько большой, что абитуриенты не знают, где лучше встать.

ЛОВИМ ИНТОНАЦИЮ

Прослушивание — непростой экзамен: выявляются не только художественные способности абитуриентов, но и их личные качества. Юрий Клепиков: «Актерскому мастерству они со вре¬менем научатся. У нас другая задача — увидеть, насколько абитуриенты пригодны для этой профессии. Иногда мы можем целенаправленно давить на них, провоцировать на какие-то эмоции. Нам интересно, сломается человек или будет сопротивляться». Эмоции на творческих испытаниях в ИГУМО били через край. Из абитуриентов старались почти в буквальном смысле «вытрясти душу». Некоторые произносили один и тот же монолог по десять раз — до тех пор, пока педагоги не добивались нужных интонаций, «душевного» прочтения текста. К каждому члены приемной комиссии старались найти индивидуальный подход. «Не торопись!», «Читай наотмашь», «Сочувствуй этому персонажу»… Советы сыпались как из рога изобилия. Конечно, не у всех с ходу получалось следовать рекомендациям, но каждый пытался найти свою интонацию и быть естественным.

СОБЛЮДАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ

Не подходите слишком близко к приемной комиссии! Отмерьте на глаз расстояние, обычно разделяющее сцену и первый зрительский ряд, — именно на таком удалении и хотят видеть вас преподаватели.

Многим мешает сосредоточиться волнение. Все абитуриенты знают, что перед началом «выступления» необходимо огласить список произведений, которые они собираются читать. Одни об этом просто забывают, сразу приступая к «делу», другие, быстро и невнятно перечислив авторов, принимаются демонстрировать свои таланты. Будущие актеры не учитывают главного: экзамен начинается с того момента, когда они открывают дверь аудитории! Для преподавателей важна каждая деталь: как абитуриент вошел в зал, с какой интонацией поздоровался с членами приемной комиссии, как представил свой репертуар. Говорить нужно четко, спокойно и грамотно. Не заставляйте педагогов в сотый раз произносить: «Стихотворение, а не стих!»

«Выигрышных» текстов не бывает!

Как правильно составить свой репертуар? Этот вопрос мучает большинство абитуриентов. «Выбирайте только такие произведения, которые вы сможете понять и прочувствовать», — советует Наталья Телякевич, декан театрального факультета ИГУМО.

— Насколько оправдались ваши ожидания?

— Творческий экзамен — это всегда лотерея. Он и радует, и огорчает. Человек, на которого вы возлагали надежды, может плохо себя показать, и наоборот: кто едва продержался первые два тура и, кажется, слетит с третьего, способен приятно удивить.

— С чем это связано?

— Первый раз выйти на чужое «поле» всегда очень сложно, даже самым одаренным абитуриентам. А потом они привыкают к аудитории, к нам и раскрываются. Некоторые приходят в наш институт после неудачных проб в государственных вузах. Там с ними не церемонятся: и рот не успел открыть, уже говорят: «Спасибо, вы свободны». Естественно, они приходят к нам нервные, задерганные. Мы иногда задаем, казалось бы, совершенно не относящиеся к делу вопросы — стараемся избавить их от страха. Наша цель — сделать так, чтобы человек понял: он нам интересен.

— Почему вы просите повторить текст несколько раз?

— Потому что не видим главного — авторского прочтения. Нервничают, из-за этого «пробалтывают» текст, произносят без души. Чтобы человека растормошить, используем разные приемы: одного нужно успокоить, другого — напугать, третьего — разозлить…

— Чего вы ждете от абитуриентов?

— В первую очередь понимания текста. Вдумывайтесь, вживайтесь в персонажей и в ситуации. Но мало просто понимать текст, нужно понимать его по-своему, читать в своей личной, неповторимой манере. Если абитуриент просто скопирует интонации известного актера, это сразу будет видно.

— Какие литературные произведения советуете выбирать?

— Выигрышных текстов нет. Слушайте только свое сердце! Если вы последуете совету кого-то другого — это катастрофа. Можно взять идеальное произведение и прочесть его так, что мухи сдохнут.

К сожалению, абитуриенты выбирают одно и то же. Например, Цветаеву, которую не понимают и не могут понять в 17 лет! К счастью, в этом году не было Хармса — его произведения даже опытные актеры исполняют с большим трудом. Не стоит пытаться поразить комиссию — просто нужно читать то, что нравится.

— Ваш совет абитуриентам?

— Старайтесь сделать свой репертуар как можно более разнообразным. Если готовите стихотворную программу, берите произведения разных поэтов. Любите Есенина? Значит, обязательно включите в список нелюбимого Маяковского или Блока. Мы хотим взглянуть на абитуриентов с разных сторон: не только на белых и пушистых, но и на злых, агрессивных.

ДИАЛОГИ, ПОДСЛУШАННЫЕ НА ЭКЗАМЕНЕ

Юрий Клепиков: Спойте что-нибудь .

Абитуриентка: «Ой, цветет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я…»

Ю.К.: А можете еще раз, только нежно, спокойно, без этой широты, без трагичности? Спойте просто о своем парне…

А.: «Ой, цветет калина…» (Точно так же.)

Ю. К.: Спасибо. Не пойму, к чему здесь трагизм? Может в самой природе русских песен эта надрывность заложена? В принципе, песня очень светлая. Она ведь парня полюбила…

А.: Так ведь на свою беду.

Ю.К. На какую беду?

А. (поет): «Не могу открыться, слов я не найду».

Ю.К.: Это не повод для трагизма, скорее для недоумения: «Что, дескать, со мной такое: с подружками по пять часов по телефону болтаю, а тут… приехали!».

А.: Вы мужчина – вам не понять…


НАТАЛЬЯ ИЛЮШИНА

28.07.2009

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее